Дело о туалете
Фото с сайта Автовокзалы Удмуртии.

Фото с сайта Автовокзалы Удмуртии.

Ижевчанин отвоевал для пассажиров право бесплатно пользоваться туалетами на всех автовокзалах Удмуртии

Управление Роспотребнадзора по Удмуртии опубликовало решение Арбитражного суда республики по делу о туалете, в котором выступало ответчиком. ОАО «Автовокзалы Удмуртии» обратилось в суд, считая, что Роспотребнадзор неправомерно оштрафовал транспортников, приняв сторону пассажира, которого не пустили в туалет бесплатно.

Эта история началась 7 сентября 2014 года. Пассажир пригородного автобуса №433 «СНТ Ружейник–Южная автостанция» Рачков, прибыв на конечную остановку, не смог бесплатно воспользоваться туалетом на территории автостанции. Наличие у него билета не произвело на кассира впечатления: пришлось платить 10 рублей. Однако, Рачков, будучи уверенным в своей правоте, 12 сентября обратился в Роспотребнадзор.

Имея на руках его обращение, управление Роспотребнадзора 24 сентября возбудило в отношении ОАО «Автовокзалы Удмуртии» производство по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 14.8 КоАП РФ — нарушении права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы.

Началось административное расследование. В частности, 3 октября проверили Южную автостанцию.

– Было выявлено множество нарушений правил перевозок пассажиров, в том числе устанавливающих право пассажира на бесплатное пользование туалетами, —  рассказывает пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Наталья Чабан. —  Оказалось, что помещение отдано на правах аренды ИП Малыгину, что не освобождало собственника от ответственности. Был составлен протокол об административном правонарушении. Сейчас стоимость посещения туалетов стоит 15 рублей.

19 ноября Роспотребнадзор привлек к административной ответственности ОАО «Автовокзалы Удмуртии», наказав его штрафом в 20 тысяч рублей. Транспортники с этим не согласились и пошли в арбитражный суд. Обосновывая свои требования, ОАО «Автовокзалы Удмуртии» указало, что действующее законодательство не определяет срок действия билета маршрута регулярных перевозок. В отсутствие иных указаний закона срок действия билета заканчивается в момент прибытия пассажира в конечный пункт назначения. Как говорилось в исковом заявлении транспортников, с данного момента закончивший поездку пассажир утрачивает право пользования предоставленными билетом правами.

Арбитражный суд пришел к выводу, что объективная сторона данного правонарушения выражается в нарушении требований, предусмотренных Законом РФ «О защите прав потребителей». Все доводы истца о незаконности наказания были опровергнуты, в удовлетворении иска отказано.

– Мы считаем, что формулировка правил перевозки пассажиров непонятная, —  объяснила корреспонденту РП юрист ОАО «Автовокзалы Удмуртии» Инна Авдеева, поддерживавшая интересы предприятия в суде. — На этом мы настаивали. Решение суда сейчас, конечно, выполняем: у нас бесплатный допуск пассажиров в туалет.

Юрист не уточнила, будет ли ОАО «Автовокзалы Удмуртии» обжаловать решение в порядке апелляционного производства в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде, а также возвращать деньги уже обманутым потребителям.

К слову, правила пассажирских перевозок имеют юридическую силу на всей территории России. Так, похожая проблема возникала пару лет назад в Орловской области: с пассажиров брали деньги за посещение туалетов. Местный Роспотребнадзор тогда объяснил «Орелавтотрансу», также сдающему туалеты в аренду, что брать деньги с людей они не имеют права.

– Речь шла о пассажирах, купивших билет и ожидающих рейса, а также о тех, кто приехал на свою конечную станцию, и с момента приезда не прошло двух часов, — говорит начальник отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Орловской области Ольга Гаврилина. — Закон не запрещает владельцам туалетов брать деньги с не пассажиров. Вдруг «приспичило» проходившему мимо автовокзала горожанину? Возможно, в каждом регионе есть свои регламенты, но они в любом случае они не должны противоречить действующему законодательству.

За минувший год в орловский Роспотребнадзор с подобными претензиями люди не обращались. С целью их информирования о том, какими услугами они могут пользоваться на автовокзалах области, здесь на стендах размещена соответствующая информация. И, если пассажиры все-таки платят за посещение туалета, то только по незнанию.

«На всех памятников не напасешься» Далее в рубрике «На всех памятников не напасешься»Почему в Ижевске не хотят ставить памятник создателю первого советского мотоцикла Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»