«Ответ в русских народных сказках»
Фото: Дарья Соловьева

Фото: Дарья Соловьева

Лесоруб, спасший людей из горящего дома в Нагорном, мечтает о собственном жилье и советует быть нормальным человеком

В микрорайоне Нагорный Ижевска на ночь не закрывают двери квартир. Точно так же, как и двери машин. Все потому, что однажды здесь решили жить нормально, как Бог прописал: не укради, не обмани. Иногда, признаются, система дает сбой. Так устроен человек: не без греха. Но в основном все идет по плану. Вот и в тот день, когда в поселке ночью заполыхал дом, законы продолжали работать. Местные, пожалуй, даже не удивились, когда Денис Морозов прыгнул в горящий барак спасать спящих соседей. Они похоже, на самом деле считают, что так бы поступил каждый. Так думает и сам Денис.

– Здесь осталось все, — многозначительно кивает Денис на то, что еще неделю назад он считал своим домом. Обуглившиеся стены, которые обещают вот-вот рухнуть, теперь лишь напоминание о том, что так было на самом деле.

– Все — это что?

– Вещи, воспоминания, и я сам тоже, — разводит он руками и отворачивается.

– Жаль?

– Себя больше всего, — нехотя признается 26-летний парень.

Принято считать, что герою жалость не к лицу. Но Дениса она не портит. Потому что это честно и по-человечески.

– Хотя я не жил здесь уже несколько лет, после того, как переехал с женой, все равно родительская квартира была моим домом. Дом — не четыре стены. Это основание. Место, куда ты можешь приземлиться даже тогда, когда земля уходит из-под ног. А сейчас его нет.

В ту ночь его разбудила сестра, прибежавшая из горящего дома в соседний, где жили Денис с женой.

– Последнее, что помню — как моя Катька плакала, не хотела отпускать. А я был как заряженный автомат: нажми, и выстрелит. Когда я представил, что будет с теми, кто там, и кем я буду после, если не спасу, во мне выстрелило. И я побежал.

В дом он заходил четыре раза. Врывался в квартиры, будил жильцов, выносил на себе инвалидов и стариков. Спаслись все, кроме тех двоих, которые оставили сигарету непотушенной.

– Я их хотел вытащить, но не смог. Когда попытался к ним зайти, огонь полыхнул мне прямо в лицо. Я понял, что уже все потеряно.

Потом приехали пожарные. Разводили от удивления руками: если человек зайдет в горящее здание больше трех раз, он погибнет. Денис выжил, только чуть-чуть подпалил волосы. За это в МЧС его прозвали «огнеупорным».

– Да, вы не пишите про меня, так бы поступил каждый, — упорно пытается мне доказать герой.

– Но где вы видели, чтобы все прыгали в огонь?

– Просто у них не было возможности, — ставит точку Денис.

На пилораме, где работает Денис, с утра до вечера стук топоров и визг бензопил. Древесные ароматы после городского смога кажутся ни с чем несравнимый «парфюмом», который хочется собрать в бутылочку и унести с собой. Денис строит деревянный дом. Любовно ровняет каждое бревнышко. И мечтает, что скоро построит такой же себе.

– Он должен быть простым и скромным. Не хочу «выпячиваться». Главное, чтобы в нем было тепло и уютно. И чтобы у моих детей Юли и Богдана были свои комнаты.

После пожара Денису, как и другим погорельцам, пришлось переехать в резервную комнату в Ижевске.

– Это поддержка только на год. Что будем делать потом, не знаю.

У начальника пилорамы Олега есть на этот счет свои соображения:

– Мы хотим попросить за него у главы республики, чтобы ему выделили в награду за поступок кусок земли, а дом мы ему поможем построить.

«Главного» в Олеге выдают только брендовые часы на руке. В остальном он ничем не отличается от своих подчиненных: те же валенки с галошами, та же рабочая куртка, тот же запах леса.

– У нас здесь все равны, как в игре: правила одинаковые для всех, — говорит начальник и начинает раскладывать домино. На столе посередине стола нагло развалился толстый черный кот.

– А почему в жизни не работает такой закон равенства?

– Жизнь — кино, а люди в ней актеры, все стремятся к главной роли, — хитро улыбается Олег.

– Какие еще законы работают в вашем коллективе?

– Элементарные человеческие: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Это главный принцип.

– Поэтому у нас все друг с другом здороваются, улыбаются, а не ходят с угрюмыми лицами, — добавляет Денис.

Еще одно из правил Нагорного: нормально делай — нормально будет.

– Мы не ждем, что кто-то к нам придет и сделает за нас, — утверждает Олег. Когда несколько лет назад в районе появились парни с наркотиками, мы им быстро объяснили, что так дело не пойдет, и они больше не появлялись. Когда горели по всей России леса, и в Удмуртии тоже, мы помогали их тушить. Полтора месяца на пожарах были. Когда у нас высох пруд, то мы по соседству организовали другой. Шуму, конечно, было много, министры приезжали, хотели наказать за несанкционированные действия. Но мы сумели доказать, что нам он нужен, и все обошлось. Теперь разводим там карпов, летом к нам съезжается городской бомонд порыбачить.

Кроме карпов в пруду, лесорубы завели еще свое хозяйство прямо на пилораме. По двору бегают щенки, с лапы на лапу переминаются гуси, в хлеву мычит теленок.

– Когда у меня будет свой дом, я тоже заведу живность. Вот такого же Яшку куплю, — гладит холодный нос теленка Денис.

МЧС уже пообещало представить героя к награде. Пожарные даже предложили спасателю официально вступить в должность — пополнить их ряды. Он отказался.

– Во-первых, я на пилораме работаю уже со школы. Поэтому знаю все тонкости этого дела. А на новом месте придется начинать все заново. Ну, а во-вторых, чтобы спасать, не обязательно надевать костюм пожарного, прыгать в огонь, воду и пролезать сквозь медные трубы. Быть нормальным человеком — вот ежедневное спасение. Если тебе удастся быть таким, то другие тоже захотят. Нормальность — штука заразная, поверьте мне на слово.

–А как спасать себя?

– Ответ в русских народных сказках, для тех, кто Библию не читал, — смеется Денис. — Делать так, чтобы добро побеждало зло. А это значит, каждый день выбирать между черным и белым. Причем для первого не надо усилий, а для второго иногда нужно набраться смелости. Вот в этом и заключается героизм — делать правильный выбор.

Язык на экспорт Далее в рубрике Язык на экспортКорреспондент «Русской планеты» выясняла, зачем иностранцы приезжают в Ижевск изучать удмуртский язык, на котором не говорят сами удмурты Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»