Уверенная победа Александра Соловьева
Фото: пресс-служба главы Удмуртской Республики.

Фото: пресс-служба главы Удмуртской Республики.

Чего ждать жителям республики в ближайшие 5 лет?

Александр Соловьев первым пришел на финишную прямую выборной гонки, набрав 84,84% голосов избирателей. Остальные кандидаты не смогли перейти порог в 10%. Вторым оказался Владимир Чепкасов, у него 7,56% голосов. Андрей Маркин третий, его поддержали 3,39% жителей Удмуртии. Замыкает четверку Сергей Логинов с результатом 2,73%.

В том, что победу в выборах одержит врио главы республики Александр Соловьев, кажется, мало кто сомневался. Ему пророчили победу эксперты и политики еще до начала предвыборной гонки. Сторонники Соловьева, впрочем, после оглашения результатов назвали их неожиданными.

– Эти высокие результаты избирательной кампании были для нас неожиданными, мы рассчитывали на более скромные — 60–70%, говорит РП Владислав Шихов, врио руководителя исполкома регионального отделения партии «Единая Россия». Думаю, что такая поддержка нашего кандидата связана с новыми надеждами жителей Удмуртии, которые они возлагают на Александра Васильевича как на уважаемого, известного политика, хозяйственника. Никакого недоверия к результатом выборов быть не должно, поскольку Александр Соловьев победил с большим отрывом. Что касается планов, то, согласно программе, мы займемся качеством дорог Удмуртии.

– Сегодня, на мой взгляд, в Удмуртии нет политической фигуры, которая бы имела серьезные финансовые и информационные ресурсы, чтобы бросить вызов кандидату власти, и нет человека, которому это было бы интересно, — высказал в беседе с корреспондентом РП Андрей Коновал, один из представителей региональной оппозиции. Было очевидно, что Соловьев победит.

Что может изменить эта победа в республике?

– Я не могу делать таких прогнозов: перемены будут зависеть не сколько от Соловьева, сколько от тех инвестиций, которые вложат федеральные центры. Надежду на положительные изменения, в сравнение с «волковским периодом», внушают прошедшие полгода правления Соловьева. За это время он, по крайней мере, пытался демонстрировать некую открытость и демократизм. Активно реагировал на проблемы. Но и это уже было неплохо в сравнение с Волковским авторитаризмом.

Кстати, впервые в Удмуртии выбирали главу, а не президента — так теперь, согласно закону, называется высшее должностное лицо республики. Впервые после долгого периода правления Александра Волкова жители делали это самостоятельно, с помощью всенародных выборов. Последние10 лет президента не выбирали, а он назначался сверху. И когда у жителей республики появилась возможность наконец самим выбрать того, кого они хотят, оказалось, что это не всем интересно.

– На самом деле показатель явки средний — 43,09%, — говорит РП Олег Пырегов, секретарь ЦИК Удмуртии. Мы не отстаем в этом плане от других регионов. И даже находимся впереди. Как всегда, немного подвели горожане, они менее активно голосовали, чем жители районов. Но эта ситуация традиционная и ничего удивительного в ней нет.

Как показали результаты проверок и наблюдений, выбирали честно. 14 сентября не было зарегистрировано серьезных нарушений. По предварительным данным, всего в ЦИК поступило пять жалоб, но подтвердилась из них только одна. Как ранее сообщал Сергей Козлов, заместитель начальника полиции МВД по УР информационному сайту «Сусанин», выборы прошли «абсолютно спокойно»:

– В предыдущие годы ко дню выборов было уже до 200 сообщений о нарушениях. И в день выборов были нарушения, и, что важно, они подтверждались.

Выборы состоялись, осталось, чтобы ЦИК официально признал результаты. Инаугурация Соловьева назначена на 22 сентября.

МЧС застолбило место Далее в рубрике МЧС застолбило местоВо дворах Удмуртии появится разметка для парковки пожарных машин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»