«Снег перевыполнил все свои нормы»
Фото: Дарья Соловьева

Фото: Дарья Соловьева

Корреспондент «Русской планеты» помогала справиться со снежными завалами дворнику, настроенному на философский лад

Иногда кажется, что во время снегопадов буквально во всем — пробках на дорогах, заторах, недовольстве шефа на работе, ссоре с женой дома или сгоревшей на плите картошке — оказываются виноваты коммунальщики. Корреспондент «Русской планеты» поработала дворником, на которого ополчился весь белый свет.

- Чего опаздываешь? Нам стоять некогда, да и холодно, — встречает меня «на точке» в 7 утра Василий Опарин, дворник МУП «ДРЭУ». Вот тебе обогревательный аппарат, — протягивает он лопату. — Но работает он только при одном условии: если не будешь волынить. Так что греби усиленно, если, конечно, не хочешь превратиться в сосульку.

Поковырявшись лопатой в снегу и промерзнув окончательно, начинаю грести снег по методике Опарина. Аппарат начинает действовать незамедлительно. Уже через полчаса хочется стянуть фуфайку. Кажется, что кто-то прибавил пару градусов на столбике термометра.

- Чувствуешь, как мышцы работают? — меняется ролями с корреспондентом «Русской планеты» дворник. — Вообще-то, если разобраться, то в такой работе можно найти плюсы, как считаешь?

- Ага, — смахиваю пот со лба. — Никакой фитнес не нужен, сплошная экономия.

- Что бы люди без нас делали? — продолжает философствовать дворник. — Город бы превратился зимой в один большой сугроб, а летом в свалку. Дворники — нужные люди. А горожане приписали нас к низшей касте и точка.

- А вы разве так не считали, когда пришли устраиваться дворником?

- Считал, конечно, — вздыхает Василий. — Когда был молодым, думал, что я-то уж точно дворником никогда не стану. А вышло вон оно как.

До того, как в свои 58 начать наводить чистоту в городе, Василий работал на заводе, а потом на птицефабрике.

- Когда завод пришел в упадок и нам перестали платить зарплаты, я решил бежать. А с птицефабрики ушел, потому что надоело куриным пометом дышать, захотелось свежего воздуха, — отшучивается дворник на вопрос, почему он оставил прежнюю работу.

- Не жалеете, что ушли?

- Сейчас уже нет. В Книге книг сказано: «трудящийся достоин пропитания». Да и потом, когда начал здесь работать, понял, что дворник — пусть не престижная, но достойная профессия. Ты не поверишь, но от того, как работает дворник, может зависеть настроение горожан. Когда человек выходит из подъезда, а вокруг чисто и опрятно, у него непроизвольно поднимается настроение, он улыбается и, бодрый, идет на работу. А улыбка — вещь заразная. Окружающие невольно начинают улыбаться вместе с ним. И так по цепочке, которую запустил самый простой дворник.

Но жители тоже умеют запускать цепочки. Недовольные погодой, слепящим глаза снегом и холодным ветром, горожане готовы склонять по всем падежам подвернувшегося им человека с лопатой.

- Смотри, куда гребешь! — лезет под лопату холеный мужчина.

- Работать необходимо в темпе, иначе из-за тебя к вечеру окажемся под снежными завалами.

«Понаберут же», — машет в мою сторону горожанин, а мне хочется бросить лопату и затопать ногами. Но понимая, что взывать к разуму и что-то объяснять бесполезно, молча продолжаю борьбу со снегом.

К концу смены руки наливаются свинцом. В два часа бой со снегом заканчивается в нашу с Василием пользу. За снежными кучками приезжает машина и увозит их на снегосвалку.

- Вот парадокс: зимы теплее, а высота сугроба год от года выше, — делится своими наблюдениями Алексей Крупин, еще один борец со снегом в городе, водитель снегоуборочной машины МУП «ДРЭУ». За ростом сугробов он наблюдает ровно столько, сколько работает водителем снегоуборочной машины — 12 лет. — Снег перевыполнил все свои нормы. Мы уже сейчас нагребли столько, сколько за все прошлую зиму.

Но горожане всегда найдут причину, чтобы придраться к коммунальщикам.

- В основном жители жалуются на тротуары, — рассказывает Александр Иванов, руководитель производственного отдела Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска. — Мы стараемся моментально отвечать на заявки, отправляем на место технику или дворника с лопатой. С дорогами у нас более или менее все в порядке, круглосуточно по городу работают 170 единиц техники. А вот с межквартальными проездами есть проблемы. Еще в прошлую зиму они были в зоне ответственности районных администраций, а сейчас за межкварталы отвечаем мы. Техники стало не хватать. Приходится нанимать частные компании.

Между тем жители, которые склоняют коммунальщиков, часто бывают сами виноваты в их медленной работе.

- Бросают машины практически на дороге или посреди улицы, а мы крутись как хочешь, — ворчит Алексей, а потом вдруг аж подпрыгивает на месте. — Ну, ты посмотри на него, вообще страх потерял.

На дороге белоснежный «мерс» пытается втиснуться в колонну снегоуборочных машин.

- А если бы я его поцарапал? Такой бы хай поднял, а я его должен терпеть. Днем вообще сложно работать. Вот ночью благодать, — закатывает глаза водитель. — Только таксисты да мы, больше никого. Ночью в два раза больше успеваем сделать. А сейчас только на месте топчемся и песок с солью подсыпаем. Сейчас бы этого из «мерса» тоже посыпать, чтобы в следующий раз под колеса не лез. Думает, раз машина дорогая, так ему все можно.

Машина, которую водит Алексей, тоже не из дешевых. Не простая, а золотая. Она обошлась городу в несколько миллионов.

- Итальянская сборка, — хвастается водитель. — Она единственная такая на весь город.

- Стоит того? — оглядываю салон с компьютерным управлением.

- Конечно! Она и чистит, и сыплет. А соль экономит практически в 3 раза.

Однако сколько бы ни экономила техника, а город к 5 часам парализовало окончательно.

- Посмотри на машины, — тычет на дорогу Алексей. — Сколько их, и все пустые едут, практически в каждом салоне по одному водителю. Но никто из них как будто не понимает, что заторы на дороге — не наша вина, мы чистим в полную силу.

- Дороги нужно расширять, дороги, а не обвинять нас во всех грехах, — подводит итог водитель.

«А вы секта какая-то или кто?» Далее в рубрике «А вы секта какая-то или кто?»На улицы Ижевска вышел «автобус милосердия» Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»