Тьма удмуртская
Центральная площадь Ижевска останется без света. Фото: пресс-служба администрации города

Центральная площадь Ижевска останется без света. Фото: пресс-служба администрации города

С 1 декабря улицы Ижевска не будут освещаться по ночам

Глава администрации Ижевска Денис Агашин подписал постановление «О введении режима ограничения потребления электроэнергии линиями наружного освещения в городе». Уличные фонари начнут отключать с 1 декабря. В полиции ожидают роста числа ДТП и количества совершаемых в темное время суток преступлений. Законность постановления изучает прокуратура.

Решение отключать фонари Денис Агашин обосновал «недостаточностью финансирования мероприятий на организацию уличного освещения».

– В этом году мы вводили в эксплуатацию много новых светоточек, — объяснил «Русской планете» начальник отдела благоустройства и транспорта администрации города Марат Манцуров. — Расходов оказалось больше, чем планировали.

Отвечать на уточняющие вопросы Манцуров отказался.

Как сказано в постановлении, режим экономии будет действовать с полуночи до шести часов утра. Часть города останется вообще без освещения. Например, территория у монументов «Боевой и трудовой славы» и «Навеки с Россией» у музея Калашникова. Не будет света на Центральной площади, в сквере у здания администрации Ижевска и у здания администрации Ленинского района. Также уйдут во тьму еще шесть скверов, две набережные, велодорожка по улице Кирова и лестничный спуск от улицы Карла Маркса до улицы Горького. Погаснет свет на территории у Свято-Михайловского собора.

– Ничего сверхординарного не случится, — уверен главный инженер МКП города Ижевска «Горсвет» Сергей Заболотских. — Есть СНиП, есть «Указания по эксплуатации установок наружного освещения городов», которые допускают такие отключения с 1 часа ночи до 5 утра. У нас лишь немного сдвинули временные рамки. В техническом плане проблем не будет: трехфазное подключение позволяет отключать одну ночную фазу. То есть два фонаря горят, а третий нет. По нормативам мы можем отключать до 50 процентов освещения там, где ночью низкая интенсивность движения людей и транспорта. Правда, такого у нас никогда не было. Там, где сейчас отключат свет полностью, нет никакого движения.

Не согласны с таким решением мэрии в полиции, также им заинтересовались в прокуратуре.

– За десять месяцев этого года на территории города в темное время суток было совершено более 70 процентов преступлений, — рассказали корреспонденту РП в пресс-службе Управления МВД по городу Ижевску. — В связи с этим наше управление несколько дней назад направило письмо в адрес главы администрации города, в котором настаивает на улучшении освещения. Ответа пока не получили.

Также полицейские ожидают увеличения числа ДТП.

– У республиканской прокуратуры этот документ (постановление главы администрации — РП.) сейчас на изучении, — рассказала старший помощник прокурора Удмуртской республики Олеся Федчишина. — Изучим, тогда сможем сказать, насколько законно постановление.

Сколько будет действовать режим экономии, не известно. В постановлении об этом не сообщается.

Ввязались в праздники Далее в рубрике Ввязались в праздникиИжевск отметит Новый год со Щелкунчиком, балом и ярмарками Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»