«Привыкли думать, что Ижевск — зеленый город»
Рассвет в Ярушинском дендропарке. Фото: Вячеслав Пылаев / «Русская планета»

Рассвет в Ярушинском дендропарке. Фото: Вячеслав Пылаев / «Русская планета»

Активист-эколог оценил экологическое состояние Ижевска

Александр Харевский, руководитель общественной экологической организации «Город-сад — Ярушки» — член градостроительного совета Ижевска и общественного совета по градостроительной деятельности при главе Удмуртии. В университете он изучал иностранные языки и литературу, русскую филологию, окончил аспирантуру по социальной психологии. Когда в 2011 году застройщики посягнули на особо охраняемую природную территорию Ярушкинского дендропарка, он успешно провел экологическую кампанию, которая закончилась пусть и частичной, но все же победой, и дала импульс общественному движению по сохранению зеленых зон в Ижевске.

– Александр, какая, на ваш взгляд, основная экологическая опасность угрожает сегодня Ижевску?

– Главная экологическая угроза связана со стремлением уплотнить существующую жилую застройку, тем самым уничтожив зеленые зоны и вообще привычную среду обитания людей. Многие привыкли думать, что Ижевск — зеленый город, но это не совсем так: то, что мы видим, — уходящая натура, свет погасшей звезды. Зеленые насаждения гибнут прямо сейчас из-за варварского «ухода» и безжалостной вырубки, отсутствия качественного посадочного материала на замену старым и аварийным деревьям (кстати, 60% всех деревьев у нас — старовозрастные). Жизнь дерева в городе в 2–3 раза короче, чем в естественных условиях, и саженцы перед посадкой должны быть специально подготовлены. Отсутствие осенней листвы, уборкой которой занимаются управляющие компании и городские службы, истощает почву, лишает корни защиты от зимнего холода, приводит к исчезновению дождевых червей. Уборку листьев уже запретили, например, в Москве.

К тому же ведется масштабная вырубка зеленых насаждений. Так, с 12 января по 25 сентября 2015 года администрацией города были выданы разрешения на вырубку 5483 деревьев и 13065 квадратных метров поросли, тогда как в девяностые и в начале нулевых выдавалось, в среднем, 120 — 180 разрешений в год. Дендрологи отстаивали каждый клочок земли, буквально каждое дерево.

Почти все зеленые территории, которые могли бы быть лесопарками, парками, скверами, за последние годы были проданы застройщикам, зачастую с нарушениями законодательства и однозначно с нарушениями Генплана города Ижевска, в котором, напротив, заложено увеличение зеленых площадей. Так что Ижевск в перспективе 5–10 лет — это город, стоящий в автомобильных пробках, задыхающийся от газов, плотно застроенный многоэтажками с устаревшей архитектурой — «вертикальными бараками», которые не являются комфортным жильем.

Конечно, есть любители порассуждать в стиле «хотите жить среди деревьев — езжайте в деревню». Но зеленые зоны — это важнейший фактор физического и психического здоровья горожан, и очень жаль, что не все до конца осознают их однозначную пользу. Пока, к сожалению, уровень и экологической, и общей культуры ижевчан очень низкий. И это значит, что надо делать все, чтобы его повышать.

У сложившейся ситуации, в свою очередь, две причины: неисполнение главного документа — генплана города, и отсутствие грамотных градостроительных решений.

– В чем выражаются промахи лиц, принимающих градостроительные решения?

– Начнем с того, что 9 лет назад была упразднена должность главного дендролога Ижевска, которую с 1992 года занимала Любовь Яковицкая. К слову, в этом году ее как ценного специалиста российского уровня президент Республики Татарстан пригласил проектировать парки. Там в 2014 году была принята программа «Капитальный ремонт парков и скверов», а 2015 год объявлен Годом парков и скверов. Планируется привести в порядок 140 парков и скверов, на это выделен 1 млрд рублей, притом часть расходов взял на себя бизнес. Ставится задача создать базу, на которой «заведется жизнь» — развлекательная, социальная, появятся сообщества, готовые наполнить парки качественно и событийно. Для этого организуется школа организаторов массовых мероприятий, приглашаются специалисты из других регионов.

Здесь, на месте центрального входа в Ярушкинский дендропарк, сохранется угроза застройки. Фото: Вячеслав Пылаев / «Русская планета»

К сожалению, у наших чиновников нет политической воли на принятие подобных решений по обустройству городской среды. Хотя справедливости ради стоит сказать, что созданный нами проект «Зеленый каркас города» был внесен в план стратегического развития Удмуртии до 2025 года. Также мы предложили создать программу «Парки и скверы». На бумаге эти планы есть. Посмотрим, что будет сделано, чтобы они реализовались. Пока никаких подвижек не замечается.

Бывший сити-менеджер Ижевска Денис Агашин приводил данные о многократном превышении норм озеленения в городе. Однако выходит так, что практически любые компактно растущие зеленые насаждения, которые мы по привычке называем скверами, без предупреждения жителей в ближайшее время могут быть уничтожены. Кстати, официально скверами в Ижевске являются только Сквер у Вечного огня и Вишневый сквер, а остальным этот статус не был придан, чтобы было меньше «возни», если появится застройщик.

Меня очень волнует, что люди не знают о многих планах чиновников и девелоперов, которые распоряжаются землей, по сути, единолично. Конечно, город должен развиваться. Но точечная застройка — это разбой. И строить жилье не там, где предписывает это делать генеральный план города, — тоже преступление. Власти постоянно вносят изменения в правила землепользования и застройки. Это отчасти продиктовано политикой федеральных властей, которые вытягивают из регионов деньги, чтобы наполнить бюджет. Самый простой способ эти деньги предоставить — продать землю. В Ижевске с 2007 по 2014 годы передано в частные руки 320 га покрытых зелеными насаждениями земель рекреационного назначения. По просьбам застройщиков и с одобрения городских депутатов 82 га существующих скверов и 238 га зеленых территорий, отведенных в Генплане под сады, парки, скверы и бульвары, были переведены в другую категорию. Сейчас на них планируют построить торговые центры, жилые дома, автостоянки, коммунальные и другие объекты. В 2013 году Минприроды УР лишило статуса особо охраняемых природных территорий родники, урочища, верховья рек. Заниматься градостроительством должны профессионалы, сейчас же специалисты лишь исполняют решения, принятые теми, кто занимает ключевые управленческие позиции. Общественники, по сути, никак не могут влиять градостроительную политику. Это должно измениться.

– Можно ли назвать Градсовет Ижевска посредником между гражданами и властью? В какой мере реализуется возможность активистов быть услышанными первыми лицами города и республики?

– На словах нас всячески поддерживают, разделяют наши идеи, но решение чиновника иногда бывает необходимо в какой-то конкретный момент как «неотложная помощь». А добиться встречи с руководством республики порой очень сложно, приходится ждать месяцами. Тогда приходится идти на крайние меры. Например, я два месяца не мог назначить встречу в правительстве, мне пришлось выйти на одиночный пикет у дома правительства, и в итоге меня согласились выслушать. Я призываю чиновников чаще встречаться с горожанами.

Александр Харевский на одиночном пикете перед зданием Правительства Удмуртии 24 августа 2015 года. Фото: 
Александра Харевская / «Русская планета»

Справедливости ради стоит сказать, что роль администраций в решении городских вопросов не переоценить. Я бы сказал, что некоторые проблемы решались благодаря вмешательству главы республики Александра Соловьева. В 2014 году градсовет обратился к нему с просьбой помочь в сохранении бульвара Гоголя, на котором должно было появиться торгово-офисное здание (по другой версии — здание банка). Мы в течение недели проводили тогда сменные одиночные пикеты на протяжении всего рабочего дня около строительной площадки. В итоге уже вырытый котлован был закопан. Александр Соловьев также принял участие в съемке ролика про Холмогоровский лес. Он, как и жители города, считает, что торговый центр там не должен появиться, и поддерживает идею создания лесопарка.

– Как вы оцениваете гражданскую активность горожан в борьбе против уплотнительной застройки и за сохранение зеленых зон? Можно ли говорить о массовом чувстве ответственности ижевчан за свой город?

– Я бы сказал, что ситуация меняется к лучшему. Территории, которые удалось отстоять, — тому подтверждение. Среди неравнодушных — люди разных возрастов и профессий: студенты и преподаватели, творческая интеллигенция, предприниматели, юристы. С нашей стороны мы делаем много для того, чтобы повысить уровень экологической культуры населения. Так, «Город-сад Ярушки» выпустил в 2015 году 2 пособия о дворах и зеленых зонах, 8 номеров экостенгазеты, наши эксперты прочитали цикл лекций жилищным активистам о том, как спроектировать и озеленить свой двор. Градсовет создает сайт, на котором будет много полезной актуальной информации для горожан.

Но по-прежнему велико количество тех, кто занимает пассивную позицию «от меня ничего не зависит». Они охотно ставят подписи под петициями, рассуждают о проблемах, однако находят тысячу причин, чтобы не принимать участия в общественной деятельности. Кстати, она не требует много времени, достаточно 2–3 часа в неделю. В целом уровень гражданского сознания все еще низок. Нельзя молчать и бездействовать, когда лишают здоровой окружающей среды нас, ныне живущих в Ижевске, и грабят будущие поколения ижевчан. Надо учиться быть гражданином.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»