Излом да вывих
Фото: Галина Федотова

Фото: Галина Федотова

Корреспондент «Русской планеты» выяснила, как помогают бездомным в Удмуртии и есть ли смысл переселять их в колхозы

Депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов выступил с инициативой создать законодательную базу для переселения бездомных в заброшенные колхозы. В интервью газете «Известия» Милонов заявил: «Мы бы помогли бездомным не умирать в мороз, не быть убитыми соратниками <…>. В заброшенных колхозах есть много места, где можно построить общежития и переселить туда бездомных».

Проблема лишь в том, что мало кто из так называемых бомжей захочет уезжать в сельскую местность и заниматься там физическим трудом. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «Русской планеты» председатель одной из постоянных комиссий Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. Он отметил, что многие бездомные приехали в город из этих самых заброшенных деревень. Они убежали в города и вряд ли что-то заставит их вернуться обратно.

Очень жесткие условия

Справедливости ради надо отметить, что в Удмуртии проблему бездомных худо-бедно власти пытаются решать. И небезуспешно.

Как рассказала начальник отдела соцобслуживания Министерства социальной защиты населения Удмуртии Гульсина Рудина, в прошлом году в органы и муниципальные учреждения соцзащиты республики за помощью обратились 323 бездомных, в том числе 69 человек, которые освободились из мест лишения свободы. В первом полугодии этого года помощь получили 157 бездомных. Как отметила Рудина, для решения проблемы социальной адаптации бездомных в Удмуртской Республике действуют три социальные гостиницы: в Глазове, Воткинске и Ижевске. Бездомные смогут находиться в такой гостинице в течение полугода, причем первый месяц можно будет жить бесплатно. За этот месяц социальные работники помогут человеку восстановить документы и трудоустроить его.

Что касается инициативы Милонова, то, по мнению Рудиной, в Российской Федерации граждане имеют право сами выбирать, где им жить и работать: «Я считаю, что при согласии бездомного, когда ему предоставляют жилье и работу, такой вариант возможен».

Социальная гостиница была открыта в Ижевске совсем недавно, в марте нынешнего года. Она находится на окраине города, в районе Малиновой горы, на улице Шевченко и занимает небольшое старое здание, где когда-то была детская больница, а несколько лет назад после ремонта был открыт Центр социального обслуживания населения Ленинского района. Директор Центра Ильяс Ибрагимов рассказал корреспонденту «Русской планеты», что в социальной гостинице 20 мест. Сюда может прийти любой желающий, но это должен быть именно человек без определенного места жительства. Если же у него есть регистрация, пусть даже временная (а это легко проверить), то такой человек уже не сможет поселиться в гостинице.

Руководство социальной гостиницы заключает с бездомным договор, в котором расписаны правила внутреннего распорядка и требования, которые предъявляют к постояльцам. К примеру, постоялец должен обязательно устроиться на работу. В свою очередь социальная служба обязуется обеспечить бездомного бесплатным горячим питанием 1 раз в сутки. Также поступивший проходит санитарную обработку, моется, надевает чистое белье и переходит в изолятор. Здесь ему предстоит находиться до того момента, пока он не пройдет медосмотр в одной из городских больниц. Кстати, один из бездомных так и не смог поселиться в социальной гостинице, поскольку медики сразу направили его лечиться в противотуберкулезный диспансер. А другого с высоким давлением увезли на «скорой». Кроме того, в таком приюте не могут проживать люди, имеющие тяжелые психические расстройства и венерические заболевания.

- Адрес нашей социальной гостиницы известен всем бездомным, его передают по «цыганской почте», — рассказывает Ильяс Ибрагимов. — Но многие не идут сюда, потому что у нас очень жесткие условия: нельзя употреблять спиртное, а это для бомжей тяжело.

К инициативе Милонова директор центра относится неоднозначно: «Все зависит от человека. Ведь люди из деревень, наоборот, приезжают в город, чтобы подзаработать. Бывает, поработают, а их “кинут”. Деваться некуда, жить негде, денег нет, вот и идут к нам. Но возвращаться обратно в село или деревню они уже не хотят».

«Здесь не ночлежки, как у Горького»

Гостиница для бездомных занимает всего один этаж в центре социального обслуживания населения. В штате 22 человека: фельдшер, сторож, санитарки, дворник, социальные работники. Сами постояльцы также иногда занимаются хозяйственными делами: что-то мастерят, красят, наводят порядок на территории.

В основном здесь живут мужчины. Об этом корреспонденту «Русской планеты» рассказал заведующий отделением Олег Сирик. По его словам, с момента открытия этого заведения здесь лишь однажды побывала женщина, да и ту позже пришлось устроить в психоневрологический диспансер:

- Возраст наших постояльцев разный: самому молодому 23 года, самому старшему за 60. У каждого из них свои проблемы. С момента открытия у нас побывали 22 человека, из них пятеро поступили без документов. Пришлось восстанавливать паспорт, пенсионное удостоверение, страховое свидетельство. Ни у кого нет ни образования, ни квалификации. В основном они все — «излом да вывих». Вот сейчас одному человеку оформили инвалидность, оформляем еще двоим. Это даст им возможность получать пенсии по инвалидности. А дальше уже мы можем оформить их через органы соцзащиты в специальные дома для одиноких и престарелых.

Сирик не скрывает, что бомжи приходят в социальную гостиницу с разными целями: «Кто-то действительно осознает, что оказался «на дне» и хочет вырваться из этого болота, а кто-то пришел дурака повалять, на халяву поесть. Ведь это настоящая халява: чисто, тепло, да еще и кормят бесплатно. Но у нас не ночлежка, как у Горького. Наша задача — вырвать человека из плохой среды, помочь ему, а дальше он сам должен беспокоиться о своем будущем. Понимаете, к нам приходят люди, у которых мозги уже отравлены алкоголем и всяким суррогатом. И когда они месяц-два не пьют и приходят в себя, тогда они начинают задумываться о своей жизни. Тем более что я постоянно им напоминаю: «Ребята, кроме вас, ваши проблемы никто не будет решать».

Кстати, попадая в социальную гостиницу, бомжи теряют свой статус, поскольку их прописывают в этой гостинице. Иногда выясняется, что бомж где-то еще прописан, просто ушел из дома, поругавшись с родственниками, или скрывается от уплаты алиментов, тогда такого постояльца просто выселяют.

Несмотря на все усилия властей, бездомные по-прежнему гуляют по городам и весям. На днях корреспондент «Русской планеты» встретила такую женщину неопределенного возраста в парке Космонавтов.

- У меня дочь лежит в больнице. Я сама из деревни приехала к ней, как вылечится, поедем обратно. Пока живу в лесу с подружкой, — объяснила собеседница.

- А вы знаете, что есть такая социальная гостиница?

- Нет. Дайте адрес, может, найдем.

Вот так и работает «цыганская почта». Только поможет ли она всем бездомным? Как и в случае с инициативой Милонова, ответ не очевиден.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»