Устройства попроще
Фото: Вячеслав Прокофьев, ИТАР-ТАСС

Фото: Вячеслав Прокофьев, ИТАР-ТАСС

Удмуртским госслужащим рекомендовали отказаться от продукции Apple

Вчера на аппаратном совещании правительства региона пожелание не использовать продукцию марки Apple обнародовал и. о. руководителя администрации главы и правительства Удмуртии Андрей Гальцин. По словам Гальцина, из-за того, что операционные системы для iPhone и iPad разрабатываются в США, обмен информацией между российскими чиновниками может быть небезопасным.

– За месяц можно составить портрет о любом человеке, — уточнил Андрей Гальцин. — Прошу по возможности переходить на более простые электронные устройства.

Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе администрации президента и правительства Удмуртской Республики, заявление Гальцина носит рекомендательный характер и запрета не подразумевает. Чиновник призвал отказаться от использования Apple только в служебных целях, в особенности в командировках.

Депутат Госсовета от «КПРФ» Владимир Бодров в беседе с «Русской планетой» пояснил:

– В выступлении Андрея Гальцина акцент делался на то, чтобы не использовать подобные средства коммуникации в командировках при передаче служебной корреспонденции. Я не понимаю, почему в СМИ это вызвало такой резонанс. Те же масс-медиа не так давно муссировали ситуацию с небезызвестным американским гражданином (Эдвардом Сноуденом. — РП.), который раскрыл карты, сказав, что все переговоры чиновников прослушиваются. Сам я продолжаю пользоваться продукцией Apple, но только в личных целях — связаться с родными, например. Но не в профессиональных.

Депутат Молодежного парламента при Госсовете Юлия Никитина тоже не собирается отказываться от планшета.

– Пока это объективно самый удобный и функциональный гаджет, — сказала она «Русской планете». — А если информация настолько ценна и даже секретна, она, как правило, не используется в обиходе и не передается через электронные устройства.

По словам депутата, председателя постоянной комиссии Госсовета по национальной политике и общественной безопасности Энвиля Касимова, такая просьба к чиновникам абсолютно оправдана. Ведь речь идет, прежде всего, об информационной безопасности.

– Также важно очень деликатно пользоваться социальными сетями. Я, например, активный пользователь соцсетей, но не выкладываю туда служебную информацию. Только ту, которая показывает мои гастрономические и эстетические пристрастия, — рассказал он корреспонденту «Русской планеты».

Заместитель и. о. министра культуры и информации республики Петр Данилов в соцсетях не зарегистрирован. Как сказал чиновник «Русской планете», его жизнь вряд ли изменится — он не пользуется и никогда не пользовался устройствами Apple. Тем не менее Данилов полагает, что подобная инициатива для чиновников полезна: государственной безопасностью пренебрегать не стоит.

«Нельзя умирать: вдруг Андрей придет, а меня дома нет» Далее в рубрике «Нельзя умирать: вдруг Андрей придет, а меня дома нет»Корреспондент «Русской планеты» поработала волонтером программы «Жди меня»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»