Налоги-2016: за транспорт, имущество и прибыль
Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Какие платежи и льготы полагаются жителям республики Удмуртия

В России упростили получение решений о взыскании долгов. С мая 2016 года их взыскивают на основе судебного приказа, который принимает мировой судья. Ранее решение о взыскании долгов выдавали только после рассмотрения дела в суде общей юрисдикции. «Русская планета» выяснила, какие виды налогов жителям Ижевска нужно заплатить в 2016 году.

Налог на имущество

В России ввели новую систему расчета налога на имущество. Раньше его сумма определялась по инвентаризационной стоимости имущества, теперь — исходя из кадастровой стоимости. Она зависит от площади и расположения объекта, вида разрешенного использования, а также транспортной доступности.

Налог на имущество касается всех владельцев недвижимости. Самой распространенной ставкой станет 0,1%: она введена в отношении комнат, квартир, готовых и недостроенных жилых домов, машиномест, гаражей, хозяйственных построек площадью не более 50 м². Ставка 1,2–2% введена в отношении объектов, чья кадастровая стоимость более 300 млн рублей; 0,5% — в отношении остальных объектов. Налоговики будут составлять платежные квитанции, и рассылать их по почте. Кадастровую стоимость недвижимости можно узнать на сайте rosreestr.ru в разделах «Электронные услуги и сервисы» и «Кадастр недвижимости». Налог на имущество ижевчане должны будут оплатить до 1 октября 2016 года.

Льготы при выплате налога на имущество теперь распространяются лишь на один из имеющихся в собственности объектов. Если гражданин не решит самостоятельно, какой объект будет оплачивать со льготой, это определит налоговая.

При обнаружении технической ошибки в квитанции нужно обратиться в органы кадастрового учета с заявлением и документом, доказывающим корректность данных.

Транспортный налог

Транспортный налог определяется исходя из мощности двигателя автомобиля. Так, ижевчане, владеющие легковыми машинами мощностью до 100 лошадиных сил (л.с.), должны будут платить по 8 рублей/сила, 100–150 л.с. — по 20 рублей/сила, 150–200 л.с. — по 50 рублей/сила, 200–250 л.с. — по 75 рублей/сила, более 250 л.с. — по 100 рублей/сила. Мотоциклы мощностью до 20 л.с. облагаются налогом в размере 4 рубля/сила, 20–35 л.с. — 5 рублей/сила, более 35 л.с. — 12 рублей/сила.

От уплаты транспортного налога полностью освобождены ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои социалистического труда, кавалеры орденов Славы трех степеней; граждане, подвергшиеся радиации вследствие аварии на ПО «Маяк», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалиды боевых действий. Право на уплату половины суммы транспортного налога имеют пенсионеры всех категорий и ветераны боевых действий.

Налог на прибыль

Величина налога на прибыль зависит от конечных финансовых результатов работы организации. Налогообложению при этом подлежит разница между доходами и расходами. От уплаты налога на прибыль освобождены использующие специальные налоговые режимы организации, участники проекта «Инновационный центр “Сколково”» и плательщики налога на игорный бизнес.

Налоги в 2016 году, которыми облагаются доходы и расходы организаций, претерпели некоторые изменения. В частности, имущество, которое было введено в эксплуатацию с 1 января 2016 года, будет признано амортизируемым при превышении его начальной стоимости в 100 тыс. рублей.

Лимит доходов для начисления квартальных авансовых платежей в 2016 году был увеличен. Изменились и предельные значения процентных ставок по обязательствам из контролируемых сделок.

Земельный налог

В 2015 году в России полностью изменили порядок начисления земельного налога. Теперь его сумма определяется с учетом кадастровой стоимости земельного участка, максимально приближенной к рыночной.

Законодательная база была пересмотрена для направления земельного налога в местные бюджеты. Его размер каждый год будет увеличиваться на 20%, и в 2020 году граждане должны будут платить его целиком. Стоимость участка можно узнать на официальном портале Росреестра, указав кадастровый номер.

Подоходный налог

В 2016 году основной ставкой налога на доходы физических лиц остались 13%, другие используются в отдельных случаях.

35%-ной ставкой облагаются выигрыши и призы, сумма экономии на процентах при получении займов, проценты по банковским вкладам.

30%-ным налогом облагаются доходы физических лиц, не являющихся российскими резидентами, за исключением дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций.

15% НДФЛ нужно будет платить с доходов в виде долевого участия в работе организаций физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами России.

Налоги организации

В 2016 году налоговая ставка на имущество организаций составляет 2,2%. При этом авансовые платежи должны быть уплачены по итогам отчетного периода.

Жилищный фонд жилищных, жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов облагается 0,01%-ным налогом.

Налоговая ставка для недвижимых объектов, чья налоговая база определяется как кадастровая стоимость, составляет в 2016 году 1,5%.

Налоги ИП                                                                                                                 

Индивидуальные предприниматели в 2016 году могут воспользоваться одним из пятью режимов налогообложения.

Упрощенная система налогообложения (УСН) считается наиболее выгодным налоговым режимом для ИП. При ней уменьшаются налоги, и упрощается ведение отчетности.  Нужно либо перечислять 6% от доходов, либо платить налоги с доходов за вычетом расходов. 

«Асфальт 2014–2015. Помним. Скорбим» Далее в рубрике «Асфальт 2014–2015. Помним. Скорбим»Как жители Ижевска добиваются того, чтобы ремонт дорог проходил под их контролем Читайте в рубрике «Титульная страница» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»