Пойдут «Удмуртлесом»
Фото: ИТАР-ТАСС/Архив

Фото: ИТАР-ТАСС/Архив

В Удмуртии уволят более 250 сотрудников предприятий — заготовителей древесины

Автономное учреждение «Удмуртлес» высвободит до 255 работников в связи с реорганизацией, из них 70 человек уже уволены — соответствующее решение обнародовано в понедельник, 24 февраля, в Ижевске на заседании президиума правительства Удмуртской Республики. После преобразования будет также сокращено количество филиалов «Удмуртлеса» — с 12 до 7 — кроме того, с 27 до 21 уменьшится численность его пожарно-технических станций, сообщает ТРК «Моя Удмуртия».

Как рассказал «Русской планете» директор АУ УР «Удмуртлес» Руслан Касимов, ухудшение финансового положения связано с сокращением бюджетного финансирования и изменениями в федеральном законодательстве:

– По сравнению с 2011 годом объем лесозаготовки у нас снизился на 30 процентов после того, как Рослесхоз запретил некоторые виды рубок, — сказал он. — При этом финансирование лесохозяйственных мероприятий уменьшилось за последние годы с 70 до 3 миллионов в год. Если раньше за счет реализации древесины мы могли содержать то количество работников, которое было необходимо, то теперь принято такое решение. Самое проблемное направление по высвобождению работников — южное: Сарапульский и Можгинский районы. В Ижевске и Завьяловском районе сокращений не будет.

По словам Руслана Касимова, общая численность сотрудников «Удмутлеса» в настоящее время составляет около 1 300 человек. В результате реорганизации планируется высвободить до 250 рабочих и служащих.

– Примерно 30 процентов — ИТР, около 45 процентов — рабочие специальности, это вальщики, водители, трактористы, — уточнил он. — Остальные — младший обслуживающий персонал: сторож, кочегар, уборщица. Точные данные центру занятости населения мы предоставили. Пятнадцать человек уже нашли работу, в том числе около десяти — в лесничествах. Еще до 20 человек, надеюсь, будут трудоустроены в марте-апреле, у нас есть такая договоренность.

Часть уволенных сотрудников «Удмуртлеса» может найти новое место работы в системе лесничеств, которая подчинена напрямую Минлесхозу УР. Как сообщил «Русской планете» замминистра лесного хозяйства Удмуртии Сергей Журавлев, высвобождающимся работникам его министерство может помочь рекомендациями.

– Преимущество будет у тех, кто зарекомендовал себя как хороший работник, — сказал Сергей Журавлев. — Мы такие рекомендации предоставим, но решение будет принимать будущий работодатель. Эта работа на местах ведется. Но поймите правильно, у нас тоже недавно прошло сокращение — из 25 лесничеств оставили 22, мы тоже подрезаем штаты. Трудоустройство возможно, но не в масштабах «разом двести человек принять на работу», конечно.

По информации замруководителя Главного управления занятости населения Удмуртии Ларисы Вершининой, сокращение работников АУ УР «Удмуртлес» в соответствии с его уведомлением может начаться «не ранее 1 марта».

– Подлежат увольнению 222 сотрудника, из них 24 человека — пенсионеры, 20 человек работодатель планирует трудоустроить в своей системе и 178 человек могут обратиться к нам, — сообщила она «Русской планете». — Больше всего — это Сарапул и Каракулино, около 85 человек. Кез, Дебесы — около 20 человек. Общая численность работников предприятия — 1 358 человек на 1 января 2014 года.

Лариса Вершинина сообщила о том, что обращений в центры занятости уволенных сотрудников «Удмуртлеса» пока не зафиксировано, уточнив, что в ЦЗН не ведут мониторинг в ежедневном режиме — последний срез данных о ситуации датирован 17 февраля.

– Услуги, предусмотренные законодательством о трудоустройстве, в том числе временное трудоустройство, переподготовка, повышение квалификации, могут быть предоставлены по заявлению гражданина в ЦЗН, — сказала замруководителя Главного управления занятости. — Но специалист центра занятости может и сам выйти с предложением к гражданину, если затягивается подбор вариантов. В среднем срок обучения составляет около трех с половиной месяцев.

Президент ушел Далее в рубрике Президент ушелСенатор Александр Соловьев назначен и.о. главы Удмуртии Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»