«Кровавых санкций к студентам применять не будем»
Фото: волонтеры70.рф

Фото: волонтеры70.рф

К чему приведет скандал на конкурсе боди-арта, посвященном Дню Победы

В Ижевске прошел студенческий конкурс боди-арта, посвященный Дню Победы. Фотографии участников конкурса были опубликованы на сайте волонтерского корпуса 70-летия Победы. Пользователи соцсетей назвали конкурс «шабашем» и «провокацией». После такой реакции фотографии и комментарии к ним были с сайта удалены.

Конкурс изначально хотели посвятить городам-героям, сообщил «Русской планете» источник, приближенный к организаторам конкурса и пожелавший остаться анонимным. По его словам, вместо символов победы (георгиевской ленточки и Вечного огня) на полуобнаженных телах студентов могли быть изображены памятники архитектуры и городские пейзажи.

– Еще вчера никто и подумать не мог, что все настолько серьезно. Прочитав пару материалов СМИ, я был искренне удивлен, что за организаторами еще не выехали. Мой прадед погиб на войне в сражениях под Львовом. И если бы что-то даже немного оскорбило память о нем, я бы встал и вышел из зала, — заявил источник.

По его словам, в изображениях были спорные моменты, но так как каждый «холст» комментировали, то все вставало на свои места.

Как рассказал «Русской планете» Игорь Селетков, начальник управления организационно-воспитательной работы вуза, конкурсы боди-арта проводятся среди студентов не первый год.

– В разные годы работы были посвящены космосу и архитектуре. В этом году прямой формулировки типа «посвящен юбилею Победы» не было. Тема звучала так: виды и роды войск, действовавших во время Великой Отечественной войны, от кавалерии до летчиков и реактивной артиллерии. То есть акцент был на технике (у нас технический вуз), а не на том, чтобы показать георгиевскую ленточку, серп и молот, Вечный огонь. Многие участники были выкрашены в соответствии с темой, а некоторые поняли задание немного превратно. С кем-то мы уже переговорили, но никаких серьезных, кровавых санкций мы, конечно, к студентам применять не будем.

Фото: волонтеры70.рф

Художник, депутат, председатель постоянной комиссии госсовета по национальной политике и общественной безопасности Энвиль Касимов призывает с пониманием отнестись к творчеству студентов.

– В последнее время я наблюдаю рост патриотических настроений среди молодежи, который отсутствовал после развала СССР. Вся эта неоднозначная ситуация — результат того, что чувства настолько захлестнули молодых людей, что об изобразительном языке они не подумали. Им просто не хватило культуры и такта в выражении своих эмоций и чувств. А за желание сделать как лучше, их нельзя осуждать, оно, по-видимому, было искренним.

Энвиль Касимов сравнил рисунки на теле с рисунками на асфальте:

– Никто не осуждает нас, когда мы мелом на асфальте рисуем, к примеру, Вечный огонь. Или флаг на щеке, когда идем на футбольный матч. Проблема в восприятии обществом боди-арта. Но в данном случае это нельзя назвать искусством, потому что сделано неумно и плохо. А детишек мне жалко, их, наверное, красили плохой краской, и им пришлось долго отмываться.

Депутат не сомневается, что руководство вуза сделает правильные выводы и уделит внимание культурному образованию инженерной элиты, ведь ИжГТУ имени М. Т. Калашникова — один из самых сильных технических университетов в стране, который неоднократно попадал в различные мировые рейтинги.

«Врачи превращаются в клерков от медицины» Далее в рубрике «Врачи превращаются в клерков от медицины»Оргсекретарь профсоюза медработников Андрей Коновал рассказал про естественный отбор в медицине Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»