«Посмотрит Путин на карту, а нас нет»
Теплоход

Теплоход "Луначарский". Фото из архива жителей Симонихи.

Как жители поселка Симониха превратились в обитателей поселения-призрака

Некогда процветающий удмуртский поселок городского типа Симониха уже лет 10 как исчез с географических карт. В интернете еще можно найти упоминания о том, что находился он на левом берегу Камы, напротив города Сарапул. До 80-х годов прошлого века в поселке располагалась ремонтно-эксплуатационная база (РЭБ) Камского речного пароходства. Перед началом строительства Нижнекамской ГЭС были сделаны расчеты, согласно которым Симониха должна была попасть в зону затопления. Жителей поселка начали переселять «на большую землю»: вначале даже выделяли благоустроенные квартиры, затем стали переселять в общежития. Вскоре началась перестройка и свободное жилье просто кончилось. Уроженцы Симонихи рассказали «Русской планете», что разделились на два существующих в параллельной реальности «лагеря»: тех, кому повезло получить благоустроенное жилье, и тех, кто остался в поселке-призраке. Согласно одним данным, Симониха стала микрорайоном Сарапула, согласно свидетельствам самих сельчан, город от них категорически «открестился».

«Моя родина Симониха»

В интернете можно найти целое сообщество людей, которые некогда жили или еще проживают в Симонихе. Более 300 участников загружают старые фотографии поселка, вспоминают школу, разыскивают бывших соседей и одноклассников. Большинство давно уже переехало в другие микрорайоны и регионы, но по вечерам, по возвращении с работы, все они снова здесь, в Симонихе. Хотя бы виртуально.

– Симониха... Моя родина до 1970 года, когда мне исполнилось 14, семью выселили за Каму. За наши постройки заплатили копейки. Потом строились на Западном поселке. Симониха... Пока с утра переберешься через речки Симониха и Ужуиха до Камы, уже и вечер. Рыбалка, грибы, ягоды. Сейчас позабытые игры: лапта, чехарда, в войну, прятки, жмурки, И по огородам лазили, было дело. Школа, любимые учителя. Основы в меня крепко вложены, что языки, что точные науки. Детство, связанное с рекой. Со старшим братом на буксирных еще пароходах, от Чайковска до Соколок тогда гоняли плоты — чем не круиз? — вспоминает Роман Гарипов, в настоящее время житель Беларуси.

Школа-интернат в Симонихе. Фото из архива жителей.

Школа-интернат в Симонихе. Фото из архива жителей.

Кто на каком судне проводил каникулы вместе с родителями, какие игры выдумывали в интернате для детей, чьи родители надолго уходили в плавание, — все это темы долгих обсуждений. Мелькают названия пароходов: «Вьюга», «Ураган», «Вихрь», «Буран», «Сергей Тюленин». Вспоминают рассказы родителей о том, что большинство эпизодов культового фильма «Волга-Волга» на самом деле снималось на Каме, а звезды советского кино, режиссер Григорий Александров и киноактриса Любовь Орлова жили во время работы в Сарапуле. Грустят о том, что навигация на Каме по сравнению с прежними временами практически отсутствует. Приветствия, воспоминания, разговоры о предстоящих встречах. И вдруг  — неимоверно тоскливое: «Грустно-то как, даже и не верится, что это наш поселок. От моей улицы ничего не осталось — сплошной лес, а кирпичные руины — это, наверное, все, что осталось от РЭБ. Гляжу на эти фото, внутри спазм, даже слово не могу вымолвить», — делится 64-летняя Светлана Шестакова.

«Как на острове Буян»

Девять бараков постройки первой половины прошлого века, 4 колонки с водой и 85 человек, прописанных в Симонихе. Среди них — 17 несовершеннолетних детей, вот-вот на свет должен появиться еще один. Многие взрослые уехали и снимают квартиры в близлежащих городах или в Ижевске, потому что на малой родине нет ни детского сада, ни поликлиники, ни магазина с аптекой, не говоря уж о школе. Службы экстренного вызова не приезжают — не могут перебраться через Каму.

– В июне напротив дома моих родителей случился пожар — горел гараж. Тушили «всем миром», хорошо, что бочки для полива огородов были наполнены. Даже дети таскали воду, а пожарные так и не приехали. Потом в ведомстве дали официальный комментарий: добраться до Симонихи на тяжеловесной пожарной технике нет никакой возможности. В мае сгорел целый барак. На «скорую» давно не надеемся, люди лечатся сами, но добыть лекарства порой попросту невозможно, особенно зимой: надо идти по льду в Сарапул. По хорошей погоде еще ничего, а если снегопад — три часа добираться будешь только в одну сторону. Не провалился, не утонул  — молодец, утонул — похоронят, если тело к весне всплывет. Летом тоже — не сахар, потому что поездка на катере в одну сторону стоит 50 рублей. Получается, буханка хлеба у всех людей стоит 30 рублей, у нас — 130, учитывая дорогу. За пенсией старики тоже добираются сами. Дрова стоят дорого, да и что толку — отапливать гнилые доски? Я снимаю жилье и работаю в Ижевске, помогаю своим родителям, а у кого детей нет? —  задает риторический вопрос Вера Реснина, прописанная вместе с родителями в Симонихе. — Как на острове Буяне живем, только в реальности и в XXI веке.  

Бараки давно стали непригодными не только для зимовки, но и для проживания в летнее время. Крыши протекают и проваливаются прямо в квартиры, в подвалах вода, водопроводные трубы сгнили настолько, что заменять нет никакого смысла. Оконные рамы перекошены, лестницы попросту опасны, электричество отключают периодически. Кстати, по словам местных, Симониху по-настоящему так ни разу и не затапливало — то ли расчеты специалистов оказались неверными, то ли еще по каким причинам. Заливает только подвалы. Но и этого жильцам заплесневелых бараков хватает с лихвой.

– Наши дома не признают аварийными, нас не ставили в очередь на улучшение жилищных условий, а программа переселения из ветхого фонда заканчивается уже в следующем году. Нашего поселка нет на карте. У нас нет ордеров на квартиры в этих бараках, потому что их забрали еще при СССР, сказали, что «для процесса и отчетности расселения». Штампы в паспортах о прописке стоят, а самого жилья по документам нет. Семьи, которые снимают жилье в других городах, не могут устроить детей в детские сады: все чиновники, как увидят в паспорте или услышат слово «Симониха», так сразу стараются от нас избавиться. Или отсылают в такие детские сады, до которых не добраться. Но работать-то как-то надо, за съемное жилье платить, родителям помогать. В поселке почти все — инвалиды, у людей по 2-3 диагноза, потому что условия жизни очень суровые. У моего папы легочная недостаточность, под рукой всегда должен быть ингалятор. А я каждый раз боюсь, что не смогу привезти вовремя, — опасается собеседница.

В Москву, в Москву!

Власти Сарапула практически отреклись от проблем жителей Симонихи. Замглавы администрации по строительству и ЖКХ Алексей Зуев, побывав в мае этого года «на острове Буян», не дал жителям ни малейшей надежды на улучшение жилищный условий.

«У нас программа по переселению из ветхого жилья действует до 2017 года включительно. Это будут дома, которые были признаны ветхими до 1 января 2012 года. Если сейчас эти дома будут признаны аварийными, они в эту программу уже не попадают. Следующая программа, когда заработает, я пока затрудняюсь ответить», — жители заучили слова Зуева наизусть.

По словам руководителя строительного сектора, на переселение 90 семей в человеческие условия потребуется порядка 100 млн. рублей. По всей видимости, без привлечения федеральных средств, проблему не решить, поэтому жители Симонихи вознамерились писать письма во все инстанции, включая администрацию президента.

– На прошлой неделе у нас состоялось собрание, подписали коллективные письма главам Удмуртии и Сарапула, потребовали наконец разобраться в ситуации. Если такая мера не поможет — отправимся в Москву, — прокомментировали «Русской планете» сразу несколько жителей Симонихи, — только как же быть с «липовым» исчезновением поселка изо всех документов? Посмотрит Путин на карту, а нас нет...

Актуальный рейтинг детских лагерей Ижевска Далее в рубрике Актуальный рейтинг детских лагерей ИжевскаДетские лагеря в Ижевске на лето 2016 года Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»