Голод и тетки
Участницы забастовки у Дома правительства Удмуртской Республики 25 апреля (фото Андрея Коновала).

Участницы забастовки у Дома правительства Удмуртской Республики 25 апреля (фото Андрея Коновала).

Забастовка ижевских врачей, по мнению главы Удмуртии Волкова, «раздута на пустом месте» и финансируется из-за рубежа

Глава Удмуртии призвал  ФСБ разобраться с тремя ижевскими врачами — участницами голодовки, прошедшей на прошлой неделе. Это заявление он сделал на вчерашнем заседании регионального парламента.

Вскрыли нарыв

Весной нынешнего года голодовка в Удмуртии стала эффективным инструментом для протестующих. В марте шесть педагогов сельской музыкальной школы в Сарапульском районе прекратили есть и через два дня добились требований вернуть уволенного директора и отменить перевод учреждения в статус автономного. В ситуацию тогда вмешался главный федеральный инспектор Удмуртии Дмитрий Мусин.

Три детских врача — участницы «итальянской забастовки» — решили воспользоваться этим опытом и 18 апреля тоже «сели на воду».

Напомним: до нынешнего года выплаты врачам были фиксированные, но с 1 января их зарплата напрямую зависит от количества принятых пациентов, а также качества работы, оценку которому ставит руководство больницы. Новый порядок ижевских врачей не устроил, и в начале апреля 11 педиатров объявили «итальянскую забастовку». Так называется в данном случае работа в строгом соответствии с инструкциями и Трудовым кодексом.

Местный минздрав идти на диалог с «забастовщицами» не захотел и предпочел общаться с ними в суде. В ходе одного из судебных заседаний юрист ведомства заявил, что работа врачей по инструкции минздрава незаконна. Верховный суд встал на сторону здравого смысла и отклонил претензии министерства.

Голодовка дала мгновенные результаты. На второй день акции в Ижевск нагрянула столичная проверка. Минздрав России выявил целый ряд нарушений и предписал устранить их к 26 апреля, а министр Скворцова в письме к Волкову потребовала привлечь главу минздрава Удмуртии и руководство некоторых больниц к дисциплинарной ответственности. Наказать чиновников, по мнению министра, надлежало таким образом, чтобы «больше никому в голову не приходило так себя вести». Кроме того, федеральный Минздрав обязал вернуть врачам к Первомаю накопленные долги. До 1 мая, среди прочего, руководство больниц обязано заключить дополнительные соглашения с работниками, в коих будут подробно прописаны система оплаты и режим труда.

Голодать педиатры закончили в Москве на съемках передачи для Первого канала, после того как глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль поручился решить проблемы ижевских коллег.

«Педиатры Ижевска молодцы. Вскрыли нарыв. Национальная медицинская палата, Минздрав, Дума и Первый канал на их стороне. Голодовка закончена. Вместе выпили томатный сок», — написал  в своем Twitter Рошаль в минувшее воскресенье.

«В угоду отморозкам»

В Ижевске тем временем женщин обвинили в преступлениях против государства.

– То, что сегодня делается, и то, что произошло, ни в какие ворота не лезет. Кто-то хочет опять дестабилизировать ситуацию. Мы идем на поводу у людей, которые получают деньги из-за границы, — раскритиковал президент действия врачей на вчерашней сессии Госсовета Удмуртской Республики. — И все эти отморозки, шариковы и швондеры за эти деньги находят людей, чтобы побаламутить. Это что такое? Мы чем закончим? Нам мало 17-го года? Мы что, не сыты 91-м?

По мнению Александра Волкова, в дело должна вмешаться Федеральная служба безопасности. «В ФСБ должны сказать, кто стоит за этими тремя женщинами. И министра здравоохранения в угоду этим отморозкам мы снимать не будем», — отрезал руководитель республики.

В профсоюзе ижевских медиков подчеркивают, что бастующие врачи не требуют отставки главы минздрава Удмуртии Владимира Музлова.

– Напротив, мы уже давно требуем его участия в совместной работе по изменению оплаты и охраны труда медработников, — рассказала корреспонденту «Руси» Татьяна Мазаева, одна из участниц голодовки. — За нами стоят не зарубежные деньги, а простое человеческое желание работать в нормальных условиях. Конечно, мы были шокированы тем, как глава Удмуртии с парламентской трибуны назвал нас отморозками. Я работаю врачом уже 20 лет, и я не хочу никуда уходить. Я хочу качественно работать и получать достойную оплату, а не кормиться подачками.

Резкое заявление Волкова не осталось без внимания Москвы — в девятом часу вечера главе Удмуртии позвонила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Разговор, по словам  пресс-секретаря президента республики Виктора Чулкова, прошел «в режиме конструктивного обсуждения проблем». Судя по сообщению пресс-службы, в ходе телефонного разговора Волков по-прежнему настаивал на «международном» характере дела, утверждая, что «обострение ситуации в Ижевске преследовало далекие от здравоохранения цели».

Казалось бы, региональные власти под давлением общественности и федерального центра все же пошли на контакт — вчера участниц «работы по инструкции» пригласили на заседание межведомственной рабочей группы по урегулированию ситуации в системе республиканского здравоохранения. Правда, врачей предупредили, что они приглашены не как члены профсоюза, а в качестве частных лиц. Законного представителя профсоюза Андрея Коновала, предъявившего доверенность от председателя профкома Татьяны Мазаевой, охрана на заседание не пустила. Делегацию врачей такой поворот явно не устроил, и они в полном составе вернулись на рабочие места.

«Мы надеялись, что чиновники объявят на встрече о конкретных мерах в наших поликлиниках и были готовы объявить о прекращении "итальянской забастовки", — говорят педиатры. — Однако этого не случилось и, по всей видимости, не произойдет в ближайшие недели».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

14 июня 2013, 12:57
Время бежит но все осталось так, как и было!
07 июня 2013, 21:48
Негоже президенту республики употреблять такие слова.Это его не красит.
06 июня 2013, 22:23
Глава УР А.А. Волков совсем оторвался от действительности в Удмуртии! Обвинить врачей, что из за таких как они и 17 год может повториться! 17 год может повториться, но только в результате работы Волкова и его окружения. Он даже призвал ФБС разобраться с врачами! МАРАЗМ! В США это раньше называлось охотой на ведьм! Я думаю, что ФБС скорее займется Волковым и его окружением понакупавшим дома в США и живущим там жёнам чиновников! Его выступления сплошная демагогия! Он пытается создать себе имидж отца родного для жителей УР. Но все давно знают, что он из себя представляет! Его рейтинг ниже плинтуса, и он этого не понимает!
Я к примеру написал ему несколько писем и жалоб по различным проблемам. Ни одного ответа за его подписью не получено, он их просто не читает1. Из его администрации приходят стандартные отписки: "Ваше обращение отправлено туда то и как правило отправляют тому на кого написано обращение или жалоба. В результате вертится безрезультатный бюрократический круг! Везде он расставил своих людей лизоблюдов. А депутатов купил, предоставляя им бизнес в обмен на их полную поддержку его деяний! Если кто то из депутатов пойдёт не в ту сторону, всё отнимут, да ещё дело заведут!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»