Большая восьмерка
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

За кресло главы Удмуртской Республики будут бороться депутаты, бизнесмены и один правозащитник

Выборы главы Удмуртии пройдут 14 сентября. 30 июля претенденты на пост главы республики должны, помимо установлено пакета документов, сдать в ЦИК собранные в свою поддержку подписи 7% муниципальных депутатов. «Русская планета» выясняла, чем знамениты пока не зарегистрированные потенциальные кандидаты, и вместе с политологом Евгением Крыловым анализировала, каковы их шансы на победу.

Александра Соловьева от партии «Единая Россия», жители республики знают неплохо. С 1979 года он работал начальником дорожно-строительного управления, занимался дорогами в Алнашском районе, Глазове и Ижевске. С 1993 по 2003 годы руководил «Удмуртавтодором». В 2003 году он стал членом Госсовета, который он возглавил в 2007 года. В 2013 Александр Соловьев был назначен в Совет Федерации. Представл интересы Удмуртии на федеральном уровне он  меньше года: 19 февраля 2014 года указом президента России Соловьев был назначен временно исполняющим обязанности главы Удмуртии, сменив экс-президента Александра Волкова, руководившего субъектом 19 лет.

По словам кандидата исторических наук, доцента кафедры политологии и политического управления Удмуртского госуниверситета Евгения Крылова, есть все основания полагать, что после 14 сентября Соловьев уберет приставку «и.о.» перед своей должностью.

— Он сегодня старается соответствовать наиболее популярному имиджу победителя на выборах: сильного руководителя, хозяйственника, имеющего серьезную поддержку федерального центра, не замеченного в малоприятных историях. У его оппонентов нет весомых поводов для критики, поскольку глава региона в нынешнем качестве работает всего полгода. Но уже за это время наметился вектор его политики: основными проблемными темами стали госдолг республики, дорожная отрасль, разработка программы социально-экономического развития региона на ближайшие годы. «Стабильность» сейчас во многом потеряла свою привлекательность, уступила «переменам». У его оппонентов, по правде говоря, нет и шансов, так как в руках Соловьева важнейший управленческий ресурс. Стоит отметить хотя бы его регулярные встречи в Москве на уровне Правительства России, что позволило, например, «выбить» 7,65 млрд рублей из федерального бюджета на переоформление кредитных обязательств. С точки зрения поддержки электората, Александр Соловьев не отошел от практики своего предшественника, регулярно делающего ставку на избирателей из сельской местности Удмуртии. Довольно часто он совершал тематические рабочие поездки в районы республики (промышленность — Глазовский район, социальная сфера — Сюмсинский, Красногорский, Шарканский районы).

Самым сильным конкурентом Соловьева считают представителя «ЛДПР» Андрея Маркина. По образованию Маркин — врач-терапевт, долгое время занимался строительным бизнесом в Ижевске. В 2007-2011 годы был депутатом Госсовета Удмуртии на непостоянной основе, руководитель фракции «ЛДПР». Сейчас представляет Удмуртию в Госдуме.

От «КПРФ» на пост главы республики баллотируется Владимир Чепкасов, помощник депутата Госдумы Николая Сапожникова, руководитель депутатской фракции «КПРФ» в Госсовете Удмуртии. С 1995 по 1998 год он работал в Глазовской городской думе, с 1998 по 2007 год был главным редактором журнала «Городские ведомости» в Глазове.

– Чепкасов может успешно воспользоваться электоральным потенциалом своей партии, — отмечает Евгений Крылов. — Но, в отличие от него, депутат Андрей Маркин, помимо политического опыта, имеет опыт руководства рядом коммерческих предприятий. Получается, оба кандидата имеют равные стартовые возможности с точки зрения партийного, административного, информационного и организационного ресурсов. Однако у Андрея Маркина больше возможностей привлечения средств под свою избирательную кампанию, что может сделать ее качественнее.

Партия «Коммунисты России» на пост главы региона выдвинула заведующего кафедрой истории и методики преподавания истории Глазовского пединститута, депутата Глазовской гордумы Сергея Логинова.

— В наших рядах не так много коммунистов с реальным политическим опытом, —объяснил руководитель удмуртского отделения партии Юрий Мишкин корреспонденту «Русской планеты». — А Сергей Логинов — действующий политик. Рядом с фигурой Соловьева шансов, конечно, нет, но нам все же стоит побороться с кандидатами от КПРФ и ЛДПР. В любом случае, выборы для нас — очередной шанс популяризировать нашу партию в обществе.

Логинов способен размыть электоральную базу кандидата от «КПРФ», партии, в которой сам когда-то числился, считает Крылов.

— Пробыв семь лет членом «КПРФ», выстроив работу с молодежью и разочаровавшись во внутрипартийной политике, Сергей Логинов ушел в левую партию, которая позиционирует себя как политический оппонент компартии. Но, к сожалению, его избирательная база ограничена севером Удмуртии и Ижевском, где находится штаб партии.

Андрей Едигарев — кандидат от «РПР-ПАРНАС», по образованию юрист, сейчас гендиректор фирмы «Сельхозхимия». По словам регионального руководителя отделения партии Руслана Тимуршина, это известный в Удмуртии правозащитник, человек, у которого есть определенные навыки и ресурсы.

– Андрей Едигарев, пожалуй, единственный из кандидатов, кто довольно жестко критикует местные элиты, начиная с руководства Глазова и заканчивая инициативами Александра Соловьева, — отмечает Крылов.

Таким образом, Глазов представляют сразу три кандидата: Чепкасов, Логинов, Едигарев.

– Примечательно, что Глазов нынешний и.о. главы республики посещал неоднократно, – отметил Евгений Крылов. — Северная столица Удмуртии долгое время считалась оппозиционной по отношению к «Единой России». Так, на предыдущих выборах в Госдуму в 2011 году по числу голосов, отданных в республике за коммунистов, Глазов оказался первым среди других городов и районов. А на выборах в Госсовет глазовские коммунисты набрали более 40% всех голосов.

Еще один кандидат, Людмила Ниязова, выдвинута «Партией налогоплательщиков России». Математик по образованию, Людмила Ниязова сейчас занимается медицинским бизнесом, руководит группой компаний «Дентторг». С 1985 по 1990 год преподавала в школе. С 1992 года работала бухгалтером.

По словам Евгения Сивкова, председателя «Партии налогоплательщиков России», программа Ниязовой очень конкретна.
– Она касается пересмотрения налогового законодательства и направлена на достижение экономического процветания в регионе. Наша конечная цель – повышение доходов жителей Удмуртии. Мы хотим создать условия для малого бизнеса, потому что сейчас предприниматели бегут из республики в другие регионы, где проще заниматься своим делом. Еще один козырь Ниязовой в том, что она чистокровная удмуртка — для любой национальной республики важно иметь главу той же национальности, — рассказал Сивков с корреспондентом «РП».

Об оставшихся двух кандидатах пока мало что известно. Избирательную компанию оба они ведут вяло, в СМИ выступают редко.

Павел Бутченко, гендиректор компании «Первый часовой завод «СТИЛ», являвшийся в 2007-2012 годах депутатом Госсовета Удмуртии, идет от «Партии Возрождения России». Это самый молодой кандидат на пост главы региона, ему всего 32 года. Мхаил Молоков, замдиректора фирмы «СтройНефтеГаз», выдвинут партией «Молодая Россия».

В отличие от менее опытных коллег, «кандидат №1» Александр Соловьев не пренебрегает средствами массовой информации.

— Команда Соловьева ведет энергичную работу в социальных сетях, привлекает информационный потенциал представителей местной блогосферы, лидеров мнений. Вообще, Соловьев настроен на привлечение внимания Интернет-пользователей. Стоит вспомнить запущенный в апреле проект «Открытое правительство», ставший популярным у интернет-аудитории и мотивирующий граждан к политическому участию, – сказал Крылов.

Исход выборов весьма предсказуем, поэтому рассчитывать на высокую явку избирателей в единый день голосования вряд ли стоит.

Как заметил Евгений Крылов, улучшить результаты явки, которая была на выборах Президента Удмуртии в марте 2004 года (более 65%) будет сложно. Но 14 сентября запомнится хотя бы тем, что это первые за последние 10 лет выборы главы региона.

«Тренд тяги к земле» Далее в рубрике «Тренд тяги к земле»«Русская планета» побывала в наиболее интересных и малоизвестных национальных усадьбах Удмуртии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»