Посох Царя небесного
Фото: Дарья Соловьева

Фото: Дарья Соловьева

Зачем бывший артист оперы стал священником и построил необыкновенный дом

В этом доме в поселке Уральском живут те, кто однажды решил подняться «со дна». Есть среди них и те, кто пил беспробудно, а потом вдруг очнулся и понял, что больше пить не может. Есть те, кого просто выставили за порог дома. Есть всякие. «Люди с больным сердцем» — такой диагноз ставит им батюшка и «прописывает» молитву. И еще любовь. Других лекарств для души не существует, уверен он: на прилавках аптек их не продают. А даже очень маленькая вера может спасти человека.

Дом священника встречает меня запахом свежеиспеченных булочек. Шанежки и табани здесь пекут почти каждый день. Чаепитие не по расписанию, а тогда, когда захочется.

– Чай будешь? — предлагает кругленькая женщина в синем фартуке. — Батюшки пока на месте нет.

Она весело гремит кастрюльками, чтобы еще и накормить, а я оглядываюсь по сторонам. От бревенчатых стен веет уютом. На окнах пестрые домашние занавески. В углу, как полагается, иконка, и не одна.

– Сестрички, скажите, мне пора домой собираться? — заглядывает на кухню щупленькая бабушка с тревожным взглядом.

– Баба Маша, приди в себя, ты дома, тебе никуда не надо, — бежит за ней нянечка и молитвенно складывает ладошки — «Вернись, я все прощу».

– Ой, ну, слава Богу! Дорогие мои, дайте таблеточку, голова болит. Ей-богу, ничего уже не соображаю, — извиняется она и вдруг начинает звонко петь:

Окрасился месяц багрянцем,

Где волны бушуют у скал.

Поедем, красотка, кататься,

Давно я тебя поджидал.

Она без запинки допевает до конца и забывает про свою головную боль.

– Меня зовут Мария Ревутская, — рапортует бабушка, когда замечает меня. — Фамилия мне подходит, конечно: реву часто. Стоит только что-нибудь вспомнить грустное, так сразу в слезы. Ну вот, опять, — расстроено машет руками бабуля и запевает уже военную песню, по ее щекам текут слезы. — Я во время войны пацанкой была. Помню одно: в день победы мне и подружкам счастливые солдаты подарили по шоколадной конфете. Я ее долго не ела, хранила на память.

Свое прошлое помнят наизусть почти все обитатели дома. Но они с трудом вспоминают настоящее. Вот и баба Маша на время забыла, что ее сюда поселил сын. Но не навсегда, а на несколько месяцев, пока он на вахте.

– Баба Маша, у тебя все хорошо? — на кухне появляется отец Дмитрий и все встает на свои места: бабушка перестает плакать, добровольно «сдается» в руки нянечки. И чинной походкой удаляется в свою комнату.

– У нас большая семья, 40 человек — рассказывает батюшка. И у каждого своя история страданий и испытаний, — кивает он вслед бабе Маше. Это люди с больным сердцем. Болеют от обиды и недостатка любви.

– Собак то покормили? — на пороге появляется еще одна жительница дома. На сладкий запах пирожков то и дело подтягиваются новые лица.

– Покормили-покормили, — успокаивает ее батюшка. — До того, как эта бабушка пришла к нам, она долгое время прожила в хлеву с собаками. Туда ее отправила сиделка. Она забирала у немощной женщины пенсию и практически не кормила ее. Привычка делиться едой с собаками у бабушки осталась, поэтому прежде чем начать есть, она всегда спрашивает про них. Но ничего, скорбями многими спасетесь, сказал Господь.

Путь к своему спасению священник тоже проложил скорбями. Молодой артист оперы и его жена Ольга начали служить в церкви еще в 90-е, когда казалось, что весь мир рушится, а вместе с ним их жизнь тоже. Они потеряли ориентиры, ощутили смысловую недостаточность и пошли петь в церковный хор. Оперу оставили. Потом пришлось уехать из Сарапула в Казахстан, где у Ольги заболела мама. Пели в Алма-Атинском церковном хоре. Вернулись обратно только через несколько лет, когда мамы не стало.

– Мне сразу предложили сан в новой церкви в Уральском, я сказал да, потому что к тому времени мы уже поняли, что служение Богу — лучшее, что может быть.

Появление маленькой церквушки и батюшки в поселке обрадовало не только местных верующих, но и бездомных. Они начали проситься переночевать.

– Нам пришла в голову идея организовать приют в пустующем здании школы. Так и сделали. Переоборудовали классы в комнаты, подключили отопление. Помогали местные жители. После многих лет атеизма они изголодались по Богу.

Приют приметили не только одинокие старики и бездомные, но и центры социальной защиты.

– У нас не было свободных мест в специальном доме, и мы попросили приют о помощи — нам не отказали, — рассказывает Владимир Каринцев, директор комплексного Центра социального обслуживания Сарапульского района. — Так началось наше сотрудничество. Был случай, когда мы отдали нашего «пациента», любившего выпить, на перевоспитание батюшке.

В приюте сухой закон. С этим у отца Дмитрия строго.

– Денег не даю на выпивку, — нехотя роняет батюшка. — Если кто-то не хочет смиряться и ратует за свободу выбора, отправляю восвояси. Через зеленого змея они и докатились до такой жизни, так зачем кормить его снова? Да еще и с моей руки. Если я помогаю ближнему своему пить и губить душу, то я — его враг номер один.

Текучесть среди жителей дома есть, признается батюшка. Но не расстраивается, потому что есть среди прихожан и перевоспитавшиеся. В порочной связи с «зеленым змеем» «Русской планете» не признался никто. Дедушки только мотали головами.

Те, кто смог справиться со своим пристрастием и остался в доме милосердия, отчисляет деньги с пенсии на свое проживание. Но есть здесь и те, кто на пенсию не заработал и живет бесплатно.

– В Божьем доме место найдется всем, — улыбается отец Дмитрий. — Помощь нам, конечно, нужна. Денег не хватает. Но мы всегда полагаемся на Господа. Был случай, когда нам очень понадобились 5 тысяч. Мы помолились, а через несколько минут услышали стук в дверь. Там стоял прихожанин и протягивал пятитысячную купюру. Наш Бог не оставляет нас.

– А вот и наша королевишна баба Аня, — радостно кричит нянечка Нина Макрушина. — По коридору на коляске важно едет маленькая улыбчивая старушка, за ней идет «свита» из ее подружек. Все они отправились на службу в храм, от которого дом милосердия отделяет только одна дверь.

В храме пахнет ладаном. Прихожан собралось немного. В уголке плачет бабушка, другая ее обнимает и целует в щечку. Баба Аня подпевает матушке Ольге.

Бабе Ане 95 лет. Она родилась в церковной семье. Да так за Богом и прошагала всю жизнь. Сама напросилась в приют, чтобы каждую службу присутствовать в храме. Все службы она знает наизусть.

– Очень помогает. Помолишься — спокойно, тихо спишь, а иной раз телевизор посмотришь, и — все пропало.

По маленькому телевизору есть почти в каждой комнате, плюс плазма в гостиной. Спонсоры постарались. У бабы Ани телевизора в комнате нет. Она смотрит другое телевидение — небесное.

Баба Маша предпочитает российское, а на службы не ходит.

– Там стоять надо, боюсь — упаду. А в Бога верю. Пусть у меня маленькая вера, но она меня спасает. Жить хочется от мысли, что нами кто-то правит. Посмотрите: солнце светит, дождь идет, снег метет тогда, когда надо. Без перебоев. Ну как не поверить? Не человеческих рук это дело.

Из 40 жителей дома на службу ходит только 10. В Бога здесь верят не все.

– Я сначала настаивал, чтобы каждую субботу все посещали службу, а потом бросил: невольник не богомольник. Сидят и маются, поджидают, когда же все закончится. Только злятся на меня. Жертвователи поставили нам спутниковую тарелку, теперь мы ловим канал, на котором рассказывают евангельские истории, а каждое утро и вечер по ретронсляторам, они есть в каждой комнате, слушаем молитвы.

Деду Валентину такая практика не по душе:

– Не верю я. И на службы не хожу. Не понимаю я там ничего. Ухухуху, — раскатисто смеется дед. — Как это верить? Бог есть?

– Есть.

– Где? Ты его видишь? Нету его. Вот и весь сказ.

– А я вот очень верю, — смущенно вмешивается в наш разговор с соседней койки мужчина без ног. Над его головой висит календарик, с которого нам улыбаются президент и патриарх.

– Отчего же?

– Я как родился, так меня сразу крестили. Перенял веру родителей. Так и живу до сих пор. Да мне по-другому и нельзя. Ног у меня нет. На что опереться? Только на посох Царя небесного.

На этот посох опираются не только хромые и немощные, которых в доме священника набралось немало. Пользуются такой поддержкой и вполне здоровые люди.

– Далеко не уйдешь без Бога-то, — уверяет меня нянечка Нина Мокрушина. — Да и куда без него идти?

Здесь нет ощущения покинутости и оставленности, хотя именно они здесь и живут. Нет запаха одиночества, хотя если принюхаться, то можно его почувствовать. Такое не выветривается.

– Тяжело смотреть на стариков, которых оставили дети, — вздыхает матушка Ольга. — У кого-то сердце каменное, а кто-то не смог забыть, как к нему относилась мама, пила и про ребенка забывала. Каждый поступок имеет последствие.

– Можно ли вылечить человека от обиды?

– Панацея одна — прощение. А чтобы простить, нужно понять. Формула простая и общеизвестная. Однако малоприменимая на практике. Понять можно тогда, когда смотришь уже не на себя, а на человека. Думаешь о том, что двигало им, почему он поступил так, а не иначе.

Выхожу на улицу, там уже стемнело. Догоняю впереди идущую девушку и прошу проводить до станции, ссылаюсь на «географический кретинизм».

– А чего это вы делали в приюте? К бабушке приезжали? — любопытствует она.

– Нет, к батюшке. Хочу написать репортаж про его дом.

– Хм, нечасто к нам журналисты приезжают. И что же вы узнали?

– Что Богу здесь есть на кого опереться.

«Кто-то от культуры, кто-то от физкультуры» Далее в рубрике «Кто-то от культуры, кто-то от физкультуры»Экс-глава УАССР и лидер воткинского профсоюза оборонщиков — о том, как в 1989 году принимались решения на высшем уровне Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»