Времена меняются
Фото: Саверкин Александр, ИТАР-ТАСС

Фото: Саверкин Александр, ИТАР-ТАСС

В Удмуртии снова решают, жить по «пермскому» времени или по «московскому»

Удмуртия перешла на московское время 28 марта 2010 года.После этого правительство республики уже во второй раз проводит опрос на тему, нужно ли было это делать, и не стоит ли перевести стрелки обратно.

– Министерство регионального развития РФ поручило нам провести мониторинг общественного мнения и состояния республики, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» начальник отдела информационной политики президента и правительства УР НаталияЗаболоцких.— Решение об окончательном переводе времени еще не принято, поэтому мы собираем различные показатели: энергопотребление, здравоохранение, экономический рост, комфортабельность жизни в целом. Кстати, в последнее время мнению населения отводится большое внимание. Мы подключили средства массовой информации, так что каждый может проголосовать. Когда все данные будут собраны и обработаны, они передаются в Москву, и уже там решается, что делать с часовым поясом.

– Асами вы за какое время?

– За нынешнее. Люди уже привыкли к московскому времени. Не все, конечно, всегда будет процент недовольных. Очередная смена времени — это опять стресс. Так что пусть так все и остается.

Первый опрос, проходивший в июле прошлого года и охвативший 3548 жителей Удмуртии, выявил, что 33,9% опрошенныхустраивает действующая система времени. 35,9% респондентов ответили, что хотели бы вернуться к «старому» времени (МСК+1). 27,5% опрошенных проголосовали за «пермское» время (МСК+2) и 2,7%опрошенных заявили, что им все равно. Итоги нынешнего опроса будут известны 16 января.

– Вся реформа часовых поясов ущербна изначальна, — заявил корреспонденту «Русской планеты» активист движения «Время по Москве — Жизнь во тьме» Олег Васильев. — Лучшим решением была бы полная ее отмена до состояния до 2010 года. Думаю, что и в правительстве считают также. Все опросы и прочая мишура — всего лишь способ оформления возврата к «последней удачной конфигурации». Открыто пойти на признание своих ошибок власти не дает комплекс неполноценности. Эта версия пока удерживает лично меня от акций протеста.

В эффективности различных интернет опросов сомневается и доцент кафедры политологии, социологии и права ИжГТУ, председатель Удмуртского отделения Российского общества социологов Людмила Сабурова:

– Опросы в Интернете или печатных изданиях не отражают мнения всех жителей, они не репрезентативны. А когда есть возможность голосовать не по разу, это уже окончательно подрывает к ним доверие, поэтому неизвестно, зачем потребовалось проводить очередной опрос. Я давно говорю, что во всем этом вопросе о смене часовых поясов не хватает многоплановой экспертизы. Поэтому в спорах на эту тему много субъективного, личного. По уму — надо нормальный референдум проводить. Тема-то важная, касается каждого.

«Это завтра историей будет!» Далее в рубрике «Это завтра историей будет!»Ижевск первым в 2014 году принял Олимпийскую эстафету Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»