«А пельмени удмурты придумали?»
Фото: Светлана Еремкина

Фото: Светлана Еремкина

Корреспондент «Русской планеты» прогулялась по Ижевску с иностранцами-участниками Фестиваля циркового искусства

Участники более чем из 20 стран приехали в Удмуртию на Международный  фестиваль циркового искусства. Корреспондент «Русской планеты» вместе с гостями фестиваля — Маркусом и Лисой Аедо из Перу, прогулялся по Ижевску.

– Откуда столько снега? Его совсем не чистят? Все-таки Россия очень разная. Когда мы приехали в Москву, казалось, что мы из Европы и не уезжали, а тут настоящая зима, — удивляется Маркус, сын известного клоуна Сезара Аедо.

Пока перуанский артист готовится к репетиции, его семья осматривает достопримечательности города. Маркус окончил режиссерский факультет в Соединенных Штатах и сейчас профессионально занимается видеосъемкой, даже задумывает снять фильм об Ижевске.

Больше 20 минут нужно было молодому человеку, чтобы осмотреть цирк снаружи по всему периметру.

– В Европе и Америке таких цирков очень мало, — замечает Маркус. — Это в основном переносные шатры, а у вас здесь очень богатый цирк: все сделано для удобства артистов.

– Как художнику-режиссеру, мне важно понять, какая она — душа русского человека. Многие мои знакомые думают, что почти все россияне злоупотребляют спиртным, и им ничего не нужно, кроме веселья. Я понимаю, что это не так. Например, первое, что мне понравилось в Ижевске — это доброжелательные и открытые люди. А покажи мне свою фотографию в паспорте? — неожиданно просит он. — Я слышал, у вас нужно фотографироваться очень серьезным? У нас можно улыбаться.

Так, первым делом мы пошли в Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова.

– В Америке очень много знают и говорят о Калашникове, — замечает Лиса Аедо, мама Маркуса. — Наверно, только русский человек с несколькими классами образования способен создать нечто подобное. Удивительно!

Не дойдя до музея, иностранцы остановились возле Свято-Михайловского собора, выбивающегося из общей панорамы города. Тут же появились известные обитатели таких мест с просьбой «Подайте, пожалуйста!». Лиса, будучи человеком сострадательным, незамедлительно закопошилась в сумке в поисках денег. Проходящий мимо человек вдруг воскликнул: «Расщедрилась, русская душа! Мне бы кто подал!», на что наши гости с непонимающим видом улыбнулись.

Распаковав видеоаппаратуру, Маркус принялся снимать собор с самых разных ракурсов.

– У вас очень много людей ходит в церковь, у нас не так. Обычно это бывает только по выходным, да и то не всегда, — заметила Лиса.

До музея стрелкового оружия мы так и не дошли, но около получаса потратили на то, что искали «Евгения Онегина» в местных книжных магазинах. К общему удивлению, этой книги мы так не нашли, однако подвернулся пушкинский сборник стихотворений.

– Ой, а у вас правда очень много рыжеволосых людей? Я читала об этом в Интернете, — спрашивает Лиса, проходя мимо детского сада.

– Да, в этом удмурты уступают лишь ирландцам. Говорят, Инмар (верховное божество — Примеч. ред.) наделил их этим, когда появился первый удмурт на земле.

Время приближается к обеду. Идем в единственное в городе удмуртское кафе. Табани с припеком (удмуртское национальное блюдо — Примеч. ред.), похоже, пришлись иностранцам не по вкусу.

– А пельмени удмурты придумали? — интересуется Маркус.

– Честно говоря, не знаю. Их изобретением хвалятся и европейцы, и сибиряки, и удмурты. Одно известно: ни один удмуртский праздник без них не обходится. Есть даже особые традиции, связанные с ними. Например, на свадьбах делают пельмени со всевозможными начинками: перец, соль, морковь, конфеты, хлеб, капуста, огурец, и все они содержат в себе предсказания.

Похоже, желание Маркуса все сфотографировать и снять на видео растет с каждым шагом, но карта памяти заполняется, а аккумулятор садится. Движемся в направлении «старого» Ижевска.

Пожилая пара, наблюдавшая за вспышками фотокамеры, со свойственной старикам детской непосредственностью просит запечатлеть и их. Понимая, что снимок передать не получится, спрашиваем их про e-mail, хотя бы у родственников, и видя их непонимающий взгляд, поясняем, что это электронная почта.

– Ой, такого у нас нет, — машет рукой мужчина, — у нас только через забор.

«Ответ в русских народных сказках» Далее в рубрике «Ответ в русских народных сказках»Лесоруб, спасший людей из горящего дома в Нагорном, мечтает о собственном жилье и советует быть нормальным человеком Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»