«У нас еще есть время»
Фото: Алена Кабанова / «Русская планета»

Фото: Алена Кабанова / «Русская планета»

Супруги Боковы из Ижевска рассказали, как прожили в браке 44 года

8 июля, в День семьи, любви и верности, в Свято-Михайловском соборе Ижевска по традиции вручили медали «За любовь и верность». Их удостоились те пары ижевчан, которые прожили в браке более 25 лет. Корреспондент РП пообщалась с семьей Боковых, женатых 44 года и вырастивших троих детей.

Александру Васильевичу и Вере Михайловне по 65 лет. Они познакомились в юности, будучи студентами Монтажного техникума. Оба учились на вечернем отделении, и однажды после уроков сели в один трамвай. Там и произошла их первая беседа. С трамваем отчасти связана и любимая песня супругов — «Последняя электричка». Вера Михайловна вспоминает, как однажды в молодости муж выпил лишнего, забылся, вышел на трамвайную остановку — а транспорт уже не ходил — и пошел по рельсам до улицы Тимирязева по Восточному поселку. Прибежал домой очень испуганный, и с тех пор больше не пьет.

В известной песне влюбленный остается один, а в жизни Боковых все сложилось хорошо. Вскоре после знакомства в трамвае Вера Михайловна перевелась в учебную группу будущего мужа и влюбленные стали видеться чаще. А в марте 1971 года поженились. Расписались в загсе (тогда он находился еще на улице М. Горького), а свадьбу сыграли прямо в квартире.

– На свадьбе было очень много людей, хотя, к сожалению, родители Александра Васильевича приехать не смогли, — рассказывает Вера Михайловна. — Он родом из Мензелинского района Татарстана: во-первых, ехать далеко, а во-вторых, его отцу было в то время уже около 70 лет, и передвигаться родителям было сложно.

Сначала молодая семья занимала комнату в квартире у мамы Веры Михайловны. Потом Александру Васильевичу, молодому столяру Ижевского мотозавода, выделили «трешку».  Со средним достатком машину Боковы так и не купили, зато был мотоцикл «Урал». К морю, на юг тоже ни разу не ездили — много лет по путевке от мотозавода отдыхали в пансионате на Каме.

– Сейчас молодая семья вынуждена снимать квартиру или выплачивать за нее огромный кредит, — говорит мужчина. — А раньше с жильем проблем не было. Зато было трудно с одеждой и питанием. Старшая дочка до сих пор вспоминает, как стояла в очереди за молоком. Она, кстати, вообще его не пьет из-за тех неприятных детских воспоминаний. Одежду всем шила жена. Однажды, взяв с собой на отдых кусок ткани, она за неделю вручную, без машинки сшила себе летний костюм. Да и теперь, если нужно что-то подшить или укоротить, все знакомые обращаются к ней.

Сейчас супруги Боковы на пенсии. Александр Васильевич за 30 лет работы на мотозаводе прошел путь от простого столяра до мастера производства, а последние 15 лет до пенсии проработал в администрации Октябрьского района. Его руками высажены деревья и цветники на территории Дворца пионеров на улице Кирова — в 1980 году он возглавлял бригаду по благоустройству участка. Вера Михайловна работала в области технического надзора. Хотя у обоих Боковых техническое образование, супруги говорят, что общность профессиональных интересов — не самое главное в семейной жизни.

– Я неоднократно убеждалась в том, что главное в семье, чтобы мужчина не пил и был трудолюбивым, — говорит Вера Михайловна. — На моих глазах очень много семей распалось из-за проблем с алкоголизмом. А мой муж вредных привычек никогда не имел, и даже в свободное от работы время постоянно что-то мастерил, работал на даче. Мой муж добрый, понимающий, он всегда меня успокаивает, когда я нервничаю — причину я всегда найду. У меня горячее сердце, а у него холодная голова. Мы всю жизнь уравновешиваем друг друга.

На вопрос о том, какая у него жена, мужчина сразу не отвечает — он, смущаясь, смеется, обнимает и целует ее, а потом говорит: «Самая лучшая».

Поводом для супружеских ссор часто становится быт, но Боковы, сами того не зная, нашли способ решения этой проблемы.

– Мы никогда не разделяли семейные обязанности. Мой муж ни разу в жизни не сказал «Я не буду это делать, это не мужская работа». Сейчас, вы видите, у меня перевязан палец, поэтому он моет посуду и делает уборку. Он всегда мне помогает и берет на себя часть домашних забот, правда, готовку доверяет только мне.

Сейчас главной страстью Боковых является садовый участок. Высеивать рассаду для огорода Вера Бокова начинает еще в феврале, и, едва дождавшись наступления теплой погоды, они с мужем уезжают из города. В июне уже поспевают первые огурцы, и Вера Михайловна начинает заниматься заготовками на зиму.

– Я ее ругаю: ну хватит, хватит уже делать все эти варенья, соленья, компоты, остановись. А она все равно продолжает. Зато и нас обеспечивает, и детей, и всех знакомых, — хвалит жену Александр Васильевич.

– Огород — наше любимое место, — говорит Вера Михайловна. — Летом сюда каждые выходные приезжают дети, мы отдыхаем и ходим в баню. Обычно городские не любят копаться в земле, а мои девочки пропалывают все до последней, самой мелкой соринки. Сейчас мне реже удается выбраться на дачу — у меня на руках больная мама, я остаюсь присматривать за ней, а за состоянием огорода следит муж. Мы дома очень по нему скучаем, и даже моя мама, которая, бывает, не узнает меня, очень радуется, когда он возвращается с дачи. Однажды я захожу в комнату и вижу: они сидят вдвоем, он гладит ей руки, и она улыбается, как будто и не болеет.

По словам дочери, невестки и внучки, которые пришли поздравить Боковых с праздником, семья Александра Васильевича и Веры Михайловны для них пример для подражания.

– Мы с мужем поженились довольно молодыми, как и его родители. Нам было по 19 лет. Я никогда не называла родителей мужа свекор и свекровь, для меня они папа и мама. Возможно, вдохновляясь их примером, мы с мужем душа в душу живем уже более 25 лет, — говорит невестка Лариса Бокова.

– У меня благодаря родителям было счастливое детство, — говорит Наталья Бокова, младшая дочь. — У нас в семье всегда поощрялось трудолюбие: нас не нужно было заставлять учиться из-под палки. Хотя в детстве родители казались строгими, особенно папа. Помню, каждый раз перед родительским собранием я подговаривала маму: сходи, пожалуйста, ты. А сейчас они поменялись ролями, папа стал более мягким, чем мама. В выходные мы всей семьей собираемся на даче, а созваниваемся каждый день, потому что, если придешь с работы и не позвонишь до восьми вечера, начинаются поиски, родители волнуются.

Супруги Боковы говорят, что 44 года их совместной жизни прошли очень быстро. Главный рецепт счастья — уметь прощать. Они говорят, что нужно дорожить друг другом, потому что нет ничего хуже одиночества.

– Я как-то предлагал ей венчаться, — улыбается Александр Васильевич, — а она в ответ только рассмеялась. Но я опять предложу. У нас еще есть время.

«Черные страницы удмуртской истории» Далее в рубрике «Черные страницы удмуртской истории»«Русская планета» обсудила с театральным режиссером Александром Блиновым актуальность постановки пьесы о Мултанском деле Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»