«Жить экологично — не так уж сложно»
Фото: unpei.org

Фото: unpei.org

В Удмуртии планируют построить пять мусороперерабатывающих заводов

Завод по переработке мусора в Удмуртии хотят построить давно. Ситуация со свалками в регионе напряженная, в правительстве это осознают и периодически высказываются об острой необходимости подобных сооружений. Так, еще в 2011 году власти уверяли, что в ближайшие год-два в отрасли удастся навести порядок, и даже озвучили сумму, нужную для реализации проекта. Тогда инвесторов привлечь не удалось.

В своем недавнем выступлении глава Удмуртии Александр Соловьев снова коснулся этой темы, назвав свалки «самой главной нашей проблемой». Как оказалось, в республике планируется построить пять мусороперерабатывающих заводов, притом все — на деньги инвесторов. Пока это все, что известно, а давать какие-либо комментарии в правительстве отказались.

Урбаноэкологи восприняли новость на ура, правда, со значительными оговорками. Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» старший преподаватель кафедры экологии и природопользования Удмуртского госуниверситета Алсу Семакина, все зависит от того, какие технологии будут использоваться при переработке мусора, предполагается ли предварительная обработка отходов и их вторичное использование.

– Кроме того, важно, где именно будут располагаться заводы. Если построить сооружения, например, в юго-западной части города, то воздух в Ижевске станет еще хуже, поскольку преобладающее направление ветров в нашем регионе — юго-западное. В таком случае и без того экологически неблагоприятный промышленный Ижевск к заводским и автомобильным выхлопам получит еще один источник загрязнения. От свалочного дыма, например, сейчас очень страдают жители Воткинска.

От ядовитого газа каждое лето привычно страдают жители Завьяловского района и огородники, чьи дачи расположены по Нылгинскому тракту. Более того, процесс горения на неконтролируемой свалке каждый раз рискует перерасти в лесной пожар — полигон расположен прямо у лесного массива. Многочисленные письма населения, адресованные администрации муниципального образования, результатов не принесли. Завьяловский район, как кольцо окружающий Ижевск, в последние годы активно застраивается, но, как правило, земли в деревнях, куда доходит дым от свалки, покупать никто не хочет. Изменится ли ситуация, если обыкновенную свалку сделать заводом по переработке мусора?

По словам Лилии Шустовой, координатора экологического движения «Зеленый паровоз», мусороперерабатывающих заводов не существует в принципе.

– На самом деле бывают либо мусоросжигательные заводы, источник диоксинов и фуранов, либо мусоросортировочные. В Ижевске это выглядит так: обычные люди стоят и выбирают вручную только полезные фракции твердых бытовых отходов и стекла, алюминий, картон. Эффективность такого способа в среднем 5–15%. Это связано с тем, что в мульде, а потом в мусоровозе все перемешивается, разбивается, гниет или попросту пачкается, и товарная стоимость таких отходов сильно снижается, а стоимость выборки при этом возрастает. Хотя продать можно до 70% мусорного ведра, правда, для этого нужно выстроить определенную инфраструктуру: достаточное количество точек сбора, линию досортировки, грамотную организовать логистику.

Единственный нормальный вариант, как отмечает Лилия Шустова, — это раздельный или условно-раздельный сбор мусора, когда во дворе на контейнерной площадке стоит сетка, и в нее можно складывать все, что считается вторресуром.

Активистка «Зеленого паровоза» отмечает, что уже сейчас в тех дворах Ижевска, где стоят экосетки, в обычную мульду попадает на 20% меньше мусора, а эффективность условно раздельного сбора во дворах, даже при нынешнем развитии технологий и стоимости вторресурсов, может достигать 50%, ведь жители готовы сортировать мусор бесплатно, и такое чистое сырье стоит на порядок дороже, чем, то, которое побывало в недрах мусоровоза.

– Все больше и больше горожан понимают, что жить экологично — не так уж сложно. Ежедневно поступает до 20 телефонных звонков, на начало 2015 года мы получили более 400 письменных обращений от жителей многоквартирных домов с просьбой установить у них во дворе эко-контейнеры (волонтеры «Зеленого паровоза» размещают их бесплатно — прим.ред.). Необходимо придерживаться нескольких несложных правил — например, чтобы сдать пластиковую бутылку, ее всего лишь нужно вымыть и смять.

К сожалению, людей, сознательно выбравших раздельный сбор мусора, все-таки гораздо меньше, чем тех, кто складывает все отходы в одно место. Тем не менее, в России есть пример успешного опыта.

– В Улан-Удэ запустили три мусороперерабатывающих завода, и финансировала это дело городская администрация. Разделение мусора, принудительно собранного у жителей многоквартирных домов, контролировалось жилкомпанией. Большой проблемой стало нежелание жителей частных домов разделять мусор. Но кто не сталкивается с трудностями? Я думаю, ижевчан возможно приучить жить по-новому. Есть вариант нанять человека, который каждый вечер будет обходить квартиры, собирать мешки различных отходов и сдавать их на вторресурсы. По стоимости это оказалось даже выгоднее, чем оплачивать мусоровоз. Урны для раздельного сбора, установленные, например, на железнодорожном вокзале Ижевска, стоят порядка 400 рублей. Лучше те же 400 рублей давать человеку, к тому же он будет получать деньги и за сданное сырье. На уровне отдельных домов это уже внедряется, но для города в целом это пока сложно, — рассказывает Алсу Семакина.

Самая большая трудность состоит все-таки в человеческом факторе. Несмотря на то, что макулатуру и стеклотару население научилось сдавать еще в советские времена, сейчас для этого нет мотивации. Немногие хотят приобретать полезную привычку сортировать мусор. Специалисты говорят, что без специального закона дело не сдвинется настолько, чтобы можно было говорить о положительных изменениях.

Нужны деньги, чтобы задержаться на фестивале Далее в рубрике Нужны деньги, чтобы задержаться на фестивалеПочему поездка театра Les Partisans на фестиваль «Золотая маска» оказалась под угрозой срыва Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»