«Жила с молодыми парнями. Они умерли из-за спирта»
В «Теплом крове» нуждающиеся могут получить и теплую одежду. Фото: Надежда Рысьева / «Русская планета»

В «Теплом крове» нуждающиеся могут получить и теплую одежду. Фото: Надежда Рысьева / «Русская планета»

Как помогают бездомным активисты проекта «Теплый кров»

Прошлой зимой в Ижевске умерли, по некоторым данным, более 60 бездомных. В этом году решением этой проблемы будут заниматься в рамках проекта «Теплый кров». Как спасают оставшихся без крова людей от холодной смерти, узнавала корреспондент «Русской планеты».

Стаж бездомности

На улице Телегина позади собора Успения Пресвятой Богородицы стоит военная палатка. Каждый день около восьми часов вечера к ней стекаются люди. В тонкой, еле греющей одежде, нетипичной для ижевской минусовой температуры. Трясущимися от холода руками пришедшие принимают из рук дежурных порцию ужина, кряхтя, прихватив туристический коврик, направляются в свободный угол. Внутри палатки чисто, сытно, а главное, тепло. Сегодня этим людям повезло: есть еда — горячее пюре быстрого приготовления, хлеб с паштетом, чай, конфеты. Имеется ночлег — не нужно слоняться по безлюдным улицам ночью в направлении труб горячего водоснабжения.

Существует такое понятие как «стаж бездомности». Если человек меньше года жил на улице, то он легко возвращается к обычной жизни, если от года до семи лет, ему требуется консультация психолога, в ходе которой будут выявлены проблемы, мотивы, в итоге их решение вернет «больного» к нормальной жизни. Если более семи лет человек на улице, то практически невозможно его оттуда вынуть. Ольга Никандровна, одна из ночующих в палатке, формально относится к тем, кого еще можно ресоциализировать. Она на улице с 2011 года.

– Конфетами угощаете что ли? Дай, пожалуйста, мне, — радостно, совсем по-детски обратилась женщина из дальнего угла палатки к дежурному, как раз вытаскивающему из пакета лакомства. Все, кто услышал ее, искренне и громко засмеялись. Казалось, на мгновение атмосфера разрядилась, бездомные, дежурные, соцработники — не имело значения, кто здесь собрался, все улыбались и по-доброму поглядывали друг на друга.

– Вот такой праздник седни, кормят, конфеты даже дают, — воскликнула еще раз женщина, и продолжила учтиво, доверчиво поглядывая в глаза. — Я здесь ночую с самого первого дня открытия. Мне по блату сообщили, документы уже восстановили, — отстранив горячий чай и отложив конфеты, рассказывает женщина.

Об открытии палатки ей сообщили сотрудники полиции. Оказывается, днем она помогает в РОВД. Подметает полы, убирается, те, в свою очередь, угощают женщину едой.

– Тушенку мне дают, что я с ней делать буду? Просила Виктора, что там работает, сварить суп и принести мне на трубы, на Буммаше. Приносил, — довольно кивает женщина.

Сейчас переночевать Ольга Никандровна приходит в палатку, раньше спала на трубах.

­– У вас нет дома?

– Есть у меня квартира, там дочь живет. Она с мужем развелась, связалась с тюремщиком. Проклясть ее хотела, потом улеглось, да и зачем грех-то на душу брать. Пусть живет, посмотрим еще, как сложится ее судьба. Я еще долго буду жить, — говорит Ольга. — Я людей люблю, в апреле мне 54 будет, а там и пенсия скоро. Ой, быстро пройдет, заживу тогда.

Пришедшим в палатку помогают дежурные. Фото: Надежда Рысьева / «Русская планета»

И как бы невзначай замечает:

– На трубах жила с молодыми парнями, они меня не бросали, помогали, но уже померли.

– Как? Из-за чего?

– Из-за спирта, — отвечает собеседница таким тоном, будто это в порядке вещей.

В этот момент к Ольге Никандровне приближается мужчина и протягивает свою долю сладкого:

– На, все равно я их не люблю.

– Благодарю, спасибо, братик. Душа у меня молодая. Не знаю вот, можно вам говорить или нет. Мне как-то сказали, подойди к полиции, может быть квартиру, комнату какую могут выделить. Но я не подходила, не знаю. По реабилитационным центрам иногда езжу, дак оттуда убегаю. Ой, из Альметьевска убежала (улыбается), в Чебоксарах была. Лягушка-путешественница я.

– Спать-то здесь не мешают?

– Ты что, кнопку нажми, сразу дежурные прибегут. Спокойно тут, благослови бог этих людей.

Не выбраться с улицы

Дежурные в «Теплом крове» находятся круглосуточно. Ночью дежурят два человека, днем — один. Они говорят, что ритм жизни в палатке отличается от обычного. Бездомные находятся в движении всю ночь. Ходят, разговаривают, к ним приходят знакомые. Каждый раз здесь ночует все больше человек. Дежурные ведут запись пришедших, со второго ноября появилось около 243, каждый день палатка заполняется до 18 человек, хотя рассчитана на сорок мест.

«Теплый кров» — пункт ночного пребывания для бездомных в зимние холода. Проект в Ижевске организовал отдел по благотворительности Ижевской епархии при содействии службы помощи «Доброе сердце». Деньги, порой небольшие, но ощутимые для проекта, жертвовали горожане. Сумма собранных средств на сегодня составляет порядка 530 тысяч рублей. Часть полученных денег была потрачена на приобретение электрокипятильника, продуктов, медикаментов для оказания первой доврачебной помощи, оплату электричества. На этот месяц деньги есть, а где будут ночевать бездомные в декабре — неизвестно. Организаторы проекта беспокоятся, что пока не удается собрать остальную сумму из необходимых 900 тысяч.

– Мы начали с того, что составили смету, просчитав все необходимое вплоть до количества ложек сахара, киловатт электроэнергии, — рассказывает Валентина Матюшина, координатор проекта. — Писали письма в предприятия, кто-то десять, кто-то двадцать тысяч готов отдать — собрать необходимую сумму крайне сложно. Но есть очень много неравнодушных горожан, которые помогают чем могут.

Благодаря «Теплому дому» бездомные могут не только согреться зимней ночью, но и восстановить документы. Каждый вторник-пятницу в приют приходит соцработник, рассказывающий о порядке восстановления утерянных документов. Если у бездомного нет возможности заполнить бланки, за него это сделает соцработник либо волонтер. Помогут съездить, заполнить, подать бумаги в определенные учреждения. В УФМС по просьбе координаторов проекта «Теплый кров» выделили отдельного сотрудника, который по базе данных проверяет наличие тех или иных документов у обратившегося бездомного.

– Почему мы сейчас активно взялись за их ресоциализацию? — объясняет координатор «Теплого крова». — У многих из бездомных есть желание уйти из подвальной жизни. Больше половины, по нашим подсчетам, мечтают восстановить документы и вернуться в общество. Но даже если бездомный куда-то приходит, перед ним закрыты все двери, слушать о его проблемах никто не собирается. То есть ему фактически не вырваться с улицы.

В Ижевске существует социальная гостиница. В ней могут проживать бездомные, но лишь определенное время и после того, как человек соберет все требующиеся медицинские справки. И все-таки двадцать мест, существующих в учреждении, не могут обеспечить защиту всем бездомным Ижевска.

Одна из проблем, которую пытаются решить организаторы проекта, — выдача временной прописки бездомным с последующим трудоустройством. Делается это для того, чтобы люди могли устроиться на нормальную работу. Сейчас заработную плату работодатели в лучшем случае оплачивают едой, спиртным, в худшем — прогоняют человека сразу, как только работа сделана. Выбраться из этого круговорота бездомным непросто.

Валентина рассказывает об опыте переписи бездомных. Людей без крыши над головой в Ижевске около 500 человек, о менее половине из них удалось собрать информацию. Истории многих подтверждают то, что люди оказываются на улице по стечению обстоятельств, в противовес существующему мнению о том, что большинство бездомных просто спились от нежелания работать.

– Наша прямая задача — сохранить жизнь людей, сделать так, чтобы они не замерзали зимой, минимизировать количество бездомных в Ижевске. Церковь — тот институт, который должен помогать людям. И мы не можем проходить мимо тех, кто обречен на гибель. Ведь люди просто замерзают намертво. Им просто необходима специализированная помощь. Мы постараемся сделать все, что в наших силах.

«Игрушки, воспитывающие маленькую женщину» Далее в рубрике «Игрушки, воспитывающие маленькую женщину»Специалист по авторской кукле рассказала, как следит за изменениями в обществе Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»