Права для водителя лошади
Фото: Александр Петров

Фото: Александр Петров

Конные развлечения в Ижевске выходят из подполья, куда ушли три года назад при трагических обстоятельствах

Администрация Ижевска 29 января отменила запрет на верховые и санные катания на лошадях, с 2011 года действовавший на всей территории города, кроме единственного ипподрома. Три года назад лошадей удалили из парков после несчастного случая: во время катания на Центральной площади 7-летняя девочка упала на лед, сломав позвоночник. Корреспондент «Русской планеты» провел день с одним из известных коневодов Ижевска, чтобы выяснить, долго ли ждать настоящую оттепель.

Во дворе своего дома в частном секторе Ленинского района Николай Кутергин собирает сани. Легкая конструкция из стальной рамы, фанеры и старых сидений от «Москвича» лежит на боку, под ней пожилой мужчина управляется с электродрелью, позади него — сарай, на стене сарая — термометр, на термометре — минус 15 градусов. Это самый теплый день за последние три недели.

– Я тридцать лет отработал в транспортном цеху «Ижмаша», сначала водителем, потом контролером на выпуске, — говорит Николай Кутергин. — Первую лошадь взял лет десять назад. На пенсию вышел, чем-то надо заниматься. А я лошадей знаю с детства, в деревне рос.

В дворовых будках у Кутергина два цепных пса, в доме три кошки, в ближней стайке козел и бычок, в дальних — два пони: мать и жеребенок. Лошадей четыре, и, по словам владельца, все травоядное поголовье за пять дней без остатка поглощает рулон сена на 300 кг, который стоит 1 тыс. рублей, не считая доставку. Поэтому лошади и пони «должны работать, чтобы прокормить себя, а не ради наживы», говорит Николай Кутергин. Осенью 2013 года на прием к главе города Ижевска Александру Ушакову он пришел с той же идеей.

– Уже два года частникам, которые держат лошадей, не разрешают кататься, — рассказал Кутергин. — То есть они катают, конечно, но их гоняют. Потому что был случай, да и раньше такое случалось, что — на Центральной площади шум, машины, ходят люди. И то ли жеребец испугался, то ли кобылу перед ним провели, а он поднялся и сбросил девочку.

Пострадавшая осталась инвалидом. Владелицу той лошади в мае 2011 года осудили на два года условно за нарушение требований безопасности, а в ноябре того же года администрация Ижевска утвердила новые правила размещения временных аттракционов. В них прямо оговаривалось: предоставление услуги катания на санях, повозках и телегах в столице Удмуртии разрешается только на ипподроме, а верховые забавы запрещаются вовсе. Именно эти запреты с наступлением 2014 года были отменены «с учетом обращений индивидуальных предпринимателей». Вместо них ижевские власти утвердили перечень из восьми городских площадок для катания верхом и в упряжи, порядок предоставления участков в аренду, а также инструкцию по технике безопасности, обязательную для коневодов с 29 января.

– Чара, Чародейка, — зовет Кутергин, открывая переднюю стенку полутемного бокса. Длинный коричневый бок кобылы проплывает в нескольких сантиметрах от лица, Чара выходит и легко разворачивается в крошечном загоне, похожем на кокон, покрытый прядями сухого сена сверху, снизу и со всех сторон. Лошадь движениями напоминает морское животное вроде тюленя, причем одновременно и в подводном, и в сухопутном его положении. От присутствия Чародейки воздух под крышей на пару градусов теплее, чем за стеной.

Чародейке исполнилось девять лет. Это хорошо: по новой городской инструкции к катанию людей не допускаются животные, не достигшие 7-летнего возраста. Николай Кутергин новость о предельном возрасте воспринимает без удовольствия — эти правила, опубликованные меньше недели назад, сам он пока даже не видел. Мы выезжаем со двора, пропустив внутрь запряженного в сани чародейкиного коллегу Степана, который под руководством возницы Марины вышел кататься еще с утра. Марина предупреждает: народу сегодня собралось немного, а на горке — холодный ветер.

Главная деталь зимних саней — это тулуп или покрывало. Без них даже при небольшом морозе внутри этажерки, отрытой со всех сторон, чувствуешь себя голым уже через пять минут резвого хода лошади. Лучший способ катания в такую погоду — укутаться в овчину до бровей, лечь на спину и смотреть на вершины елей, но для этого нужно больше времени.

– Смотри, я ее не понуждаю — сама идет, — комментирует Кутергин по дороге. — То было совсем холодно, мы сидели, ждали. Целый месяц она так простояла, теперь разошлась, конечно. Стой! Здесь у меня техническая остановка.

Катание на лошади проходит в лесополосе между частным сектором и районом многоквартирной застройки по кругу длиной около километра, который начинается и заканчивается у горки, где развлекается детвора. Конкуренты уже на месте: лошадь под седлом для верховой езды и настоящий верблюд. По словам коневода, они тоже содержатся в приусадебных хозяйствах где-то неподалеку.

«Техническая остановка» на каждом круге нужна Николаю Кутергину и его лошади для безопасного прохождения оврага с пологими склонами. Хозяин Чары гордится тем, что она слушается одного голоса. Но инструкция по технике безопасности, утвержденная администрацией Ижевска 29 января, порой отличается именно стремлением регламентировать вещи, которые с трудом ложатся в текст официального документа. Таковы требования «не допускать езду на необъезженных, строптивых животных», или следить за тем, чтобы животные были «здоровые, чистые, с опрятным внешним видом», или «учитывать испуг животного» при проведении конных катаний. Кто будет следить за исполнением этих предписаний?

– Контролирующие функции возложены на администрацию Ижевска, управление муниципальной милиции, а также наше управление и, очевидно, правоохранительные органы тоже, — сообщила «Русской планете» Светлана Дерендяева, главный специалист-эксперт отдела услуг управления потребительского рынка администрации Ижевска. — Мы постарались максимально подробно прописать всю процедуру, в том числе перечень документов, которые необходимо иметь тем, кто организует эти катания, для получения разрешения на размещение нестационарных объектов. Для этого им необходимо направить заявление в управление потребительского рынка. Пока к нам не поступило ни одной такой заявки.

И это легко объяснимо: приравненные к передвижным аттракционам, организаторы катаний на лошадях должны будут платить в городской бюджет арендную плату за право работать на легальных основаниях. Впрочем, как напомнила Светлана Дерендяева, со дня официального опубликования новых поправок прошла всего одна неделя — возможно, следует просто подождать.

Несносные здания Далее в рубрике Несносные зданияВласти Ижевска пытаются добиться от застройщиков сноса 130 незаконно построенных домов Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»