«За мной гнались, я в магазин спрятался»
Фото: Александр Петров

Фото: Александр Петров

Украинский блогер рассказал «Русской планете», почему он переехал в Ижевск из Киева

Активный сторонник «Антимайдана» киевлянин Андрей, известный среди блогеров у себя на родине под именем FlackElf, завтракает со мной в ижевском кафе. Через Брянскую и Орловскую области Андрей покинул территорию Украины в конце февраля вслед за президентом Виктором Януковичем, опасаясь мести украинских националистов. По словам эмигранта, с приходом к власти новых лидеров из Киева в течение нескольких суток бежали десятки его единомышленников.

– Двадцать второго февраля ты написал в ЖЖ, уже находясь в России, что «еще позавчера не собирался никуда уезжать». В какой момент ты понял, что это необходимо?

– Обвал произошел 21 февраля, когда было снято оцепление «Беркута». Все сразу стало понятно. Янукович оставался еще сутки в Киеве, но стало очевидно, что «Правый сектор» и бандеровские боевики теперь хозяева в городе. Что они могут кого-то убить, покалечить, приехать к любому на квартиру и устроить погром.

– Сколько их?

– В Киеве? Несколько тысяч. Есть большая доля киевлян, ну, треть. В основном это молодежь, активные футбольные фанаты. В «час икс» вдруг выяснилось, что все футбольные фанаты на Украине поддерживают нацистов. И в среду, 19 и 20 февраля, хотя еще была надежда, и «Беркут» стоял, и казалось, что беспорядки ограничиваются Майданом, уже начали поступать звонки от знакомых из разных частей Украины, что эти боевики стали появляться везде. В Черкассах, Борисполе, Житомире, Чернигове. И я еще так подумал — а откуда они вообще берутся, эти боевики? Такое ощущение, что они заранее готовились к взятию власти, что у них эти отряды молодежи оказались заранее на подхвате, что это было распланировано по всей стране.

– Как вы решили покинуть Киев?

– Все определил физический страх за жизнь. Я просто видел, как людей убивают. За мной гнались, я в магазин спрятался. (15 февраля акция противников Майдана на Крещатике была разогнана молодежью. — Примеч. авт.). Я видел, как люди на остановке дерутся, потому что один украинец за Россию, а другой украинец за Запад и за бандеровцев. То есть тут нет национального: в Киеве полно людей, которые говорят по-украински и считают себя украинцами, но они за Россию и не хотят жить под бандеровцами. И даже больше скажу, что среди русскоговорящих киевлян полно таких, кто считает, что « мы хотим в Европу, на Запад, в Евросоюз».

– Почему так происходит?

– Это мещанство. Людей учили много лет, начиная с перестройки Горбачева, что Запад — это прогресс, а Россия — это отсталость и диктатура.

– Как ты уезжал из города?

– Утром в четверг, 20 февраля, рванул на электричке в область территориально ближе к России. Решил, что, наверное, надо уехать на время. Пока собирал вещи, возникла мысль, а вдруг возвращаться не придется? Ну, я взял с собой все деньги, какие были. Поехал. И вот уже с четверга туда мне стали звонить разные знакомые, говорят, все, Янукович сливается, п***ц, короче. Он пошел на переговоры. А в ночь с 20 на 21 февраля появились эти блокпосты, которые ставили боевики, майдановцы, на выезде из Киева, в аэропорту Борисполь. Прошла информация, что они начали искать регионалов, что они там проверяли документы. Ну, насколько это получалось у них, я не знаю. Мол, все кордоны сняты, боевики хозяйничают везде.

– Насколько оппозиция вообще контролировала своих сторонников?

– Когда заключался этот договор с Януковичем, подразумевалось, что оппозиция контролирует Майдан, но было понятно всем, в том числе и мне, что это не так. Янукович обязательства выполнил, отвел «Беркут», внутренние войска, а Майдан вместо того, чтобы демобилизоваться, перешел в наступление. Когда я об этом услышал, сразу принял окончательное решение, что надо уезжать. В пятницу утром, 21 февраля, я был уже в Конотопе. Там как раз шел поезд на Россию, на Брянск.

– Поезда ходили нормально?

– Да они и сейчас ходят, только досмотр, говорят, более серьезный. Тогда было все как обычно. На территории России я связался со своим другом из Орла, который читает мой блог, он меня давно приглашал. На дизельном поезде из Брянска в Орел буквально 150 километров, друг меня встретил. Конечно, я был в ужасе, в шоке, в депрессии. Ни есть, ни спать не мог — такое состояние. Друг мне показывал Болхов в субботу, такой старый русский городок, но все это как сквозь пелену. Только дорывался до Интернета, сразу из Киева новости — ужас. Тот задержан, этот спрятался, третий бежит в Россию. Из Киева половина свалила, в Россию в том числе. Очень много людей уехало в Беларусь.

– Почему пророссийские граждане в Киеве вели себя пассивно?

– Так сложилось за двадцать пять лет после перестройки. Пророссийская часть населения — это, как правило, мирные люди, более образованные, мы никогда никаких боевиков не призывали. А у Галичины традиции сопротивления советской власти были сильны. Они более пассионарны, они и определяли свою судьбу двадцать лет. Вот теперь все-таки Крым поднялся, поднимается восток Украины — но без помощи России они раздавят там всех. Просто люди миллионами побегут в Россию, а оставшиеся ассимилируются с ними, и все. Без вашей помощи там ничего не получится.

– Почему ты приехал в Ижевск? Ощущается разница между ним и украинскими городами?

– Здесь у меня живут троюродные братья и сестра. Разница? У вас гораздо выше зарплаты. В любом областном центре России, даже самом депрессивном — вот я был в Пскове, например, считаю, что это депрессивный регион, бедный. Но даже там зарплаты такие же, как в Киеве, хотя это столица.

– С миграционной службой есть контакт?

– Пока подал документы на временное проживание, это было на прошлой неделе. Сейчас, может быть, в понедельник пойду подавать на статус беженца. Я могу, конечно, тихо вернуться, электричками проехать. Сесть в подполье, не писать в ЖЖ и вообще просто упасть на дно. Мобильным телефоном не пользоваться, потому что они мой номер знают, и мой адрес в Киеве знают. Я не представляю на самом деле, какая степень угрозы. Тем более если сейчас Россия начнет военную операцию — а к этому, похоже, все идет — кто его знает, насколько они озвереют после этого.

***

По сообщению пресс–секретаря управления Федеральной миграционной службы по УР Любовь Липину, за январь и февраль на миграционный учет в УФМС по УР встали 157 граждан Украины, в то время как за аналогичный период прошлого года — 191 человек. Между тем во вторник, 11 марта, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об упрощении процедуры предоставления российского гражданства для носителей русского языка, предусматривающий сокращение срока рассмотрения заявлений мигрантов с 6 до 3 месяцев. До принятия этих поправок в отношении выходцев из Украины будут действовать старые правила.

– Сначала должны встать на миграционный учет, затем обратиться за получением разрешения на временное проживание, а через полгода могут подать документы для получения вида на жительство, — сообщила «Русской планете» заместитель руководителя отдела по вопросам гражданства УФМС по УР Ольга Черняева. — Вид на жительство предоставляется сроком на 5 лет. Граждане Украины могут также обратиться для получения гражданства, но только после вида на жительство, то есть не ранее, чем через 6 месяцев. Новые законопроекты пока не подписаны, поэтому порядок остается без изменений. Вся методическая, информационная помощь предоставляется по телефону, кроме того, действуют информационные сайты ФМС России и по управления по Удмуртской Республике.

«А пельмени удмурты придумали?» Далее в рубрике «А пельмени удмурты придумали?»Корреспондент «Русской планеты» прогулялась по Ижевску с иностранцами-участниками Фестиваля циркового искусства Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»