Остались мы да гопники
Фото: Дарья Соловьева

Фото: Дарья Соловьева

Заброшенные здания Ижевска живут своей жизнью

Заброшенных зданий в Ижевске несколько, но два из них особенно раздражают горожан: бывший военный госпиталь и долгострой на улице Союзной. Корреспондент «Русской планеты» выясняла, что с ними происходит.

«В больничке гости»

Бывший военный госпиталь находится в центре города. Он огорожен высоким бетонным забором. По ту сторону забора тихо. В первые минуты затхлый запах забивает нос, как вата, но потом привыкаешь. Стены здания густо покрываетмат. Вместо окон черные дыры и остатки стекла. Во дворе валяется бордовое кресло. Я переступаюпорог госпиталя, запинаюсь о бутылки и лечу вперед.          

– Девчонки, в больничке гости, —улыбаютсяшкольницы-подростки. На вид им не больше 14, у всех проколоты уши, носы и губы. Они соглашаются провести меня по зданию. Облупившаяся краска на стенах, бутылки под ногами, кое-где валяется ободранная мебель: столы и кресла. Трудно поверить, что здесь когда-то была стерильная чистота, идаже работали 150 врачей, которые возвращали в строй солдат и офицеров ижевского гарнизона. Жизнь госпиталя закончилась пять лет назад, тогда после реформы армии военные лазареты ликвидировали. В здании началась другая жизнь.

– Здесь тихо, никто не мешает, — рассказывают школьницы.

– А что, в других местах мешают?

– В других на нас косо смотрят. Не всем нравятся наши пирсинги.

– Здесь кто-то, кроме вас, бывает?

–Раньше здесь человек 30 собиралось: «старшаки» и мы. Потом полицейские всех разогнали. Остались мы да гопники, — она грустно вздыхает. — А с ними территорию делить не хочется. Они нас вылавливают и серьги выдирают. Нашей знакомой по головедолбанули и выдрали «георгин». Это такой пирсинг губы с двух сторон.

– А чем вы здесь обычно занимаетесь?

– Да ничем, просто…общаемся.

У жителей близлежащих домов на это счет другая версия. Так, Елена Костина утверждает, что тихо в заброшенном здании только днем:

–А вот вечером начинается, —говорит она. — Они как соберутся здесь вместе, так начинаются крики, визги. Мы делали им замечания, пока они не пообещали в нашем доме стекла повыбивать.Но все-таки сейчас их полицейские приструнили, потише стало. Почему бы вообще не снести этот госпиталь, если он никому не нужен?

Задаю этот вопрос администрации города. Там ответили, что сейчас здание, которое находилось в федеральной собственности Минобороны РФ, передается муниципалитету. Вот завершатся последние процедуры приема-передачи объекта — тогда мэрия и решит, что делать с ним дальше. Свои предложения по его использованию есть у ижевских архитекторов:

– Здание можно привести в порядок и сделать в нем, например, детский сад, — говорит корреспонденту «Русской планеты» Александр Зорин, председатель правления УРО ОО «Союза архитекторов России». — Для этого там есть все условия. И даже стадион рядом расположен, если договориться, можно будет там заниматься с детьми. Тем более в скором времени в этом районе появятся новые дома. Детский сад будет жителям необходим.

Бытовое обслуживание

Впрочем, происходящее в зданиях сегодня также напоминает «детский сад». Только буйный и опасный. Проем долгостроя на Союзной «охраняет» красный дракон-граффити. Войдя, вижу парня с девушкой, расположившихсяна подоконнике. Между ними — бутылка пива.

– Здравствуйте, я Дарья.

– Я Вован, и че?!— улыбается парень, зубов у него нет совсем. Девушкасмотрит агрессивно.

– Вы часто здесь бываете?

– Нет,— мотает головой Вован. Но раньше каждый вечер здесь тусили.

Раньше — это когда Вовану было 15. Сейчасему 21. Этот промежуток в 6 лет — и есть возраст долгостроя.

– Здесь что-то изменилось?

– Да нет, все по-прежнему.

– Полиция вас не гоняет?

– Гоняет. Но они уходят, а мы возвращаемся.

– По-прежнему —это как?

– Так же народ собирается. Бывает,ребята выпивают.Шпана приходит травку покурить. А так — ничего криминального.

— Разве нельзя собираться в другом месте, более…приличном? —пытаюсь подобрать правильное слово и обвожу взглядом разрисованные стены, горы бутылок и мусора.

– Это где? На качельках во дворе? — хохочет парень.

Руины на улице Союзной — неудавшийся центр торгово-бытового обслуживания. Участок под строительство был выделен компании ЗАО «Экспресс», но несколько лет назад онаобанкротилась. Стройка застыла. Кому сейчас принадлежит участок, непонятно.

– Жители домов на Союзной обращались в администрацию Устиновского района, — рассказывает Сергей Игнатьев, председатель ТСЖ. —Но там сказали, что знать не знают, кому принадлежит земля. Город снести здание просто не имеет права.

В отличие от госпиталя, долгострой не огорожен ничем. Поэтому на стройку «заруливают» все, кому не лень.

– Вы знаете, спать по ночам невозможно, — жалуется Ирина Анисимова, жительница дома, расположенного напротив долгостроя. — Я не знаю, чем там занимается молодежь, но крики раздаются иногда нечеловеческие. Там и днем собирается публика, пьют средь бела дня,и им не стыдно. Но Бог с ними. Жалко детей, которые бегают туда ради любопытства. Не так давно оттуда упала девочка. Это место небезопасное: балки разрушаются, в любой момент здание может рухнуть. Когда кто-нибудь окажется под завалами, о нас вспомнят.

На вопрос корреспондента «Русской планеты», что ждет этот долгострой, который мелькает в полицейских сводках, специалисты мэрии отвечать отказались.Жильцы с грустью вспоминают то время, когда на месте руин во дворе была хорошая площадка, на которой днем собирались дети, а по вечерам подростки играли в волейбол и гоняли футбол. И хотят, чтобы все было попрежнему.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

29 ноября 2013, 20:54
В РОССИИ ОЧЕНЬ МНОГО БРОШЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НО ЛЮДЯМ ЭТИ ПОМЕЩЕНИЯ НЕ ОТДАДУТ.ИХ ПРОСТО УНИЧТОЖИТ ВРЕМЯ.ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИЙ ЗНАТЬ НЕ ЗНАЮТ И НЕ ВЕДАЮТ ЧТО ТВОРИТСЯ НА ВВЕРЕНОЙ ИМ ТЕРРИТОРИИ.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»