Ход конем
Фото: ТАСС/ Владимир Матвиевский

Фото: ТАСС/ Владимир Матвиевский

В Ижевске застройщики под вывеской шахматного клуба возводят 10-этажный дом

В Ленинском районе Ижевска застройщики под вывеской детского шахматно-шашечного клуба возводят многоэтажный жилой дом. Прокуратура республики начала собственную проверку по данному факту. Корреспондент РП разбирался в схеме, которую застройщики используют для того, чтобы упростить процесс получения разрешений на строительство.

Детский шахматно-шашечный клуб должен был появиться по адресу улица поселок Машиностроителей, 100а. Именно там сейчас вырыт котлован для будущего строительства и имеется вывеска «Завершение строительства здания по адресу гор. Машиностроителей 100а в Ленинском районе Ижевска под шахматно-шашечный клуб». Заказчиком значится ООО «ГАФИ СТРОЙ», подрядчиком — ООО «СтройДом».

Первыми тревогу забили жильцы дома по улице поселок Машиностроителей, 100, которым подрядчик объявил, что под окнами их пятиэтажки появится 10-этажный 4-подъездный жилой дом. Для чего их собирал подрядчик, люди так и не поняли, но стали писать жалобы в администрацию города о нежелании видеть многоэтажку в своем дворе. При этом застройщик отхватил часть детской площадки и срубил восемь вековых лип.

Как выяснил корреспондент РП, застройщиком площадки является управляющая компания «СТИМ». На вопрос, как вышло, что вместо клуба строится жилой дом, генеральный директор компании Светлана Баженова отвечать корреспонденту РП отказалась.

О ситуации со строительством хорошо знают в администрации Ленинского района. Но здесь говорят, что шахматный клуб уже построен.

– Шахматно-шашечный клуб там построен в 2013 году, — рассказала РП начальник сектора строительства отдела благоустройства и ЖКХ администрации Ленинского района Ижевска Людмила Машковцева. — И — да, теперь рядом строится жилой дом. Но администрация района не выдает разрешений на строительство.

Под «клубом» начальник сектора имеет в виду пристройку к дому № 100 по улице поселок Машиностроителей, в которой никто не занимается. Тогда зачем прикрывать строительство многоэтажки клубом? Этот вопрос озадачил и прокуратуру Удмуртской Республики.

– Мы начали собственную проверку по этому вопросу, — говорит старший помощник прокурора республики Олеся Федчишина. — Проводить ее по нашему поручению будет республиканский Минстрой, который имеет функции надзорного органа.

В Минстрое о ситуации знают, но жалоб от жителей туда пока еще не поступало.

– Все вопросы по поводу этого строительства — в администрацию города, — поясняет пресс-секретарь Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Елена Попова. — Это они должны следить и контролировать, что происходит на городских территориях.

Позиция администрации города в вопросе этого строительства однозначна: застройщик сам решил, что будет на месте строительной площадки.

– Власти города не обещали и не планировали построить в Ленинском районе шахматно-шашечный клуб, — сообщили РП в пресс-службе администрации Ижевска. — Строительство этого объекта — коммерческий проект. Обещание жителям микрорайона построить шахматно-шашечный клуб давали представители застройщика — ООО «ГАФИ СТРОЙ». Клуб был построен, но как социальный объект он на сегодняшний день не эксплуатируется.

Ответ на вопрос, почему в построенном объекте не открылась шахматно-шашечная школа, и застройщик не выполнил своего обещания, относится к компетенции самого застройщика, отмечают в мэрии. В настоящее время это не единственный случай получения застройщиками разрешения на строительство объектов социальной направленности, которые к завершению строительства меняют свое назначение.

Земельный участок, где сейчас ведется строительство многоэтажки, расположен в градостроительной зоне Ж-1 и находится в собственности застройщика. Там по градостроительному плану предусмотрено строительство как объектов социальной сферы, так и жилья.

– Ну, вы же понимаете, что под социальные объекты проще продвинуть строительство, — поясняет заместитель начальника управления по физкультуре и спорту администрации Ижевска Виктор Елгешин, который, по его словам, даже не знал о том, что в Ленинском районе открывается шахматно-шашечный клуб. — Да, такое направление спорта как шашки и шахматы у нас сильно развито. Но я не думал, что этим можно воспользоваться в коммерческих целях.

Тьма удмуртская Далее в рубрике Тьма удмуртскаяС 1 декабря улицы Ижевска не будут освещаться по ночам Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»