«Нельзя умирать: вдруг Андрей придет, а меня дома нет»
Фото: Дарья Соловьева

Фото: Дарья Соловьева

Корреспондент «Русской планеты» поработала волонтером программы «Жди меня»

Поисковая служба «Жди меня» и волонтеры начали работать в Удмуртии. Корреспондент «Русской планеты» поучаствовала в поисках.

Громогласное «дзинь» нарушает тишину не только в квартире, но и в подъезде тоже. За дверью звенят ключами. Наконец открывают.

– Я волонтер поисковой команды «Жди меня», — расплываюсь я в улыбке.

– Ба! Душенька, заходи, помогу, чем смогу, — сухонькая старушка семенит по длинному коридору. Я за ней с заявкой на «потеряшку» в руках. Моя задача — «сличить» данные на бумаге с человеком и удостовериться, что ищут именно его. Если результат положительный, то попросить номер телефона, который потом кураторы проекта передадут в Москву.

Но первая попытка не удается.

– Нет таких тут, — добродушная женщина разводит руками. Я отправляюсь по следующему адресу. Здесь меня уже ждали. Давно.

– Как хорошо, что отец меня нашел, — даже не говорит, а хрипит сквозь слезы девушка. — Я так давно мечтала об этом, но думала, папа про меня забыл. А сама искать не решалась.

После этой встречи по следующим адресам я уже не иду, а бегу. Чтобы приблизить в пространстве и времени тех, кто потерял друг друга давно или совсем недавно. Столько эмоций, разных, непохожих друг на друга, за такое короткое время я не видела давно.

– Меня ищет брат? — удивление.

– Как можно быстрее передайте мой номер телефона бабушке. Я не хочу терять ни минуты, — волнение.

– Как хорошо, что есть такие люди, как ваша команда. Я уже и не надеялась на эту встречу с другом детства, — благодарность.

Радость, любопытство, удовольствие. Но и — страх, злость, раздражение тоже.

– Кто вас сюда просил приходить? — мужчина на порог не пускает, сам выходит на лестничную клетку. Наглухо запирает дверь на ключ, чтобы наш разговор его домашние не слышали.

– Дело в том, что в заявке сказано, что вас ищет сын. Такое возможно?

В ответ мужчина только мычит что-то неопределенное.

– Он пишет, что… — мои глаза останавливаются на словах «родители отказались от меня, когда я только родился. У меня были физические недостатки». Но вслух этого не произношу. И замолкаю в растерянности. Мужчина дергает листовку из моих рук. Его руки дрожат. Внимательно изучает фотографию уже взрослого сына. Жду, что он скажет. Сможет ли перешагнуть через свой страх и отчаяние, или у него не хватит сил, как тогда, когда он узнал, что у его малыша есть недостатки?

– Мне нужно посоветоваться с женой, — наконец говорит он. — Куда я могу позвонить, чтобы обменяться данными?

На прощание оставляю ему номер телефона поисковой команды. Сбегаю по лестнице. И слышу, как он еще нерешительно гремит ключами и топчется на месте, огорошенный и растерянный.

Истории потерянных братьев, сестер, матерей, отцов, бабушек, дедушек, друзей — всего 6 тысяч заявок — сигналов тревоги и просьб о помощи получила поисковая команда. Среди них письма не только из Удмуртии, но и других регионов. От людей, чьи родственники или друзья могут находиться здесь.

Каждый день в республике пропадают или уходят из дома 3, а то и 5 человек. Андрей Масленников ушел, а точнее уехал 6 лет назад.

– Мамуууль, мамууль, он меня называл только так, — не плачет, а скорее тихо воет Валентина Масленникова, ее глаза смотрят куда-то вдаль, как будто высматривают сына. — Сейчас бы ему было 44. Знаете, как он меня любил?

В 2008 году Андрей уехал в Санкт-Петербург встречать Новый год. Домой он уже не вернулся. Незнакомый голос в трубке потом сообщил Валентине Андреевне, что ее сына обокрали, и он остался без документов.

– Больше ничего о нем я не слышала. Если бы у меня ходили ноги, я бы сама в Питер поехала. Облазила бы там каждый уголок. И нашла его. Простите, опять давление поднялось.

Женщина хватается за сердце. Запивает тревогу таблетками.

– Про то, что мой старший сынок потеряется, мне за несколько дней до этого нагадала цыганка. Догнала меня на улице и сказала, что будет скоро у меня два горя. Сначала умер муж, потом вот исчез Андрей. Еще она тогда сказала, что я все переживу. И умерла бы, только мне пока нельзя. Вдруг Андрей придет, а меня дома нет.

В числе пропавших в Удмуртии вместе с Андреем Масленниковым более 500 человек. Куда люди исчезают в мирное время?

– По статистике, большее количество людей пропадают в лесах, — говорит Александр Ившин, начальник отделения Управления уголовного розыска МВД по УР. — Как правило, это пожилые люди, грибники. В числе без вести пропавших много тех, кто уезжает на заработки, кто злоупотребляет спиртными напитками. Если говорить о подростках, то часто они сбегают из дома из-за ссоры с родителями или друзьями.

Куда пропал Сергей Орлов, пока точно никто сказать не может. Два месяца назад он уехал на рыбалку. До сих пор о нем нет вестей. Утонул — говорят в полиции, а Валя, его жена, не верит.

– Сначала я смирилась с тем, что его больше нет. Лежала несколько дней, почти не вставала, выла. Но продолжала жить из-за нашей дочки Златы.

Малышка слышит свое имя и бежит к маме на ручки.

– После того как полиция не нашла тело Сережи, у меня появилась надежда, что он жив. Но эта неопределенность сжирала меня каждый день.

– Тревога изматывает, — рассказывает Елена Осмина, психолог. — В таком состоянии человек даже не может ждать, только надеется, что все будет хорошо. Эта надежда зависит от окружения, обстоятельств. И чем крепче мои связи с тем, кого я потеряла, то тем тверже уверенность, что он жив. Успокоиться полностью в этой ситуации, конечно, нельзя. Спасает дело.

Спасло оно и Валю. Поиски Сергея стали ее главным делом.

– Сначала искали с братом. Потом от безысходности написала просьбу о помощи экстрасенсам в соцсетях. Они твердили одно и тоже, что на него напали, избили, и он потерял память. Ну не могут же люди из разных городов России сговориться между собой. После этого мы нашли волонтеров и вместе с ними теперь прочесываем местность, которая находится рядом с той рекой. Вы поймите, я не могу перестать его ждать, когда Злата его ждет.

– Папа придет, — весело гогочет Злата. Валя гладит ее пушистые волосы.

– Знаете, у меня было много времени подумать. Я просыпалась с мыслями о Сергее и засыпала с ними. Я поняла вдруг, что мы с ним неправильно жили. Когда он снова откроет дверь, придет в дом, все будет иначе. Мы никогда не будем ссориться, зачем тратить на это время — его так мало. Мы будем жить долго и счастливо, как в сказке. Но только у нас все будет по-настоящему, а не понарошку.

– Главное — это не останавливаться и искать, даже когда все остальные уже перестали верить, — говорит Алексей Ткаченко, один из кураторов проекта «Жди меня» в Удмуртии. — Когда мы начинали, мы не знали, за что браться, с какой стороны подойти к проекту. Но было не важно, искал ли кто-то из нас когда-то близкого человека, или никогда всерьез не задумывался, что на свете есть люди, которые потеряли друг друга, а теперь надеются найти. Мы просто пытались помочь, даже когда у нас на руках были только какие-то биопараметры человека, и ничего больше. Просто понимали, что с каждым нашим шагом в поиске эти люди приближаются друг другу. Первым делом попросили помощи у государственных структур и волонтеров. Так день за днем наши поиски продвигались. Получилось неплохо: более 100 соединенных судеб. А если бы каждый житель Удмуртии проверил с помощью сайта «Жди меня», не ищут ли его, то эта цифра оказалась бы куда больше.

На букву «Ж» Далее в рубрике На букву «Ж»У Ижевска появился новый логотип Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»