В гостях у «Бурановских бабушек»
Бурановская бабушка угощает гостей перепечами. Фото: Галина Федотова

Бурановская бабушка угощает гостей перепечами. Фото: Галина Федотова

На родине серебряных призеров «Евровидения-2012» прошел международный фестиваль

В Удмуртии прошел первый Международный Бурановский фестиваль народной культуры, на который съехались около 30 коллективов из многих регионов России, в том числе Мордовии, Карелии, Башкортостана, Бурятии, Липецкой, Ульяновской, Омской областей, а также из Латвии, Эстонии, Португалии и Китая. Среди гостей были Государственный русский народный хор имени Пятницкого, ансамбль Дмитрия Покровского и Государственный ансамбль русской музыки и танца «Садко». Четыре дня прошли в интересных встречах, концертах, мастер-классах и общении людей, которых объединяет любовь к народной музыке и танцам.

Мединского учили стряпать перепечи

Идея проведения Бурановского фестиваля возникла в прошлом году по инициативе министра культуры РФ Владимира Мединского после успешного выступления на «Евровидении» «Бурановских бабушек». Его предложение поддержал президент Удмуртии Александр Волков, и через год в Удмуртию приехали 400 человек со всей страны и из-за рубежа. Основная цель фестиваля — сохранение народного искусства, поддержка молодых исполнителей, расширение стилистики — от традиционного фольклора до сценического, с использованием современных направлений этнической музыки: этно-рок, фолк-джаз, фольклорных эстрадных жанров.

Фестиваль начался с праздника «Брангурт шыкысъёс» в селе Бураново, которое находится в Малопургинском районе Удмуртии. Из-за «Евровидения» республиканские власти поставили 300-летнее село на особый учет. За год здесь привели в порядок дорогу, отремонтировали сельский Дом культуры, на окраине села появилась новая церковь. Ее, правда, построили за счет средств, которые «Бурановские бабушки» заработали на своих концертах.

70-летние певуньи теперь постоянно в разъездах, поскольку их приглашают на концерты с участием звезд российской эстрады, они выступают на самых известных площадках и участвуют в съемках телепередач. Но, вернувшись домой, бабушки тут же начинают хлопотать по хозяйству: ухаживают за скотиной, пропалывают грядки, варят варенье и пекут пироги.

Артистки специально пригласили к себе гостей 29 августа, накануне официального открытия фестиваля, так как на следующий день им нужно было выезжать на саммит «двадцатки» в Санкт-Петербург. К приему гостей готовились все жители Бураново, а их проживает около 700 человек. Чистили улицы, стряпали, репетировали, шили костюмы. По сути, все село стало огромной площадкой фестиваля, а его жители — не только зрителями, но и участниками. Всех гостей встречали на окраине села по старинным удмуртским обычаям, потом вели в клуб, где их уже ждали «Бурановские бабушки» с перепечами.

У дома культуры специально к фестивалю прямо на улице построили печь, в которой министр культуры РФ Владимир Мединский под заботливым руководством бабушек учился печь перепечи. Для их приготовления использовали тесто из ржаной муки, а для начинки — фарш, в который добавили свежую капусту, тонко порезанный лук, свежие яйца и немного молока. У дома культуры Владимир Мединский и глава республики Александр Волков вместе с участницами удмуртского коллектива посадили яблони.

– Пройдет немного времени, и мы затмим собой «Евровидение», — заявил министр культуры. — Я очень рад, что не только мы, но и европейские зрители проголосовали за бабушек. Это говорит о том, что нам все-таки больше нравится то, что близко и понятно: наши корни, наша национальная культура. Вообще, у народной музыки огромное будущее, надо просто заниматься ее популяризацией.

Увертюра на сельском стадионе

После знакомства и встречи в Доме культуры все делегации собрались на сельском стадионе, где на огромной сцене, установленной под открытым небом, прошло первое представление. Концерт открыли «Бурановские бабушки» со своим хитом, принесшим им славу на Евровидении — «Party for Everybody», а продолжили разнообразные народные коллективы, в том числе гости из Португалии.

Нэнси Фонсэка, представитель ансамбля «Roses do Lena» из Португалии, рассказала корреспонденту «Русской планеты»:

- Мы приехали из города Баталья, который находится в самом центре Португалии. В этом году нашему коллективу исполнилось 50 лет. Мы выступаем как в Португалии, так и за границей. В Удмуртии в первый раз. Нам очень нравится здесь. Все улыбаются, очень тепло приветствуют и угощают.

Португальские мужчины произвели большое впечатление на удмуртских женщин. Общались с помощью улыбок и жестов, фотографировались на память.

- Наш коллектив появился в 1985 году. Мы танцуем латышские народные танцы из «золотого фонда», а также современные, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» руководитель ансамбля танца «Ямпадрацис» из латвийского города Лимбажи Андис Ленманис. — Очень приятно, что нас принимают в гостях сами «Бурановские бабушки».

На следующий день, 30 августа, в Государственном цирке Удмуртии, который вмещает 1700 человек, состоялось торжественное открытие первого Международного Бурановского фестиваля.

«Неформат» национальной культуры

Как сохранить свою культуру и традиции в условиях глобализации и наступления информационных технологий? Министр культуры, печати и информации Удмуртской Республики Дмитрий Иванов считает, что как раз за счет таких фестивалей:

- У нас на фестивале есть уникальная возможность пообщаться с людьми из разных регионов страны, посмотреть на костюмы, ощутить красоту языка: китайского, португальского, эстонского, латышского, рассказать о своей культуре. Это то, что называется интеграция культурных процессов. Это здорово! Мы ведь хорошо продвинулись в части академической культуры: у нас в Удмуртии более 50 лет проходит ежегодный музыкальный фестиваль «На родине Чайковского» с участием известных исполнителей. Уже 7 лет мы организуем Международный фестиваль циркового искусства. Если мы будем двигаться в этом направлении, то значительно обогатимся.

По словам Дмитрия Иванова, Бурановский фестиваль будет проходить с периодичностью один раз в два года, и есть очень большое желание сделать его еще одним фирменным фестивалем, проходящим на территории нашей республики.

Однако на бурановском «празднике жизни» прозвучали и грустные нотки. В частности, директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова

посетовала, что главная проблема в области народной культуры — это отсутствие внимания федеральных СМИ.

– Слово «неформат» очень страшное для нас! Оно убивает как профессиональные, так и самодеятельные народные коллективы. Их не показывают на федеральных каналах! И такие международные фестивали как «Бердемлек» в Башкортостане, «Содружество» в Ростовской области, фестиваль народного искусства и ремесел «Садко» в Новгороде – они не транслируется. А ведь надо, чтобы вся Россия видела, какими талантами богата провинция!

Фестиваль понравился гостям настолько, что даже после закрытия иностранные делегации не захотели уезжать и задержались в Удмуртии еще на несколько дней. К примеру, танцевальный коллектив из Китая ждут в Завьяловском районе. А коллектив из Португалии пригласили в село Перевозное Воткинского района, где их научат солить огурцы.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»