«А я не черный, я Шуберта люблю»
Фото: Дарья Соловьева

Фото: Дарья Соловьева

Корреспондент «Русской планеты» отправилась вместе с сотрудниками УФМС в рейд по выявлению нелегальных мигрантов

Нелегалы по-прежнему играют в прятки. С каждым годом их становится больше. То ли они так хорошо прячутся, то ли их не так хорошо ищут. Набеги на «понаехавших» полицейские и сотрудники миграционной службы устраивают каждую неделю. В один из таких рейдов вместе с сотрудниками УФМС напросилась и корреспондент «Русской планеты». Кто не спрятался, мы не виноваты!

Сотрудники УФМС в ходе рейда были достаточно откровенны, но уже после него почему-то решили, что их настоящие имена читателям знать незачем. Поэтому редакция использует вымышленные.

Ни страха, ни жалости

- Они неплохо прячутся, но мы знаем, где их искать, — рассказывает Олег М., инспектор миграционной службы УФМС России по Удмуртии. — Каждый день кого-нибудь ловим. На днях четверых домой в Таджикистан отправили. И сегодня найдем кандидатов на выбывание.

Уазик УФМС с тремя сотрудниками и корреспондентом «Русской планеты» трясется по разбитым дорогам Ижевска. На поиски мигрантов команда отправилась в один из магазинов в районе «Металлурга».

- Если верить налоговикам, которые недавно там были с проверкой, то нас в магазине ждут 10 нелегалов, — подключается к разговору инспектор УФМС Андрей Г. — Или совсем не ждут и уже смылись. Такое тоже бывает.

В будний день в магазине пусто. Вдоль длинных рядов одежды снуют русские девушки-продавцы в розовых жилетках. Лучшие силы УФМС рассредоточиваются по магазину, и уже через пять минут в их руках оказываются двое недостаточно проворных смуглых беглецов.

- Ты здесь главный? – спрашивает у мигранта Андрей.

- Э, нет, брат, — качает тот головой. Я здесь просто гуляю, никого не трогаю.

- Ага, собирайся, поехали в отделение. Вот там и будешь рассказывать, где и почему гуляешь.

Берут под руки и второго мигранта. И продолжают прочесывать магазин.

- Где у вас склад?

- Там, — кивает в дальний угол магазина одна из «розовых жилеток».

Склад неожиданно оказывается совершенно пустым: ни тюков с одеждой, ни рядов обуви. Олег недоумевает:

- Налоговики сказали, что нелегалы прямо здесь шьют одежду. Или у них недостоверная информация, или мигранты сбежали. Если верно второе, то в любом случае они вернутся. Идти им некуда.

- Мы с Иванычем комнату нашли, где они живут, пойдем, посмотришь, — это уже Андрей.

На полу четыре матраса, а это значит, что кроме двух пойманных иностранцев здесь живет кто-то еще. В углу телевизор. Жить можно. Это не вагончик, где спят по 10 мигрантов, и не подвал без света и воды.

Прочесав весь магазин, так и не добившись от «розовых жилеток» внятных ответов на вопросы, где хозяин и что здесь делают мигранты, инспекция отправляется еще на одну точку. Уже строительную. Но и там провал. Вместо нелегалов на крыше работают русские. Поворачиваем назад в отделение.

- Маловато, — разочаровано смотрит на мигрантов с временной пропиской Олег. — Мы обычно по 5 человек «накрываем».

- А что они нарушили? — кивает корреспондент «Русской планеты» на азербайджанцев.

- Они говорят, что живут по месту прописки, но это явно не так. Скорее всего, они прописаны в «резиновой квартире», где, помимо них, числится еще десяток иностранцев. Мы знаем многих хозяев таких квартир. Выезжаем с проверками. Иногда доходит до того, что приходится считать зубные щетки, чтобы понять, сколько людей там живет. Мигранты, которых мы сейчас поймали, скорее всего живут и работают в магазине. А по закону они должны жить там, где прописаны. Если это не так, то им светит штраф.

- А вам их не жалко?

- Чего их жалеть, они же сами сюда едут и не соблюдают наши законы — пожимает плечами Олег.

- А если по-человечески?

- Если мы каждого будем жалеть, что получится? Нас на жалость не пробьешь, мы ребята в этом плане закаленные — все пришли в миграционную службу из милиции. Я в уголовном розыске работал в отделе по убийствам. Иваныч во вневедомственной охране в группе быстрого реагирования.

- А я в ППС (Патрульно-постовая служба, ныне ГУОООП МВД РФ. — Примеч. ред.), — говорит Андрей. — Такого за это время насмотрелся. Приезжаем как-то на вызов по семейному дебошу: жена в ванной стирает, а муж без головы на кухне лежит. И это не самая страшная история. Какая жалость может быть после такого?

Мигранты жмутся друг к другу и понимают, что сказки и слезливые истории с крепкими ребятами из УФМС не пройдут. Так и получилось.

- Где живешь?

- Московская, 35.

- Нет такого адреса, понимаешь? — пытает мигранта Иваныч. Иностранец называет еще пару адресов, тоже несуществующих. Под конец допроса, окончательно запутавшись в адресах и явках, мигрант раскалывается и ставит подписи на протоколе, подтверждая, что по месту прописки не живет.

За это нарушение ему придется заплатить 2 000 рублей. Таких штрафников родом из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и других соседних государств набралось в этом году уже более 2 000. Попадаются они чаще всего на том, что нарушают правила пребывания и работают незаконно, то есть без патента или разрешения на работу. Все вместе они пополнили бюджет Удмуртии более чем на 14 млн рублей и остались должны еще около 5 млн.

Становится новым должником и второй мигрант. На допросе Орхан называет адрес уже известной сотрудникам «резиновой квартиры». Приходится и ему подписать протокол. Русский он знает плохо, поэтому пишет под диктовку: «Права понятны».

По ту сторону кабинета толпятся мигранты, ожидая своей участи. Там тихо. Через приоткрытую дверь они с тоской в глазах смотрят на соотечественников.

На встречу с родиной

В поисках нелегалов все лето сотрудники миграционной службы и полиции прочесывали рынки по всей республике. Облавы и проверки продолжаются до сих пор. Корреспондент «Русской планеты» отправилась на Центральный рынок Ижевска посмотреть на счастливчиков, которым удалось остаться. Рынок встречает классикой блатной песни: «Владимирский централ, ветер северный…».

- Купите валеночки, скидочку сделаю, — торгуется продавщица среднеазиатской внешности.

- Какие валенки? Бери у меня сапожки, — перебивает ее соседка, внешне похожая на азербайджанку.

Русские на рынке в меньшинстве. По крайней мере, на его Центральной улице — точно. Чтобы завязался разговор, начинаю торговаться с одним мигрантом и узнаю, что недавно он стал гражданином России.

- В Россию я приехал 7 лет назад. Сначала в Питере учился, потом переехал сюда, — улыбается Далер.

- Почему переехал?

- Там за людей таджиков не считают. Чуть что, оскорблять начинают или драться. А в Удмуртии спокойно. Я бы не сказал, что здесь нам безумно рады, но понимание к нам есть.

Точных данных, сколько на самом деле мигрантов в Удмуртии, нет. Но есть официальная статистика: легальных иностранцев семь лет назад сотрудники УФМС насчитали более 10 тыс. Сейчас их в 3 раза больше.

- Хотя здесь тоже несладко приходится, — грустно улыбается Далер. — Парень недавно пьяный ко мне подошел, обзывать начал. Мы поругались. Подрались. Я защищал себя. Полицейского позвали. Кто оказался виноват? Я виноват, — от волнения у него появляется акцент. — Кто «черный», кто плохой? Я не «черный»! Я, между прочим, Шуберта слушать люблю.

На этих словах «Централ» сменяется не менее проникновенным треком «Какая осень в лагерях».

- С начала года нас тут хорошо шерстили и полицейские, и УФМС, — жалуется Далер.

- И что? Многих забрали?

- Парочку, — пожимает плечами Далер. — У нас у всех документы на несколько лет. Мы хотим жить здесь, поэтому все делаем по закону. Хотя с этого года стало сложнее получить регистрацию, и наказания за нарушения ужесточились. Превратиться из легала в нелегала и отправиться домой можно очень быстро. Два раза «проштрафился» — депорт, не пересек границу вовремя — депорт. Но мы помогаем друг другу, чтобы проблем не было. Недавно приятель ко мне пришел, говорит: работу потерял, регистрация заканчивается. А я ему: приходи завтра, устроим тебя и с документами поможем. Но он не пришел. Пишу ему «В контакте»: где ты? Он мне: на два дня просрочил документы, полицейские забрали. Меня депортируют. Теперь Хамид вторую неделю в спецприемнике сидит, уехать не может.

Вместе с Хамидом в спецприемнике сейчас ждут встречи с родиной еще 30 человек. Спецприемник — не тюрьма. Но выйти отсюда по собственной воле мигранты не могут. Вообще-то по закону нелегалы должны жить все это время в социальной гостинице. Но ее в Удмуртии просто не существует, она появится только в следующем году. Поэтому иностранцев продолжают отправлять в спецприемник. И уже оттуда домой. На каждого мигранта из бюджета республики в среднем выделяется по 20 тыс. рублей: на пропитание в приемнике и билет домой. В этом году республика купила более 150 билетов. После депортации снова приехать в Россию нелегалы смогут только через 5 лет. Если вновь не нарушат закон и не приедут по поддельным документам на другое имя.

- Часто получается так, что мигранты нарушают закон не по своей воле, — утверждает Мухутдин Бахридинов, президент общественной организации «Узбекский национальный центр социальной поддержки и развития культуры “Азия плюс”». — Нечестные работодатели забирают у них паспорта и обещают, что помогут в оформлении всех необходимых документов. Но вместо этого просто обманывают иностранцев, кормят «завтраками» и не отдают паспорта, пока те не закончат работу. Естественно, у мигрантов заканчиваются все мыслимые и немыслимые сроки, в течение которых они должны были зарегистрироваться. Так они становятся нелегалами. Работодатель звонит в миграционную службу и сдает своих работников, не заплатив им ни копейки за проделанную работу. А свежеиспеченные нелегалы отправляются на родину.

Выслушав жалобы мигрантов на жизнь, корреспондент «Русской планеты» уходит с рынка. На прощание смуглые ребята восклицают:

- Счастливая вы, девушка. В России родились.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»