Кирпичи, бетон и память
Фото: Александр Петров

Фото: Александр Петров

Что будет с известными «заброшками» Ижевска

В Ижевске есть места, где ход времени однажды остановился. Для некоторых этот процесс обратим. Например, весной 2014 года на знаменитую «Яну» на ТЭЦ-3, придут люди с бульдозером, аммонитом и бизнес-планом — и время там снова пойдет. Другие, как старое здание Индустриального техникума на набережной Ижевского пруда, годами ждут. Места и вещи, покинутые людьми, в материале корреспондента «Русской планеты».

Яна и район

Улица Ракетная — это два десятка домов на склоне холма, на вершине которого лес и Нагорное кладбище, а у подножия — железная дорога на Воткинск, болото и речка Позимь. На берегу реки, защищенный дамбой, стоит мертвый город недостроенной ТЭЦ–3, который по площади не уступает отбираемому населенному пункту, находящемуся по соседству. В любом уголке микрорайона 150-метровая башня «Яны» всегда рябит бледно-розовым на периферии зрения, а позади нее только пустые поля: здесь заканчивается город.

– Молодежь бегает каждый день, территория большая, а я один, — говорит Сергей, парень лет двадцати в голубом камуфляже. Охрана здесь работает круглосуточно. — С «Яны» пока никого не снимал, да и как снимешь? Те, кто залазят, спускаются сами. Трубу должны были взорвать еще до конца апреля, но что-то не вышло, наверное, и вот теперь ждем. Дальний трехэтажный корпус останется, внизу будет склад стройматериалов. Там ничего сносить не будут. Но у него другой владелец.

Сведения о ликвидации «Яны», строительство которой было заморожено еще в начале девяностых, месяц назад появились в СМИ. Чтобы снести ее взорвут. Проект работ по заказу ижевского ООО «МастерСтрой» подготовила пермская компания.

«Не на что там смотреть»

Шестиэтажный кирпичный корпус в лесу городка Металлургов иногда зовут «заброшенным зданием психбольницы» — по соседству расположена действующая психиатрическая клиника Минздрава Удмуртии. От известного долгостроя ее не отделяет даже забор, и где заканчивается территория одного объекта, и начинается территория другого, не знают даже местные жители. Но недостроенное здание медсанчасти на самом деле уже много лет не принадлежит медикам: оно досталось Ижевской сельхозакадемии, которая планирует перепрофилировать его под общежитие на 630 мест.

– Решение этого вопроса целиком зависит от Москвы, — сообщил «Русской планете» Сергей Сулаев, проректор ИжГСХА по административно-хозяйственной работе. — Согласование ведется уже несколько лет, не от Министерства образования, а по линии Минсельхоза РФ. Стоимость строительства очень значительная, поэтому пока этот вопрос, к сожалению, не решается. На сегодняшний день пока нет никаких, даже приблизительных сроков начала работы.

По словам Сергея Сулаева, после «неприятных инцидентов», связанных с проникновением посторонних в недостроенное здание, было принято решение взять его под охрану. Так в недрах будущего общежития появились сторожевые псы.

Если непрошенный гость ведет себя тихо, то может провести под стенами здания несколько минут и даже сделать несколько снимков прежде, чем животные учуют его. Но когда это произойдёт, темные коридоры наполнятся многоголосым лаем, и прямо из-под земли (на самом деле из подвального лаза — Примеч. авт.) не спеша наружу выйдет вожак — волкодав, похожий на кавказскую овчарку. Следом появляются сторожа, двое молодых парней в рабочей одежде.

– Так и живем уже года четыре, — говорит старший. — Местные давно привыкли, про собак знают, внутрь не лазят. Ты заходи, если хочешь, хоть кормить их не надо будет. Не на что смотреть там внутри, голый кирпич. А были и окна вставлены, стекла. Как-то передавали здание МВД, они проводили учения, «Антитеррор». Лет шесть назад это было. Вот с тех пор оно пустым и стоит.

В отчете Ижевской сельхозакадемии за 2013 год говорится о том, что вуз ежегодно направляет обращения о выделении бюджетных средств на реконструкцию здания в Минсельхоз России. По информации вуза, для начала строительства подготовлена вся необходимая документация. Не хватает только 315 млн рублей.

«Все это движется, но очень медленно»

Старое здание Ижевского индустриального техникума было построено еще в 1950-х. Оно было символом техники и прогресса. Пустым здание стоит уже четыре года: техникум переехал на улицу Дзержинского.

Здание не охраняется. Внутрь можно попасть через выставленное окошко на первом этаже в мужском туалете. Края узкого лаза тщательно очищены от осколков, стеклом засыпаны подоконник и пол. Притертая дверь в коридор открывается с сухим треском, и в ту же секунду звенящая тишина взрывается лаем крупной собаки, невидимой, но явно находящейся совсем рядом, где-то здесь, в темноте. Желание тут же сбежать, стоит, однако, подавить. Через какое-то время, привыкнув к звукам, ты понимаешь, что собака к тебе не приближается: и это наводит на мысль о том, что она попросту заперта.

Надземная часть бывшего здания ИИТ для своих лет в неплохом состоянии. Здесь нет ни граффити на стенах, ни запахов гари и разложения, никаких следов бездомных или хулиганов. Почти все окна целы, на дверях кабинетов — записки с расписанием консультаций преподавателей. Пол библиотеки на втором этаже покрыт выдранными листками картотеки, беру наугад один — «Наступательность в борьбе с буржуазной идеологией и пропагандой. Лениздат, 1987». Но самих книг здесь уже нет.

В доме на набережной больше нет вообще почти ничего ценного. По словам представителя Министерства образования и науки Удмуртии, с тем, что с этим зданием будут делать, должны определиться на высшем республиканском уровне.

– Здание находится в собственности республики, в первую очередь ему необходимо техническое обследование, — сказал «Русской планете» начальник управления профессионального образования Минобрнауки УР Владимир Архипов. — Насколько известно, по пожарной части там не все в порядке — еще в то время, когда там находилось образовательное учреждение, были предписания о том, что массовое скопление людей там нежелательно. Чтобы решить вопрос о передаче здания в государственную казну, мы направили обращение к главе Удмуртской Республики и сейчас ожидаем ответа. Ведь у нас не только здание ИИТ, есть и другие такие же. Все это движется, но очень медленно.

Детство без детства Далее в рубрике Детство без детстваИжевские дети войны — о том, что невозможно забыть Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»