Дороги Ижевска рвут 50 шин в день
Митинг против плохих дорог в Ижевске. Фото Руслана Муратова.

Митинг против плохих дорог в Ижевске. Фото Руслана Муратова.

В Удмуртии автовладельцы митингуют против «ямочного ремонта» и элитных трасс

Порядка 300 человек собрались вчера на набережной Ижевска, чтобы выразить недовольство плохими дорогами.

– Дороги в столице Удмуртии не просто ужасны — они опасны! — говорят автовладельцы. — Их состояние увеличивает аварийность в разы.

Слова водителей подтверждает статистика ГИБДД: еженедельно плохие дороги становятся причиной сотни аварий.

В 2013 году на ремонт дорог в республиканской столице из казны выделили около 700 млн рублей. Деньги для Ижевска, безусловно, солидные, но у автомобилистов нашлись претензии к их распределению.

– Треть этой суммы власти планируют потратить на ремонт и строительство дорог к элитным загородным владениям высокопоставленных чиновников, — возмущаются организаторы акции протеста. — В то же время социально значимые дороги в густонаселенных районах с огромным потоком машин и общественного транспорта долгие годы не ремонтируются и называться дорогами уже не имеют права.

Одно из главных требований протестующих — пересмотреть список объектов дорожного ремонта с учетом мнения большинства горожан. «Кроме того, нам бы хотелось, чтобы со следующего года участки дорог для ремонта администрация города выбирала совместно с жителями», — говорят организаторы.

Впервые в этом году ижевские водители подняли шум в начале апреля. Тогда за сутки на одной из центральных улиц Ижевска, по разным данным, 50 или 60 водителей «содрали» свои шины. Эта цифра впечатлила главу Удмуртии Александра Волкова. «Это яркое свидетельство того, какого качества был прошлогодний дорожный ремонт», — попенял  Волков руководству Ижевска.

После этого дорожные службы перешли на круглосуточный режим работы. Стахановскими темпами подрядчики планируют завершить ямочный ремонт ко Дню труда. Однако на благие, на первый взгляд, намерения ижевских чиновников автомобилисты ответили благим матом.

«Ямы ремонтируют через одну, к тому же на некоторых участках они явно перестарались — вместо ям появились горки», — говорят автолюбители.

Водителей не убедили объяснения чиновников из Управления благоустройства и транспорта — отдела городской администрации со странной аббревиатурой УБИТ. Начальник управления Михаил Тарасов накануне заявил, что используемая технология не требует укатки катком. Дескать, автомобили самостоятельно укатают бугры. Водители в ответ предложили поставить Тарасова на свежие кочки, чтобы он сам «скакал и уплотнял».

Организаторы акции заявили о создании общественного движения «Автомобилисты Удмуртии». Движение, по их замыслу, наладит конструктивный диалог с властями. За пару часов в организацию записалось 150 активистов.

Налаживать диалог с властями движение начнет на следующей неделе.

– Министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Олег Гарин накануне пригласил нас на встречу, чтобы обсудить решение текущих проблем, — рассказала корреспонденту «Руси» организатор митинга Екатерина Кабанова.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»