Найди место между домами и школой
Фото: Галина Федотова

Фото: Галина Федотова

Жители Ижевска выступают против строительства офисного центра на Пушкинской

В Ижевске вновь обострилась проблема точечной застройки. В начале октября на центральной улице столицы Удмуртии — Пушкинской — началось возведение офисного центра компании «Найди». Самое интересное, что будущее здание должно разместиться на небольшой площадке: рядом со школой № 68 и вблизи домов №№ 175 и 173. Тут же находится дорога, ведущая к Центральному рынку, автовокзалу и цирку Удмуртии.

И так хватает офисов

Все, кто знает это место, удивляются: неужели здесь можно что-то построить? И развернуться-то негде, не то что возвести новое здание. Мало того, что рядом школа, так еще и нет мест для организации парковки. Ученики и педагоги школы № 68, конечно, недовольны этой стройкой.

- Мы все категорически против! — сказала корреспонденту «Русской планеты» завуч школы № 68 Елена Глухих. — Нюансов здесь много, все не перечислишь. Но главное, что стройка уже сейчас мешает учебному процессу. Во время уроков стоит такой шум, что дети не могут сосредоточиться. К тому же школа находится на улице Пушкинской, где и без того большой поток машин. А если построят офисный центр, то вообще невозможно будет пройти!

Правда, коллектив школы пока не устраивал никаких акций протеста и не писал жалоб в вышестоящие инстанции. Педагогов понять можно: у них и так хватает забот.

Самыми активными оказались жильцы дома №173. Именно они первыми забили тревогу.

- Стройка началась в начале октября, но я об этом узнала случайно, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Нонна Фролова, председатель совета дома № 173. — Вначале неизвестные люди спилили деревья, потом стали ломать бетонную стену, бывшую Доску почета Первомайского района. Я как раз только что приехала из сада. Подхожу к прорабу и говорю: «Прекратите ломать деревья. У вас есть разрешение на работы?». Прораб дал мне телефон некоего Рyслaна Брeгeра, который сообщил мне, что у них есть разрешение Управления архитектуры и градостроительства, а также результаты негосударственной экспертизы, которую проводили специалисты ООО «ЛиК-ЭКСПЕРТ», аттестованные Минрегионом РФ.

Фролова рассказала также, что все жильцы дома № 173 возмущены такой самовольной застройкой. Тем более что в этом доме, построенном более 40 лет назад, проживают в основном пожилые люди, ветераны труда, у которых большие проблемы со здоровьем. И такое соседство им совсем ни к чему. Кроме того, на первых этажах домов №№ 173 и 175 находятся разные офисные центры.

- В нашем доме 12 офисов и магазинов, а еще ресторан! — говорит Нонна Фролова. — Сотрудники офисов приезжают на работу на машинах, кроме того, к ним приезжают клиенты. Они оставляют машины прямо на дороге, тут же остановка автобусов и пригородных маршрутов! У нас уже дышать нечем, мы задыхаемся от выхлопов, как будто находимся в газовой камере. К тому же через наш двор проходит прямая дорога на Центральный рынок и автовокзал. Сколько раз мы обращались к городским властям, но они не могут ничего решить.

А тут еще компания «Найди» решила возвести рядом с домом 7-этажный бизнес-центр. Нонна Фролова уже собрала 95 подписей жителей дома против строительства этого объекта и намерена послать их главе Ижевска Алeксандрy Ушaкoву. Кроме того, она написала девять запросов в различные инстанции, в том числе в городскую администрацию, прокуратуру, ГИБДД. Вот только услышат ли чиновники эти крики о помощи?

Между тем жители соседнего дома № 175 не проявляют особого беспокойства. Говорят, что им обещали соорудить новую детскую площадку и перекрыть сквозной проход с улиц Пушкинской на Красноармейскую, то есть в сторону автовокзала.

«Пятачок» для Найдина

Компания «Найди», названная так в честь ее основателя и руководителя Игоpя Нaйдина, появилась на рынке в 1997 году и занималась изготовлением шкафов-купе. В последние годы компания все чаще стала открывать свои салоны в торговых центрах города и даже запустила собственное алюминиевое производство. По-видимому, «Найди» недостает площадей, поэтому она решила оккупировать этот маленький «пятачок» на Пушкинской. Прокомментировать «Русской планете» ситуацию с возведением здания на улице Пушкинской Игоpь Haйдин отказался. 

Как рассказал корреспонденту «Русской планеты» руководитель ООО «Найд-билд» Рyслaн Брегeр, партнер Найдина, городские власти уже давно знали о том, что здание должно быть возведено на улице Пушкинской. Летом 2013 года заместитель начальника Главного Управления архитектуры и градостроительства Александр Толкачев уже после решения суда все-таки подписал разрешение на строительство этого объекта. В ближайшее время строители начнут рыть котлован, а затем приступят к возведению здания.

- Мы ведем строительство с применением самых современных технологий. У нас не будет никакого строительного крана, все работы будут проводиться только с помощью подъемных механизмов. В проекте предусмотрена прокладка новых инженерных коммуникаций для обеспечения водо- и газоснабжения. Здание должно быть сдано в эксплуатацию в конце 2014 года, — заверил Брегер.

По его словам, общая площадь семиэтажного здания составит 2 200 м2. В нем будут работать всего лишь 30 сотрудников компании «Найди», при этом в проекте предусмотрена парковка на 5 машин. Где будут стоять остальные автомобили, не ясно.

Чем завершится эта история, пока неизвестно. Глава городской администрации Денис Агашин предложил Игорю Найдину сесть за стол переговоров. «Игорь Яковлевич, город готов выкупить у тебя этот земельный участок, вернуть его в муниципальную собственность, благоустроить его и организовать там небольшой сквер! — написал Денис Агашин в своем блоге. — Уверен, что для тебя как успешного бизнесмена и патриота нашего города мнение ижевчан не останется пустым звуком. Приезжай, будем обсуждать детали и цену вопроса».

В пятницу, 25 октября, заместитель главы городской администрации Владимир Нестеренко прокомментировал эту ситуацию на встрече с журналистами. В частности, отвечая на вопрос корреспондента «Русской планеты», он отметил, что строительство ведется на законных основаниях. Вместе с тем Нестеренко считает, что строить такой офисный центр на Пушкинской неразумно:

 - Нельзя строить офисное здание на таком клочке земли, нарушая права граждан. Я уже высказывал свое отрицательное мнение на градостроительном совете. И многие тогда говорили, что необходимо либо понижать этажность, либо увеличивать границы земельного участка. К сожалению, это не было сделано.

Поэтому Владимир Нестеренко посоветовал жителям домов №№ 173 и 175 на улице Пушкинской направить коллективное заявление в суд. По его мнению, суды более лояльно относятся к нарушению прав граждан и принимают более взвешенные решения. Как вариант — можно оспорить заключение негосударственной экспертизы. Он отметил также, что юристы городской администрации готовы помочь в составлении искового заявления. По-видимому, это пока единственный выход из создавшейся ситуации. Хотя есть еще вариант: господин Найдин должен отказаться от своего «блестящего» проекта и перенести строительство центра в другое место.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»