«Ругать в этом случае нужно взрослых»
Фото: Алена Кабанова

Фото: Алена Кабанова

Корреспондент «Русской планеты» встретилась с подростками, спасшими тонущего ребенка

В жаркий пятничный день 6 июня 16-летний Михаил Александров и 14-летний Дмитрий Петров из деревни Старая Монья пошли купаться на пруд. Прямо у воды играли дети, еще дошкольники. Когда один из них упал в воду, Михаил и Дмитрий тут же прибежали на помощь и вытащили его.

– Четверо детишек 3-4 лет сидели на берегу, играли и ловили головастиков. Мы сразу обратили на них внимание, потому что никого из взрослых рядом с ними не было, — вспоминают Миша и Дима. — Чуть дальше сидели рыбаки, еще несколько человек отдыхающих. Получилось, что мы ближе всех оказались.

В том месте, где находились дети, берега как такового и нет — за бетонными плитами, которыми выложены края искусственного водоема, сразу начинается обрыв. Поскользнуться и упасть в пруд несложно.

Когда подростки заметили, что один из дошколят, 4-летний Арсений, оказался в воде, то сразу же кинулись его вытаскивать. Мальчика они не знали, познакомились уже потом. Говорят, что им было совсем не страшно, хоть пруд и глубокий: плавают Миша и Дима хорошо, оба спортсмены. У Димы первый разряд по лыжам, множество соревнований за плечами. Тренироваться он не прекращает даже летом. Миша предпочитает игровые виды спорта — волейбол, баскетбол.

– Когда мы вытащили ребенка на берег, изо рта у него шла пена. Он откашлялся, оклемался. А потом все рвался поехать домой на велосипеде, притом сам еле держался на ногах. Мы отвезли его домой на мотоцикле. По дороге немного пожурили — чтобы впредь был аккуратнее. Но ругать, наверное, в этом случае нужно взрослых.

Ничего героического в своем поступке Миша и Дима не видят. Поэтому удивляются тому, что о нем узнали в Главном управлении МЧС по Удмуртии: 26 июня главный госинспектор по маломерным судам Сергей Шулятьев наградил их почетными грамотами и командирскими часами.

– В социальных сетях мне приходит много сообщений, все пишут: «Молодец, герой!» — улыбнулся Дима. — Притом пишут не только жители нашей деревни, но и соседних. А иногда вообще незнакомые люди.

Действительно, пока мы шли по деревне к тому самому пруду, по дороге нам встретились несколько человек. Все здоровались и одобрительно улыбались. Кто-то пошутил: «Герои, вы теперь только вместе ходите?»

О планах на будущее ребята говорят неохотно. В следующем году оба они заканчивают школу (Миша перешел в 11 класс, Дима — в 9). Миша, возможно, станет спасателем МЧС, а Дима с будущей профессией пока не определился.

Зато оба точно знают, что останутся жить в деревне. Здесь можно построить большой дом, ходить в лес и на рыбалку. Вокруг природа, да и от города совсем недалеко. И, как шутят молодые люди, купаясь в пруду, можно будет еще кого-нибудь спасти.

Тайный пафос и унылая культура Далее в рубрике Тайный пафос и унылая культураПисательница и общественный деятель Дарали Лели — о национальной культуре и эпатаже как неотъемлемой части современного искусства Читайте в рубрике «Титульная страница» «Черная метка» для Крыма?Удалось ли за три года купания в федеральных дотациях создать жемчужину? «Черная метка» для Крыма?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»