«А вы секта какая-то или кто?»
Фото: Евгений Петрачков

Фото: Евгений Петрачков

На улицы Ижевска вышел «автобус милосердия»

Старая агитационная площадка, сцена, празднично украшенная елка, несколько скамеек, люди, выгуливающие собак. Случайных прохожих здесь нет. Приближается толпа людей: у кого-то в руках остатки от микроволновки, кто-то тащит мешки.

– Который час, не подскажете? — интересуется женщина в старомодной шубе.

– Без пяти одиннадцать, — отвечаю.

Через пять минут подъезжает «ПАЗик», на борту которого надписи «Автобус милосердия — помощь бездомным» и «Русская православная церковь». Из автобуса выходит мужчина крепкого телосложения, на нем зимняя куртка поверх армейской полевой формы, в руках изображения икон, распечатанные на листах формата А4. Это есаул Сергей Глебов— казак сопровождения.

– Сперва молитву прочитаем, а еда после, — говорит собравшимся Сергей.

Толпа разбирает «иконы», выстраивается в линию, Сергей читает молитву, толпа вторит ему. После молитвы женщины, находившиеся до этого в автобусе, начинают раздавать еду. Себя они называют сестрами милосердия. Бездомные подходят по очереди, никакой давки и спешки нет. Один из бездомных подходит и к Сергею:

– Скажите, а вы секта какая-то или кто?

– Вот, написано же: Русская православная церковь, — отвечает казак.

– А у вас тогда не найдется иконки маленькой, чтобы с собой носить?

Сергей обещает поискать и в следующий раз привезти.

Сестры милосердия принимаются за раздачу теплых вещей. Тут к автобусу подходит мужчина из ближайшего дома:

– А вещи вы принимаете? Я бы хотел отдать две дубленки. Мне-то они ни к чему, а тут вы — как доброе дело не сделать?

Своих «подопечных» сестры милосердия знают если не по именам, то в лицо точно. На каждого нового бездомного сестры составляют анкету, чтобы помочь ему вернуться в общество. В анкету вносятся данные: документы, фактическое место проживания, ближайшие родственники, причины бродяжничества, рабочая специальность.

– Ты чего жмешься? Как зовут? — увидев новое лицо, спрашивает одна из сестер. — Иди, куртку возьми, твоя-то совсем драная.

– Алекс. Алексей по-вашему. Стыдно мне, да и не православный я,— отвечает новичок.

– Немец он! — с некоторым восхищением уточняет его приятель.

Автобус покидает эту остановку, по словам команды — самую организованную, и направляется к следующей.

– Мы давно вынашивали план, в другие города ездили — посмотреть, как у них это организовано, — говорит корреспонденту «Русской планеты» старшая сестра милосердия Маргарита Савченко. — Потом ждали спонсоров, одна крупная компания так и не смогла дать окончательного решения.

Спонсоры все же нашлись. В их числе Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь. Еду по договоренности готовят поочередно в двух ижевских столовых.

– В топливе спонсор нам не отказывает, в продуктах тоже, — продолжает Маргарита Николаевна. — Реклама нам не нужна, мы для себя это делаем, мы все сами. И костюмы сестер, и занавески специально для автобуса на свои деньги сами шили.

Подъезжаем к следующей остановке. Здесь, в кустах рядом с автомобильным салоном, живет целая коммуна бездомных, но к автобусу, оказывающему помощь не только оставшимся без жилья, но и просто нуждающимся, кроме многодетной семьи из близлежащего частного сектора, никто не пришел. Мы с Сергеем идем к кустам, чтобы посмотреть, нет ли там людей. Но обнаруживаем только старое кострище и массивную кровать с тумбой.

– Тут раньше обустроено было — кресло стояло, стол. А сейчас, похоже, зачистка была. Что смогли, унесли с собой. Может, кому-то не нравилось, что мы приезжаем и бездомных кормим по соседству? Иначе я просто не знаю, что могло заставить их отсюда уйти, — разводит плечами казак.

Организация точек сбора бездомных — главная проблема автобуса милосердия. Перед тем как выбрать остановки, Сергей с товарищами — прихожанами Троицкого Собора прочесывал районы на наличие больших скоплений бродяг, так как выезжать ради одного человека по меньшей мере бессмысленно: отчеты о затратах никто не отменял. После выявления таких точек сами расклеивали объявления о месте и времени прибытия автобуса.

– Первое время приходило не очень много людей, — рассказывает Маргарита Николаевна, — но потом сработало сарафанное радио, и, к примеру, седьмого января мы накормили тридцать бездомных. Не только накормили, но и с собой еду дали. А вот сейчас опять такая напасть — эта зачистка. В других городах площадки оборудуют, а у нас наоборот. Мы можем хоть 250 порций привезти, только кормить некого.

Сестры милосердия надежды не теряют и ждут, что им будут поступать звонки и предложения от населения о крупных скоплениях бездомных.

Все участники команды автобуса имеют основное место работы: кто работает на железной дороге, кто дизайнером, есть медсестры, продавцы, таксисты, двое пенсионеров. Вот и в этот раз одна из сестер торопится на работу:

– Еще успеваю! Когда начинали работу автобуса, планировали график с десяти утра до пяти вечера. Сейчас же фактически до двух работаем.

Сестры расходятся, мы с Сергеем тоже направляемся по домам.

– Вот парадокс! — говорит Сергей, — Человек стоит на остановке, к нему подходит бездомная собака, и он начинает искать, чем бы собаку накормить. А сидит на той же остановке бездомный — все отворачиваются. А чем он хуже собаки?

Времена меняются Далее в рубрике Времена меняютсяВ Удмуртии снова решают, жить по «пермскому» времени или по «московскому» Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»