Нужны деньги, чтобы задержаться на фестивале
Стектакль театра Les Partisans. Фото: Александр Шкляев

Стектакль театра Les Partisans. Фото: Александр Шкляев

Почему поездка театра Les Partisans на фестиваль «Золотая маска» оказалась под угрозой срыва

Нынешний сезон в театральной летописи Удмуртии стал особенным. Впервые за 21 год существования премии «Золотая маска» в программе фестиваля появились коллективы из Удмуртии, при этом сразу два — молодежный театр Les Partisans из Ижевска и муниципальный театр «Парафраз» из Глазова. Спектакли «Колбаса/Фрагменты» и «Дуры мы, дуры» будут представлены в рамках внеконкурсной программы фестиваля «Маска плюс». По словам организаторов, «Маска плюс» состоит из работ, которые не вошли в основной конкурс, но оказались максимально близки к финалу. В этом году таких спектаклей 13.

В Глазовском театре работают профессионалы. А ижевский театр — любительский, независимый и властями не финансируемый, поэтому подобный прорыв — повод для особой гордости.

«Партизанами», как часто называют театр, гордятся и в Министерстве культуры и туризма Удмуртии, ведь «Золотая маска» — это по сути главный театральный фестиваль страны, своеобразный российский театральный «Оскар». Но, когда театр обратился к чиновникам с просьбой оплатить дорогу до Москвы, те отказали. Об этом в своем блоге написал режиссер театра Павел Зорин. В соцсетях запись набрала около полсотни репостов. Начальник отдела искусств и образования Министерства культуры и туризма республики Елена Телицына прокомментировала РП сложившуюся ситуацию.

– Начнем с того, что театр Les Partisans — это негосударственный театр, а у нас в бюджете даже для государственных театров не предусмотрено статьи расходов, касающейся поездок. Раньше до 50% расходов брал на себя фонд «Родниковый край», сегодня в условиях секвестирования бюджета это не представляется возможным. Тем не менее, мы изыскиваем возможность разными способами получить хоть какую-то поддержку со стороны правительства для поездки на фестиваль. Но в идеале театру следовало бы самому искать деньги и привлекать спонсоров.

По словам Павла Зорина, театру необходимо 87 тысяч рублей — и это только на проезд туда-обратно на самых дешевых плацкартных местах. Небольшую часть этой суммы — пять тысяч рублей — готово компенсировать Управление по культуре и туризму Администрации Ижевска.

– Оргкомитет берет на себя расходы на проживание артистов, но это лишь две ночи, то есть приехать, выступить и уехать. Мы хотим задержаться на фестивале еще несколько дней, чтобы посмотреть другие спектакли, я считаю, что это очень важно для наших актеров. Средства на дополнительное проживание в Москве и суточные мы зарабатываем сами (это около 50 тысяч рублей). Платить за дорогу для нас уже накладно, такая сумма обычно накапливается за весь театральный сезон (фиксированной стоимости билетов нет, театр работает по принципу «отдай, сколько не жалко». — Примеч. авт.), к тому же у нас еще есть текущие расходы, например, на Школу удмуртской драматургии.

В середине февраля стало известно, что проблемой «партизан» заинтересовалась Светлана Смирнова — видный удмуртский общественный деятель, в прошлом депутат Госдумы, сейчас — постоянный представитель главы Удмуртии при президенте России. Поездка Смирновой в Ижевск и встреча с труппой и режиссером театра пока не состоялась, но надежда на то, что вопрос с деньгами наконец разрешится, сохраняется.

– На днях гендиректор «Золотой маски» Мария Ревякина лично звонила Смирновой. Светлана Константиновна ответила, что после праздников попробует ответить по существу, — сказал Зорин.

Между тем муниципальный театр Глазова «Парафраз» на помощь сверху надеяться устал. Как сообщила корреспонденту «Русской планеты» главный администратор театра Елена Сухих, участники фестиваля уже приобрели железнодорожные билеты за свой счет:

– Буквально 10 минут назад мы в очередной раз звонили в министерство. Тема, как нам сказали, пока не закрыта, но мы настроились, что дорога, суточные и провоз декораций — все это будет за наш счет. И город нам никак не помогает. Спонсоров найти нелегко: город небольшой, про нас все знают, но, когда дело касается денег, вдруг оказывается, что помочь никто не готов.

По словам Павла Зорина, организаторы «Золотой маски», чтобы как-то поддержать театры, которым отказывают в помощи, приняли решение обратиться за дополнительной финансовой поддержкой к министру культуры России Владимиру Мединскому. Правда, не факт, что федеральный Минкульт охотно выделит деньги и не сошлется на всепоглощающий кризис.

Les Partisans — это молодежный любительский театр Ижевска, который делает ставку на современную драматургию и новый театральный язык и работает на базе Центра современной драматургии и режиссуры Удмуртии. Театр известен не только за пределами республики, но и России — в частности, во Франции, куда труппа театра неоднократно выезжала со спектаклями. Les Partisans — участник и победитель многочисленных фестивалей и конкурсов. В конце 2014 года спектакль «Колбаса/Фрагменты», пройдя жесткий отбор, был включен во внеконкурсную программу «Маска плюс» престижнейшего национального театрального фестиваля «Золотая маска». Автор пьесы об удмуртской деревенской свадьбе — ученик Николая Коляды, молодой драматург Валерий Шергин, уроженец Сарапула.

«Ничего особенного в удмуртском вирусе нет» Далее в рубрике «Ничего особенного в удмуртском вирусе нет»Из-за эпидемии гриппа и ОРВИ все школы региона приостановили учебный процесс на полторы недели Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»