Информатора статья исправит
Фото: ТАСС/ Павел Смертин

Фото: ТАСС/ Павел Смертин

Правительство обсуждает введение уголовной ответственности за передачу сведений об умерших в ритуальные компании

В Ленинский суд Ижевска передано уголовное дело против и. о. начальника дежурной части, который обвиняется в получении взятки от владельца похоронного бюро. За деньги полицейский намеревался передавать компании информацию о том, где недавно умер человек.

Для России такая практика не редкость: владельцы похоронных бюро платят и медработникам, и полицейским за сведения о «свежих» покойниках. Новый законопроект, над которым работает правительство, призван искоренить «торговлю» покойниками.

Злоупотребления в похоронной сфере начинаются с незаконной передачи сотрудниками медучреждений и полиции данных о смерти людей ритуальным агентам. Те зачастую приезжают к родственникам раньше, чем скорая помощь и полиция, и начинают предлагать свои услуги.

В  Москве плата за сообщение может доходить до 25 тысяч рублей, в Орле такая информация «стоит» до 5 тысяч рублей. Бывали случаи, когда поспешившие медсестры сообщали похоронным агентам сведения о тех, кто еще не успел умереть. И гробы с венками предлагали родственникам еще живого человека.

Основное нововведение, предусмотренное законопроектом, — лицензирование отдельных видов деятельности по оказанию ритуальных услуг. Предполагается, что эта мера сможет оградить похоронное дело от попадания на рынок недобросовестных предпринимателей и защитит интересы потребителей. В частности, лицензирование может быть введено в отношении таких услуг, как прием заказа, заключение договора на организацию похорон и сопровождение похорон, подготовка и проведение обряда прощания, захоронения.

– Искоренит ли новый законопроект проблему взяток полицейским и медработникам полностью, зависит от того, в каком итоговом виде он будет принят, — рассказала «Русской планете» исполнительный директор «Союза похоронных организаций и крематориев России» Елена Андреева. — Какие поправки внесет Госдума, неизвестно, но тот проект, который сейчас обсуждается в нашем сообществе, предусматривает уголовную ответственность для всех участников подобных злоупотреблений. Наказание ужесточится, уменьшатся возможности возникновения коррупционных схем.

Полиции и врачам запретят не только раскрывать информацию об умерших посторонним лицам, но и навязывать или предлагать родственникам умерших приобретение ритуальных услуг, а также требовать заключения договора с определенной организацией, оказывающей ритуальные услуги. Ответственность при даче взятки будет нести и похоронная контора, собирающаяся покупать эти сведения.

Пока же все по-другому. И. о. начальника дежурной части отдела полиции № 1 УМВД России по Ижевску в сентябре 2014 года попытался договориться о сотрудничестве с представителем одной из ритуальных фирм. За 15 тысяч рублей он обещал предпринимателю первому сообщать о том, где лежит новый покойник. Предприниматель согласился, но позже обратился в оперативно–розыскную часть собственной безопасности МВД по Удмуртской республике. При передаче денег полицейского задержали.

– Доказанным оказался один факт, который и будет рассмотрен в суде, — рассказал РП старший помощник руководителя по вопросам взаимодействия со СМИ Следственного управления СК РФ по Удмуртии Сергей Макаров.

Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере 40–кратной суммы взятки.

– Пятнадцать тысяч? Это ему очень хорошо заплатили, — считает  главный инженер муниципального унитарного предприятия «Ритуал» Алексей Гоголев. — У нас старейшее и крупнейшее предприятие на рынке ритуальных услуг Ижевска. Естественно, мы знаем, как и с помощью чего охотятся за клиентами все эти мелкие и мутные фирмы. И про взятки слышали. Надеемся, что новый закон о похоронном деле наведет порядок в нашей сфере. 

Во все чиновничьи Далее в рубрике Во все чиновничьиЭкс-сотрудник мэрии и бывший преподаватель осуждены за производство и сбыт амфетамина Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»