Врачи-миллионеры
Земский врач Зульфия Хамитова. Фото: Галина Федотова.

Земский врач Зульфия Хамитова. Фото: Галина Федотова.

Как работает программа «Земский доктор», решающая проблемы сельской медицины

В сельской местности проблема с медицинскими кадрами стоит еще острее, чем в городе. Чтобы хоть как-то решить ее, два года назад в России была принята федеральная целевая программа «Земский доктор». В рамках этой программы молодые врачи, которые согласились поехать на работу в село, получили по 1 млн рублей. Однако деньги им выплатили с условием, что они отработают в сельских больницах не менее пяти лет.

Удмуртия — один из регионов, где программа «Земский доктор» реализуется достаточно успешно. Например, в прошлом году 196 медицинских работников, которые поменяли городскую прописку на сельскую, получили по 1 млн рублей в виде «подъемных». В этом году еще 40 врачей в возрасте до 35 лет согласились поехать в районные больницы. Как отмечает заместитель министра здравоохранения Удмуртии Татьяна Демина, основная задача проекта «Земский доктор» — сократить дефицит медицинских кадров на селе:

- Программа действует всего два года, но за это время уже появились определенные результаты. В 2012 году в республику было направлено 196 миллионов рублей на реализацию этой программы. Соответственно, 196 молодых специалистов получили по одному миллиону рублей. Тогда в некоторые районы приехали сразу по 20-30 молодых врачей. И это оказало существенную помощь в решении кадровой проблемы. Кстати, этот миллион врачи могут потратить по своему усмотрению, то есть они могут построить на эти деньги дом, купить автомобиль или просто съездить по путевке за границу.

До Малой Пурги из Ижевска можно доехать всего за час. Это вполне современное село, в котором, как и положено, есть Дом культуры, школа и больница, куда приезжают жители со всего района. Как отметила главный врач Малопургинской центральной районной больницы Наталья Михайловна Зямаева, благодаря федеральной программе «Земский доктор» удалось закрыть все вакансии. В 2012 году 16 молодых врачей в Малой Пурге получили по 1 млн рублей. Среди них 4 терапевта, 4 педиатра, акушер-гинеколог, два стоматолога и др. В их числе и врач скорой помощи Вера Пельтемова. Она работает в приемном покое Малопургинской районной больницы. Вера Пельтемова родилась в Ижевске, закончила Ижевскую медицинскую академию, проработала в одной из городских больниц 4 года. Затем вышла замуж за медика из Малой Пурги и поехала за ним на его малую родину. Потом один за другим появились двое детей. Но своего жилья у молодых не было, жили у родителей мужа. Когда узнали о программе «Земский доктор», сразу же подали документы. Получив в прошлом году миллион, Пельтемовы решили потратить его на строительство собственного дома.

Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» Вера Пельтемова, деревянный двухэтажный дом они начали строить еще три года назад, но денег не хватало. Поэтому миллион пришелся очень кстати. Молодые супруги уже возвели стены и подвели дом под крышу. Планировку придумали сами: будут гостиная, кухня, столовая, наверху — три спальни. Строят своими силами, родственники помогают. Пока живут у родителей мужа. Если успеют, то справят новоселье уже в этом году.

- Конечно, первое время скучала по Ижевску, — говорит Вера Пельтемова. — Но сейчас привыкла. Коллектив в больнице очень хороший, опытные врачи всегда помогут добрым словом и советом. Так что я нисколько не жалею, что променяла Ижевск на Малую Пургу.

Еще одна «миллионерша» — Зульфия Хамитова. Она живет в небольшом городке Агрыз, который расположен в соседнем Татарстане. Каждый будний день Зульфия приезжает на работу из Агрыза в Малую Пургу. Чтобы как-то сократить время, потраченное на дорогу, Зульфия решила купить автомобиль. На это пошел миллион, полученный по программе «Земский доктор».

- Я очень люблю свою работу, — рассказала Зульфия Хамитова корреспонденту «Русской планеты». — Я приехала в Малую Пургу молодым специалистом в 2011 году. Работаю терапевтом в стационаре, веду около 30 больных. Больница полностью укомплектована необходимым современным диагностическим оборудованием. Больных с серьезными заболеваниями мы направляем по квотам в республиканские специализированные клиники. Кроме того, активно используем возможности телемедицины, когда поступают тяжелые пациенты. Например, на этой неделе к нам привезли с инфарктом двух мужчин, обоим нет еще и 50 лет.

Зульфия признается, что никогда не мечтала жить в городе, слишком там шумно и много суеты: «Мне очень нравится здесь жить и работать. Здесь такая замечательная природа, дышится легко! Ничем не заменишь те восходы и закаты, которые видишь во время дежурства».

«Врачи-миллионеры» говорят, что помощь государства помогла им решить определенные жизненные проблемы. Как заметила заместитель министра здравоохранения Удмуртии Татьяна Демина, количество желающих работать на селе по программе «Земский доктор» значительно превышает количество мест. Вместе с тем среди выпускников Ижевской медицинской академии есть желающие поехать работать в небольшие города и поселки Удмуртии, где тоже ощущается нехватка медицинских кадров. Однако на эти населенные пункты программа «Земский доктор» не распространяется. Кстати, не все приехавшие по программе «Земский доктор» остались жить в сельской местности. Один молодой врач, который ранее работал в республиканской клинической больнице, поработав некоторое время в районной больнице, вернулся обратно в город.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»