«Ничего особенного в удмуртском вирусе нет»
Фото: Алексей Славный / ТАСС

Фото: Алексей Славный / ТАСС

Из-за эпидемии гриппа и ОРВИ все школы региона приостановили учебный процесс на полторы недели

Все школы Удмуртской Республики закрылись на карантин в связи с высокой заболеваемостью гриппом и ОРВИ. По решению санитарно-противоэпидемиологической комиссии правительства Удмуртии от 18 февраля, учебный процесс в общеобразовательных учреждениях приостановлен с 19 по 28 февраля 2015 года.

Как рассказала РП пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Удмуртии Наталья Чабан, в период с 9 по 16 февраля острыми вирусными респираторными инфекциями в республике заболели 6 042 ребенка.

– Последние три недели мы наблюдали рост заболеваемости среди детей от 7 до 14 лет, — заявила Чабан. — На прошлой неделе заболеваемость превысила эпидемиологический порог сразу на 70%. Среди школьников инфекции распространяются особенно быстро, потом больные ученики заражают членов своих семей. Для того чтобы остановить процесс распространения эпидемии, специальная комиссия при правительстве республики решила провести карантинно-ограничительные мероприятия. Последняя подобная ситуация, когда закрылись школы по всей Удмуртии, была около трех лет назад.

В соседних регионах эпидемия имеет меньшие масштабы. В школах Перми также приостановлена учебная деятельность, но речи о том, чтобы объявить карантин по всему краю, не идет. В Татарстане закрыты лишь некоторые школы и детские сады — преимущественно в районах республики.

По словам Натальи Чабан, ничего особенного в удмуртском вирусе нет:

– В Перми ситуация похожая: если у нас в республике проживает полтора миллиона людей, то в соседнем регионе только на Пермь приходится более миллиона жителей.

Ничего удивительного в подъеме заболеваемости не видит специалист-иммунолог, сотрудник Республиканского центра иммунологии и аллергологии Елена Обухова:

– Если вы посмотрите статистику Роспотребнадзора за разные годы, то заметите, что пик эпидемии гриппа и ОРВИ приходится как раз на февраль–март. В данном случае введение карантина в школах республики — не что иное, как способ обезопасить население от стремительно распространяющихся инфекций.

По словам заместителя министра образования и науки Удмуртии Игоря Белозерова, несмотря на полторы недели карантина, у школьников не отнимут весенние каникулы.

– Занятия будут оптимизированы, — сообщил Белозеров. — Что касается школьной программы, возможно, в будущем придется сократить количество уроков на повторение и обобщение материала. А пока ученики смогут заниматься дистанционно, учителя продолжат ходить на работу и давать задания. Десять дней внеплановых каникул не помешают освоить программу. Тем более что есть основание предполагать, что ограничение посещать школы остановит стремительный рост больных и детей и взрослых. Надеемся, карантин продлевать не придется.

Хотя в республике есть учебные заведения, где количество заболевших детей не превышает норму, ученики вынуждены сидеть дома.

– В нашей школе из 70 учеников болеют лишь 5–6, и они давно изолированы, лечатся дома. Выпускным классам пропускать учебу вообще не желательно, но приказ есть приказ, — говорит Зоя Черепанова, учитель русского языка и литературы Жужгесской школы Увинского района.

Дело о туалете Далее в рубрике Дело о туалетеИжевчанин отвоевал для пассажиров право бесплатно пользоваться туалетами на всех автовокзалах Удмуртии Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»