Решил уйти сам
Денис Агашин. Фото: youtube.com

Денис Агашин. Фото: youtube.com

Чем запомнился ушедший в отставку сити-менеджер Ижевска Денис Агашин

О своем добровольном решении Денис Агашин сообщил 12 мая, объяснив его желанием баллотироваться на выборы в гордуму, которые пройдут в сентябре нынешнего года.

Денис Агашин был назначен на должность главы администрации города в 2010 году. Период его руководства администрацией Ижевска запомнился чередой скандалов, связанных с неготовностью к паводку, выборами, градостроительной политикой, решениями в отношении малого бизнеса и другими городскими проблемами. Так, осенью 2011 года в Интернете появилась видеозапись встречи Агашина с пенсионерами, на которой сити-менеджер настоятельно просил избирателей прийти на выборы и проголосовать за партию «Единая Россия». В прошлом году удмуртское УФАС попыталось добиться дисквалификации Агашина, так как он нарушил права частных предпринимателей, приостановив действия договоров аренды земельных участков под размещение частных автостоянок, и планировал открыть на их месте муниципальные автостоянки.

Острой проблемой для ижевчан стали вырубка зеленых зон и точечная застройка. Последний год ознаменовался сразу несколькими скандалами, связанными с градостроительством: планирующейся застройкой бульвара Гоголя (тогда урегулировать конфликт городских властей и общественности удалось лишь благодаря вмешательству главы республики), вырубкой сквера у Дворца пионеров и застройкой сквера на улице Ленина. Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Уральского отделения Института философии и права РАН и координатор Гражданского совета по вопросам экологии Людмила Сабурова считает, что эти конфликты напрямую повлияли на отставку Агашина:

– Дело в том, что и история с бульваром не закончена. Администрация Ижевска в последние месяцы готовила документы по его продаже в частные руки все тому же ООО «Стройкапитал». И история со сквером на Ленина, которая развивается на наших глазах, пренеприятная. Мы все время пишем об этом и в администрацию города, и главе республики, и в правительство. Таких горячих точек сейчас несколько десятков. Уплотнительная застройка продолжается, городские леса вырубаются, и все это несмотря на протесты и многочисленные выступления горожан.

Журналист, член «Общественного градостроительного совета Ижевска» Тимофей Клабуков в числе промахов в политике Агашина называет приватизацию муниципальной собственности:

– Пожалуй, самая большая претензия касается ООО «Производственный трест банно-прачечного хозяйства» — бывшего муниципального треста стоимостью почти в миллиард рублей, который в 2012 году приватизировала администрация города. При этом Ижевск от данной сделки ничего не получил. Ну и, конечно, возмущает совершенно наплевательское отношение к градостроительству. Год назад администрацией было отдано 8 участков под многоуровневые паркинги. В итоге за год не построено ни одного паркинга, не сделано никаких выводов — зато в этом году под строительство отдали еще 18 участков. О чем это говорит? Это коррупция в чистом виде. К сожалению, специфика нашего законодательства предполагает, что, если фирма построит хотя бы часть объекта и оформит его как незавершенное строительство, никто не сможет отобрать этот участок, и здание будет находиться в их собственности. Дальше фирма может преспокойно перепрофилировать объект под торговый центр — ведь в соглашениях подобные здания называются многофункциональными. Агашин успешно пользовался этим в течение почти пяти лет.

По словам Клабукова, назначенный вместо Агашина Сергей Климов, который занимал должность его зама, а до выборов будет исполнять обязанности главы администрации Ижевска, — это «человек, которого когда-то взял на работу Агашин». Но есть предпосылки, что политика администрации изменится — уже хотя бы потому, что Климов будет осторожнее: нынешняя отставка наделала слишком много шума (по некоторым данным, Агашин «добровольно» написал заявление об уходе после поездки в Удмуртию заместителя полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Олега Мельниченко).

– В свое время мы в гордуме надеялись, что с назначением Агашина придет молодая кровь. Но стиль его руководства оказался совершенно неэффективным, — говорит Жаудат Давлятшин, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Городской думе Ижевска. — Он никогда не прислушивался к замечаниям и предложениям депутатов, можно сказать, даже игнорировал их. Хотя гордума и администрация должны делать одно общее дело. Наша партия уже два года выступает за его отставку. Поводом для этого послужила история с предприятием «Ижводоканал», которое Агашин хотел приватизировать. Ему удалось уговорить членов «Единой России» (а их в гордуме большинство) голосовать за приватизацию. При этом нужно понимать, что «Ижводоканал» — стратегический объект, если он окажется в руках частного предпринимателя, значительно вырастут тарифы на воду, и это коснется каждого ижевчанина. Тогда это решение отменила прокуратура. Вообще его политическое поведение нельзя назвать образцовым. Та же «Единая Россия» в конце концов раскололась: из 30 депутатов, представленных в думе, половина перестала поддерживать Агашина. В гордуме написали коллективное письмо с перечислением основных претензий, предъявляемых Агашину. Понимая, что в ежегодном июньском отчете в его адрес будет сказано немало нелестных слов, Агашин решил уйти сам. Что касается его решения участвовать в выборах, я, скорее, поддерживаю его: надо отдать должное Агашину, он опытный управленец, умный человек. Но вряд ли он когда-либо еще станет чиновником. Да и место депутата ему пока не гарантировано — надо заручиться поддержкой населения, которое он когда-то разочаровал.

По словам преподавателя кафедры политологии и политического управления исторического факультета УдГУ, пожелавшего остаться анонимным, не факт, что Денису Агашину удастся сохранить свое место в политической элите республики:

– Он ушел в отставку, чтобы прийти свободным на предстоящие осенние выборы. Но они только в сентябре, времени еще много, проблем в городе накопилось достаточно — и пока нельзя браться за прогнозы. У Агашина, конечно, остаются большие амбиции, но сможет ли он их удовлетворить — это большой вопрос, учитывая, что имеет место некий завуалированный конфликт с главой республики. Агашин, судя по всему, рассчитывает на поддержку старой волковско-осколковской элиты. Но эта поддержка не гарантирует ему удачный исход, потому что сегодня идет переформатирование региональных элит, и вполне возможно, что эти старые элиты в новой ситуации окажутся не у дел. Против него могут сыграть и определенные политические силы. По итогам выборов можно будет говорить о том, сможет ли Агашин вернуться в нашу «большую» республиканскую политику, ведь когда-то масштаб его личности был немалым, и он рассматривался как потенциальный преемник бывшего президента Александра Волкова. На сегодняшний день это совершенно непринципиальные, непрограммные, кадровые прятки, попытка удовлетворения групповых и индивидуальных честолюбий, амбиций, и не более того. Фигура Агашина — это пример неэффективности двуглавой системы управления. Полномочия сити-менеджера в наших условиях выглядят достаточно искусственно и надуманно.

В феврале 2015 года глава Удмуртии Александр Соловьев выступил с инициативой отказа от сити-менеджеров. Его поддержали депутаты Госсовета Удмуртии. Таким образом, Денис Агашин останется первым и последним в современной истории сити-менеджером Ижевска.

«Интерес к родной культуре формируется через еду» Далее в рубрике «Интерес к родной культуре формируется через еду»Корреспондент РП выясняла, почему в Удмуртии нет заведения национальной кухни

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»