«Это вопрос не наш, это вопрос к городу»
Фото: susanin.udm.ru

Фото: susanin.udm.ru

В Ижевске выясняют, кто должен отремонтировать аварийный 250–летний мост

Вчера, 17 апреля, обрушилось металлическое ограждение моста, проходящего над водосбросом Ижевского пруда. Движение автотранспорта через плотину в связи с этим будет ограничено. Когда он будет отремонтирован пока не ясно — правительство республики и администрация Ижевска никак не могут договориться о том, кому принадлежит аварийная конструкция.

Оживленная транспортная магистраль, которая проходит через мост, связывает Ленинский район с центром Ижевска. Разрушение покрытия тротуара над плотиной началось летом 2013 года — с тех пор движение пешеходов по южной стороне проезда Дерябина было закрыто. Теперь состояние моста стало угрожать и автомобилистам.

Как сообщил руководитель Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Михаил Тарасов, причина обрушения ограды — износ несущих конструкций моста, построенного 250 лет назад. При этом, по мнению городского чиновника, отвечать за состояние этого объекта, должны власти Удмуртской Республики.

«Мост на плотине Ижевского пруда не является муниципальной собственностью, — подчеркнул представитель администрации Ижевска в официальном сообщении. — Решение о проведении реконструкции этого объекта будет принято на уровне Удмуртской Республики».

Представители профильных республиканских ведомств придерживаются противоположной точки зрения. Как сообщил «Русской планете» начальник управления развития и эксплуатации автодорог Миндортранса Удмуртии Николай Баранов, аварийный мост находится в ведении городских властей.

– Это не наш объект, а объект администрации Ижевска, — сказал он. — Что и как разделено между плотиной, мостом, дорогой — это в УБиТ к Тарасову. Это вопрос не наш, это вопрос к городу.

Согласен с Николаем Барановым и заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Александр Нестеров.

– Плотина наша, это верно, — сказал он корреспонденту «Русской планеты». — Однако мост принадлежит городу Ижевску. И новый мост, и старый, оба принадлежат муниципалитету, только новый мост — по техническому паспорту, а старый — по решению суда.

При этом, Александр Нестеров подтвердил, что в восстановлении объекта также может участвовать министерство культуры Удмуртии.

– Министерству культуры там не принадлежит ничего, насколько мне известно, — сообщил замглавы Минприроды УР. — Но оно как уполномоченный орган может контролировать ход работ и охранные мероприятия, так как все гидротехническое сооружение в целом является памятником культуры.

Автотранспорт, идущий из Ленинского района в центр Ижевска, планируется уже с 18 апреля перенаправить на новый мост, по которому сейчас движется встречный поток из центра. Таким образом, ширина проезжей части обоих направлений в месте аварии уменьшится вдвое. Как сообщил «Русской планете» представитель Управления ГИБДД по УР Михаил Новиков, восстановить движение в привычном режиме удастся лишь после завершения ремонтно-восстановительных работ — их стоимость оценивается как минимум в 50 млн рублей, а сроки пока не называются.

Посох Царя небесного Далее в рубрике Посох Царя небесногоЗачем бывший артист оперы стал священником и построил необыкновенный дом Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»