«У нас нет чудесного красного овоща»
Сельма Ксу. Фото: Страница Сельмы Ксу в Facebook

Сельма Ксу. Фото: Страница Сельмы Ксу в Facebook

Иностранцы поделились впечатлениями о жизни в Удмуртии

Учащиеся из Венгрии, Германии и Китая рассказали «Русской планете» о своих впечатлениях от столицы Удмуртии. Жители Ижевска, по словам иностранок, громко говорят, пропускают гостей из-за рубежа без очереди и даже не подозревают, насколько им повезло, что у них растет свекла.

Сельма Ксу, Китай.

– Я приехала из Няньчана, это город на юге Китая. Я изучаю журналистику в университете, в России я оказалась благодаря международной программе AIESEC. Сначала я хотела попасть в Москву или Санкт-Петербург, но теперь ничуть не жалею о том, что живу именно в Ижевске. Многие мои знакомые говорили, что Москва и Санкт-Петербург — это не Россия, и с подлинной жизнью миллионов россиян можно познакомиться только за пределами двух столиц.

Когда я узнала, что еду в Удмуртскую Республику, я решила, что это другая страна — мы привыкли к тому, что, например, Чешская Республика — государство, а оказалось, что республик в России очень много, и все они являются несамостоятельными.

У меня несколько ярких впечатлений об Ижевске. В первую же неделю моего пребывания в городе я стала свидетельницей очень странного обряда. Дело было ночью, на Ижевском пруду выстроилась огромная очередь из желающих войти в чудовищно ледяную воду. Мужчины и женщины в купальниках окунались в воду, мерзли, но все равно при этом выглядели воодушевленными. Оказалось, это один из важнейших христианских праздников — Крещение.

Второе, что меня поразило, — ваша служба такси. Когда я приехала в Ижевск и моя знакомая вызвала такси, чтобы добраться до хостела, я удивилась, что такси приехало настолько быстро, и водитель привез нас прямо к подъезду — в Китае такой сервис вряд ли встретишь.

Когда я пришла в супермаркет, я удивилась тому, сколько разных сладостей можно там найти. В китайских магазинах есть только шоколад, и он занимает одну полку. А здесь — отдельно полка с шоколадными конфетами, печеньем, вареньем… У вас вообще своеобразный вкус, я, признаться, никогда не видела, чтобы пельмени ели с томатным кетчупом. Или чтобы блины можно было бы есть с несладкой начинкой.

Из удмуртских блюд мне очень понравились перепечи, я бы хотела отведать еще какие-то блюда вашей кухни, но оказалось, что негде. В Татарстане есть рестораны татарской кухни (она, кстати, очень вкусная), а в Удмуртии заведений с удмуртской кухней нет. Я вообще заметила, что удмуртам сложно сохранить свои традиции и язык.

Мне очень импонирует ваша молодежь. Молодые люди в России гораздо более самостоятельны, чем их сверстники в Китае. Мы зависим от родителей (по крайней мере, пока учимся в университете) и финансово, и морально, а многие из вас после школы съезжают от мамы с папой, снимают квартиру, подрабатывают во время учебы. Кроме того, я заметила, что среди вас очень много творческих людей — помимо учебы и работы у всех есть какое-то хобби: театр, музыка, рисование. Но меня расстраивает всеобщее стремление покинуть родной город, уехать в Москву или Санкт-Петербург, а ведь об этом грезят очень многие.

Молодые люди всегда имеют свое мнение, а в Китае положено разделять мировоззрение родителей. Зато молодежь здесь далеко не всегда стремится к совершенству, не придает большого значения тому, чтобы сделать работу на отлично. А в китайцах это есть, может быть, в этом таится причина нашего экономического чуда и больших достижений в спорте.

Ижевчане очень общительные и открытые. Мы постоянно ходим в кафе, на концерты и спектакли. Друзья познакомили меня с борщом, это потрясающе вкусное блюдо, и я даже научилась его готовить. Правда, боюсь, что повторить его в Китае у меня не получится — у нас нет чудесного красного овоща, который придает супу цвет.

Тина Фрике, Германия

Фото: Страница Тины Фрике «Вконтакте»

– Интерес к финно-угорским регионам у меня возник, когда  в 16 лет я по обмену уехала жить в Венгрию. После окончания школы я изучала финноугристику и славистику в Университете Геттингена. Это и есть главная причина, по которой из всех предложенных мне регионов я выбрала именно Удмуртию. Здесь, в Удмуртском университете, я преподаю немецкий язык и учусь. Предполагалось, что в Ижевске я пробуду пять месяцев (один семестр), в течение этого времени я получала стипендию. Близилось время отъезда, и я поняла, что хочу больше узнать о жизни в Ижевске, поэтому решила остаться еще на один месяц.  А сейчас я думаю, что пробуду здесь до июня. Мне хочется задержаться, потому что я едва успела привыкнуть, да и столько всего еще неизведанного. Я часто выбираюсь из города, езжу с друзьями в интересные удмуртские места (такие как Лудорвай или Резиденция Тол Бабая), хожу в театры, на концерты — они здесь намного дешевле, чем в Германии.

Когда я собиралась сюда ехать, я и представить не могла, что Ижевск — такой большой город. Большинство людей в Германии никогда ничего не слышали об Ижевске и Удмуртии, поэтому мне казалось, что я еду в далекую-далекую провинцию. Оказалось, что в Ижевске живет более 600 тысяч человек, в то время как в Геттингене — всего 120 тысяч. По европейским меркам ваш город отнюдь не маленький.

Переехав в Россию, я стала совсем по-другому воспринимать расстояния. Когда мне говорят, что до Екатеринбурга надо ехать 10 часов на поезде, я понимаю, что это недолго. А если мне предложат ехать 10 часов из Геттингена, я смогу составить целый список стран, куда можно добраться за это время.

Если поезда в России ездят по расписанию, то городской общественный транспорт — как попало, и никто не знает, когда приедет твой автобус или трамвай. Но это еще полбеды. Я не знаю, куда едет автобус, в который я села, потому что нет карты, нигде не указано, куда он идет. Поэтому я всегда спрашиваю у других людей.

Мое любимое место в Ижевске — переход у университета. Мне кажется, это ваша фишка. Переход интересен не тем, что он весело и ярко разукрашен, а тем, что внутри много маленьких ларечков —  такого в Германии я еще не видела. Еще я очень люблю набережную, и, несмотря на близость к воде, зимой там не очень холодно и светло даже вечером в отличие от остальной части города.

Первое время, когда я ходила по магазинам, я не могла ничего выбрать. В России на всех продуктах написано, когда они произведены. В Германии — когда заканчивается срок годности. Об этой разнице я поначалу не знала и брезгливо откладывала «испорченные» товары, потому что мне казалось, что их срок годности подошел к концу вчера, или месяц, или полгода назад.

Я заметила, что в России студенты более беспечны. В Германии любят все планировать. Когда я набирала группу из желающих изучать немецкий язык, многие сказали: я приду, если смогу, но еще не знаю. Я подумала про себя: почему ты еще не знаешь, если это уже завтра? Что может помешать? Возможно, таким образом студенты проявляют вежливость и  вместо «не хочу» говорят «не могу». В Германии точно сказали бы или «да» или «нет».

Может быть, это связано с различием в системе образования. В Германии дети учатся в школе по 12–13 лет, и после школы обычно не сразу идут в университет, а работают, путешествуют, думают, чем хотят заняться в будущем. Многие начинают учиться в 21–23 года, а в России все студенты очень молодые. Как-то раз одна студентка, говоря о другой, сказала что-то типа: «Моей сокурснице уже 28 лет, и она такая старая».

Жофиа Сираки, Венгрия.

Фото: страница Жофии Сираки «Вконтакте»

– Я аспирантка Будапештского университета имени Лоранда Этвеша, изучаю венгерский язык, литературу и финноугристику. Это не первый мой приезд в Удмуртию: четыре раза, начиная с 2007 года, я каждое лето приезжала на курсы удмуртского языка, в 2013 задержалась сразу на два месяца — выиграла стипендию, и, наконец, в сентябре 2014 начала работать в Удмуртском госуниверситете преподавателем венгерского языка. В этот раз я планирую пробыть в Ижевске три года — поработать и написать диссертацию на тему удмуртский суеверий, связанных с болезнями.

Я не скучаю по родине — со мной в Россию приехал мой муж, а с остальными родными легко связаться через Интернет. Здесь я чувствую себя как дома, мне нравится Ижевск и его жители.

Несмотря на то, что в Венгрии климат значительно теплее, чем здесь, я люблю погоду в Ижевске. Правда, местные жители пугали меня суровой зимой, но я вовсе не замерзла.

Я люблю гулять по городу. Однажды я загорелась идеей пройтись вдоль Ижевского пруда. Пройдя пешком около 10 километров, я поняла, что самое красивое место у пруда — это не благоустроенная набережная, а маленький лес за парком имени Кирова. У вас здесь вообще много деревьев, меня радует даже небольшая аллея у второго корпуса УдГУ.

Будапешт — это древний город с богатой историей, на порядок красивее и чище, чем промышленный Ижевск. Да, там больше возможностей для развития и развлечений. Но и в Ижевске много чего происходит. Только на прошлой неделе я побывала на презентации поэтического сборника Богдана Анфиногенова, на удмуртской дискотеке, на органном концерте в филармонии, на англоязычном фильме в кинотеатре «Дружба». На следующую неделю у меня тоже куча планов, и я не понимаю людей, которые говорят, что в Ижевске нечем заняться.

Иногда я ловлю себя на мысли, что в России люди говорят громче, чем в Венгрии. Вы более эмоциональны. Может, поэтому люди умиляются, когда понимают, что я не разговариваю по-русски. Мне это очень помогает, когда я стою в очереди — меня тут же пропускают вперед. Главное приятное открытие для меня — джентльмены на дорогах. У вас очень милые водители. Они всегда останавливаются, когда видят, что человек хочет перейти дорогу.

У русских и удмуртов немного разный менталитет. Но я не думаю, что удмурты спокойные и тихие, как принято считать. Они просто скромные и не любят привлекать к себе много внимания.

Когда я услышала о санкциях, мне было страшно, что теперь я не смогу есть то, что привыкла. Однако на деле ничего не изменилось: в магазине все те же бренды и продукты. Правда, мне кажется, что сербские яблоки на самом деле не оттуда — разве маленькая Сербия может поставлять столько продуктов в огромную Россию?

Большая проблема для меня — салаты. Они у вас продаются только в больших супермаркетах и стоят очень дорого. Я видела много теплиц около Ижевска, неужели нельзя выращивать салаты там? Остальные овощи я покупаю на Центральном рынке, около цирка часто стоят бабушки с тыквами и морковками.

В Венгрии я жила в деревне. Но у нас площади не такие, как в Удмуртии. На участке стоит дом и, к примеру, две елки — и все. А здесь у многих деревенских людей свои огороды и скотина. Сразу видно, что Россия — огромная страна.

«Кровавых санкций к студентам применять не будем» Далее в рубрике «Кровавых санкций к студентам применять не будем»К чему приведет скандал на конкурсе боди-арта, посвященном Дню Победы Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»