Бульварные страсти
Фото: andrey-konoval.livejournal.com

Фото: andrey-konoval.livejournal.com

На бульваре Гоголя появится офисный центр, но торговли не будет

Бульвар Гоголя — зеленую зону в центре Ижевска — ждут серьезные перемены. В измененном проекте благоустройства бульвара, утвержденном администрацией города и подразумевающем вырубку десятков деревьев, появилось пятиэтажное здание, для строительства которого необходимо частично перекрыть оживленный участок улицы Советской. Горожане выступили против застройки рекреационной зоны и даже выходили на митинг, после которого сити-менеджер города Денис Агашин сообщил в своем блоге, что стройка заморожена и возобновится только вместе с благоустройством.

Руководителей учреждений, расположенных на бульваре, пока не спешат знакомить с обновленным проектом благоустройства. Директор Государственного театра кукол Удмуртии Алексей Петров рассказал «Русской планете», что у него на столе проект двухгодичной давности, и пока никаких официальных бумаг, где бы упоминалось строительство торгово-офисного центра, не поступало.

Между тем в сети появились данные о том, что жителей ближайших к бульвару Гоголя домов начали опрашивать по телефону. Как сообщила «Русской планете» пенсионерка Анна Михайловна, недавно ей звонили из горадминистрации:

– Спрашивали, согласна ли я с тем, что на бульваре расположится торгово-офисный центр, что сколько-то деревьев для этого еще вырубят. Обещали, правда, посадить новые, сделать парковку к кукольному театру и музучилищу. Но я ответила, что не согласна. Какое там строительство? Туда бы лучше скамейки поставили. И что от бульвара останется? Там же не гектары, земли-то нет. Да пусть хоть мавзолей строят — им безразлично чье-либо мнение, их это уже не волнует.

Членов инициативной группы, созданной в Ижевске, ознакомили с проектом торгово-офисного центра в марте, когда по предложению властей города состоялась встреча горожан, представителей фирмы «Строй-капитал» и администрации. Выяснилось, что администрация якобы рада помочь: был даже составлен скорректированный план строительства, позволяющий зданию органично вписаться в бульвар. Но в строительной компании не захотели исправлять проект и не пожелали вернуть ни метра от участка, сданного когда-то в аренду администрацией (договор аренды был продлен летом 2013 года).

Однако в фирме «Строй-капитал» корреспонденту «Русской планеты» пояснили, что инициативы, высказывавшиеся в устной форме, в том числе на митинге, необходимо было документально подкрепить. Это было сделано лишь две недели назад, и в данный момент компания рассматривает все предложения.

Корреспондента «Русской планеты» заверили, что в связи с готовящейся реконструкцией бульвара компания готова рассмотреть пожелания горожан по дополнительному улучшению облика этой зеленой зоны.

– Львиная доля негативного восприятия была сформирована в период существования предыдущего проекта, подразумевавшего строительство здания банка. А наша компания готова прислушиваться к мнению всех ижевчан, а не только жителей близлежащих домов, — подчеркнули в стройфирме.

Главная же новость, которую сообщили «Русской планете» в компании «Строй-капитал»: торгово-офисного центра не будет. Появится пятиэтажное здание исключительно офисно-делового назначения.

– Это важно отметить, поскольку бытует неверное мнение, что мы планируем торгово-офисное здание. Сетевых магазинов с высокой посещаемостью здесь не будет. Первый этаж будет выполнять исключительно административно-хозяйственные функции. Кроме того, там будет расположена автомобильная парковка на 8–10 мест.

По словам Людмилы Сабуровой, координатора ижевского Гражданского совета по вопросам экологии, неравнодушные горожане в любом случае сдаваться не собираются. И паузу в строительстве они расценивают как дополнительное время на размышление и обдумывание дальнейших действий. На июнь запланированы новые акции, но активисты пока не раскрывают подробностей. Ижевский социолог Александр Смакотин смотрит на ситуацию оптимистично:

– Предсказать, в чью сторону разрешится конфликт, я не берусь, это во многом будет зависеть от порядочности застройщика и готовности всех сторон конфликта к поиску компромиссных решений. Что касается шансов общественности, то они всегда высоки, если люди уверены в своей правоте и имеют четкое понимание плана действий. Активные горожане как раз показали себя с этой стороны. Путем отстаивания своих гражданских прав и интересов они наращивают свой социальный капитал. И тогда, если не опускать руки, социальная среда, которая пока нас не устраивает, изменится в лучшую сторону.

Бульвар Гоголя для ижевчан важен не только как парковая зона — это знаковое место. Редкие для Ижевска канадские клены высадили еще в 1944 году выпускники Ленинградского артиллерийского училища (во время осады Ленинграда оно базировалось в Ижевске). Сегодня вокруг этого единственного в городе бульвара расположены республиканский музыкальный колледж, недавно отстроенный Театр кукол и один из корпусов Удмуртского госуниверситета.

«Ижевск — он мой» Далее в рубрике «Ижевск — он мой»«Русская планета» изучила программу празднования Дня города и выбрала наиболее интересные мероприятия Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

08 июля 2014, 21:52
Конечно, в Ижевске просто необходим еще один торгово-офисный центр. Жизненно необходим. Неважно, что уже построенные не могут арендаторами заполнить. Абсолютно неважно. Тем более, что на Бульваре Гоголя под парковку места более, чем достаточно. Зачем нам какие-то бульвары, скверы, места общего отдыха и досуга? Это неприбыльно. Это не соответствует интересам ижевчан (5-10 их лучшим представителям). Это не в тренде. Ижевский тренд, и это очевидно, "от города-завода к городу-офису". Вернее, к одному большому офису.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»