«Диггерам известно скрытое. И это круто»
Фото: Надежда Рысьева / «Русская планета»

Фото: Надежда Рысьева / «Русская планета»

Удмуртский диггер показал корреспонденту «Русской планеты» подземный Ижевск

Практически в каждом городе есть люди, которые на уровне хобби исследуют подземные сооружения, созданные руками человека: канализационные коллекторы, дренажные системы, подземные реки, станции метро, подвалы, тоннели, бомбоубежища и др. Этих людей называют диггерами. Движение диггерства развито и в Ижевске. Один из его участников провел для корреспондента «Русской планеты» экскурсию по подземному Ижевску.

Хобби настоящих экстремалов

Первый пункт нашего с диггером Павлом маршрута — бункер в районе Нефтемаша. Туда ведет невзрачная синяя дверь, которая при случайном взгляде совсем не наводит на мысль, что за ней — подземный мир. Сам бункер, служащий местом «тусовок» удмуртских диггеров, представляет собой две комнаты в сорок с небольшим квадратных метров.

Последние годы бункер пустует, у входа — стена из аккуратно сложенных пакетов с мусором. На полу в коридоре деревянные доски, а под ними вода — бункер периодически затапливает. Дверь к центральной комнате освещается красным светом.

Идем дальше. Стены покрыты плесенью, краска облупилась. Одиноко смотрит с флагштока куда-то в сторону изображенный в профиль на ярко красном полотне Ленин. На советском флаге — лозунг «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!». Обшарпанные стены помещения украшены советскими атрибутами, среди которых ленты, вымпел с вождем, пионерский галстук. Есть здесь и военные приборы, противогаз, обмундирование советского солдата, граммофон, старинный громкоговоритель, всевозможные колбы, склянки, старинное зеркало и другое.

– Была мысль создать здесь музей СССР, — рассказывает Павел, выступающий экскурсоводом по подземной части Ижевска. — Когда-то мы даже сделали ремонт за свой счет: восстановили систему электричества, покрасили стены, побелили потолок, подключили откачивающий воду насос.

Но, по словам исследователя подземелий, все попытки как-то продвинуть дело оказались тщетными. Изначально неправильно спроектированное сооружение постоянно затапливает. Не спас даже насос. В помещении и сейчас влажный воздух, некоторые стены покрыты плесенью, плитки под ногами перемежаются с лужами воды. В общем, на основательную реформацию бункера требуется, по меньшей мере, миллион рублей, посчитали ребята. И отказались от затеи.

И все-таки года три назад помещение не пустовало, как сейчас. Диггерам как-то пришло в голову переоборудовать подземку под кинотеатр. Количество зрителей иной раз переваливало за пятьдесят, говорит Павел. Оглядываемся по сторонам — как-то сложно представить такую массу людей в двух комнатках бункера. Должно быть, необычное место кинозала притягивало ижевчан. Был бы популярен и музей, но нужную сумму не удалось собрать, как и привлечь инвесторов, рассказывает молодой человек.

Фото: Надежда Рысьева / «Русская планета»

Рассказывая историю каждой вещи, нашедшей пристанище в бункере, диггер делится своим отношением к движению:

– Что заставляет заниматься исследованиями «заброшенок»? Поначалу был огромный интерес. Ведь другая, подземная часть города может таить в себе массу загадок. А диггерам известно скрытое от большинства жителей — диггеры знают, как выглядит их город из-под земли. И это круто. Как откровение какое-то. Вообще диггерство — хобби настоящих экстремалов, любителей острых ощущений, неискушенный человек не попрется искать впечатлений в такие места. Людей удерживает равнодушие, брезгливость, может быть лень, ну или страх. Но иногда опыт, полученный в результате таких вылазок, может послужить во благо общественности. Некоторые диггеры по результатам своих подземных наблюдений пишут научные работы. Впрочем, это те, кто живет в крупном городе, внутри которого целые системы туннелей. В Ижевске такого нет.

«Бояны» как исключение

Павел считает, что стать диггером может каждый. Главное: не бояться высоты, замкнутого пространства и темноты. И вообще, быть смелым, небрезгливым человеком. В социальных сетях множество групп диггеров, достаточно просто присоединиться, договориться и принять участие.

Но существуют и негласные правила такого экстремального увлечения: нельзя ничего ломать, разрушать, раскрашивать, разрисовывать, красть. Странствуя по туннелю, диггеры никогда не рисуют стрелки или крестики. Как правило, чтоб не заблудиться, среди них принято делать пирамидки из камней на полу.

Каждый объект представляет собой ценность для других будущих исследователей, искателей приключений. Считается, что настоящий диггер разбирается в технических правилах, описаниях, ГОСТах, технологиях подземных сооружений, читает специальную литературу.

Еще среди представителей движения не принято рассказывать всем вокруг про найденные объекты. Да и мало кто вообще согласится рассказать о чем-то. Исключение составляют так называемые «бояны», то есть общеизвестные и легкодоступные места. Традиция негласности заключается в том, что чем меньше людей знают об объекте, тем больше он будет жить. Скорее всего, место быстро испортят и закроют насовсем. Другое дело, когда диггеры обмениваются информацией о равнозначных объектах. Потому увидев фотографию интересного места, глупо спрашивать о его нахождении или просить сводить. Большинство диггеров никто никуда не водил, и они сами раскапывали все данные. 

Проблемы с законом

Года три назад Ижевск в качестве поля для подземных исследований Павлу, да и другим участникам движения, стал неинтересен. Дело в том, что в городе мало подземных сооружений, те что есть, бывалыми диггерами либо вдоль и поперек облазаны, либо в них нет доступа. Павел рассказывает, что давно мечтает побывать в бункере, находящемся в центре города под нынешним зданием «Ростелекома»: в его существовании не может быть сомнений, но как туда попасть — непонятно.

Но есть те, кто находит вылазки на любого уровня подземные объекты. К примеру, московские искатели приключений штурмуют даже военные бункеры.

– Некоторых знакомых диггеров из Москвы задержали за разглашение военной тайны, сейчас ребята ожидают своей участи в СИЗО. Их поймали, когда те тайно проникли на засекреченные объекты, — рассказывает удмуртский диггер и, задумавшись, произносит. — Попадают на эти секретные объекты, пожалуй, сумасшедшие и те, кто совсем не дорожит жизнью. Например, чтоб на камерах не спалиться, нужно проехать на крыше вагона метро, потом спрыгнуть на ходу и т.д. Настоящий экстрим, знаете ли. Раньше, если ловили в охраняемом месте, давали штраф рублей 500, теперь за это можно схлопотать реальный срок.

Но как-то и сам диггер из Удмуртии по воле случая столкнулся с законом.

– Раньше было много бункеров, в которых валялись военные припасы. Один учебный экземпляр — не опасная учебная мина, которую я держал в доме, случайно попалась на глаза соседям. Мои объяснения о безвредности списанных устройств они, конечно, приняли в штыки  — в итоге навели шуму. По их наводке два подъезда дома были эвакуированы. Прям, как в фильме, полиция вломилась в квартиру, перевернула все с ног на голову. Они отобрали все ценное (из найденного в бункерах и подвалах), что плохо лежало. А коллекция, собранная мной за годы диггерства, была неплоха. Поняли, что все запасы безвредны, но возвращать ничего не стали.

Недостроенный архив

Когда мы рассмотрели бункер в районе Нефтемаша, Павел решил показать еще одно место. Так мы оказались на окраине города: пробираемся по сугробам к заброшенному зданию недостроенного архива. Говорят, строительство здания остановили, когда уже были проложены туннели, вставлены пластиковые окна. Впрочем, пластик уже выбит — от мощного порыва ветра в помещение залетает снег. Постройка омывается дождем, освежается ветром — быстротечность времени разрушает конструкцию.

Работают за «Благодарю» Далее в рубрике Работают за «Благодарю»Чем привлекает модниц благотворительный магазин Читайте в рубрике «Титульная страница» 26 вопросов по делу НемцоваПочему самое резонансное убийство последних лет сложно назвать раскрытым 26 вопросов по делу Немцова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»