«Поколение растет более ответственное»
Фото: пресс-служба УМВД по Удмуртской Республике

Фото: пресс-служба УМВД по Удмуртской Республике

В Воткинске полиция с помощью подростков раскрыла два серьезных преступления

В Воткинске два восьмиклассника, две десятиклассницы и два студента техникума помогли полицейским по «горячим следам» задержать опасных преступников. Один из них ограбил почту, угрожая сотрудникам ножом. Второй изнасиловал и убил 10-летнюю девочку.

– В течение трех недель в одном городе правоохранительные органы раскрыли два громких преступления по «горячим следам», — рассказал «Русской планете» сотрудник пресс-службы МВД по Удмуртской Республике Ильдар Салимуллин. — Благодаря, в общем-то, детям! Приятно осознавать, что представители молодого поколения не безразличны к чужой беде и доверяют полиции.

Почта

Пятого сентября двое учащихся Воткинского промышленного техникума Денис Санников и Никита Корнеев гуляли по городу. Из здания почты на улице Красноармейской, по которой они проходили, выскочил мужчина, а вслед за ним женщина, кричавшая, что почту ограбили. Подростки бросились в погоню, но преступник прыгнул в автомобиль и тронулся с места. Думал, что удастся скрыться. Ребята не только запомнили его приметы, но и марку, и номер машины. Сообщили полицейским, и те задержали грабителя через полтора часа.

– Не знаю, почему мальчишки не испугались, — удивляется в разговоре с «Русской планетой» начальник Воткинского почтамта Альфира Гайнуллина. — У преступника был большой нож. На наших сотрудников это произвело впечатление, и они отдали ему 145 тысяч рублей. А ребята, смотрите, устроили погоню!

Пустырь

24 сентября около шести часов вечера подружки Настя и Олеся гуляли в районе заброшенного заводского здания на улице Декабристов. Вдруг услышали крики о помощи, как им показалось, ребенка. Бросились искать подмогу. Увидели восьмиклассников Дениса и Данила, проходивших мимо, объяснили им, в чем дело.

– Одна девочка побежала в полицию, благо, это рядом, — рассказывает «Русской планете» пресс-секретарь межмуниципального отдела МВД России «Воткинский» Лариса Курбатова. — Остальные пошли туда, откуда слышались крики. Не побоялись же! Когда наши сотрудники прибыли на место, ребята показали им, где скрывается преступник.

Один из восьмиклассников, желая помочь ребенку, подобрался поближе и застыл от ужаса, увидев, как взрослый мужик душит, как после выяснилось, 10-летнюю девочку. Убийство произошло за несколько минут до приезда полицейских, который успели поймать мужчину. Им оказался 30-летний местный житель, находившийся в состоянии токсикологического опьянения.

Отвага и страх

Ребята, как говорят полицейские, героями себя не считают. Более того, со свидетелями убийства ребенка пришлось основательно поработать городскому психологу. Отваги им, может, не занимать, но стать свидетелями преступления под силу не каждому взрослому — что уж говорить о детях.

Их родителей история напугала. По словам Ларисы Курбатовой, мужчина, которого помогли задержать школьники, ранее уже был судим за изнасилование. Но отделался условным сроком. Чем закончится эта история, пока неизвестно. Родители боятся мести.

– Ждать можно чего угодно, — объясняет директор школы № 15, где учатся трое подростков-героев, Надежда Сюрсина. — Поэтому родители детей наотрез отказываются контактировать с прессой. От себя могу сказать, что все четверо — ребята ответственные и боевые. Настя сейчас учится в школе №6, но до этого была нашей ученицей. Олеся хорошо учится, Денис и Данил — средне. Я рада, что они такие бесстрашные. Но у нас все такие — поколение растет более ответственное.

В здании администрации города школьников и студентов благодарили и награждали 8 октября.

В райцентр из Москвы приехал замначальника Главного управления уголовного розыска МВД России, полковник полиции Юрий Инстранкин. Он вручил ребятам благодарственные письма от министерства и планшеты.

Из Ижевска свои благодарности и ценные подарки привез врио министра внутренних дел Удмуртии Олег Мальцев. От главы республики ребятам достались именные часы.

В понедельник 13 октября в школе №15 состоится торжественная линейка. Ребятам снова скажут спасибо, что не прошли мимо чужой беды.

«Благовест» от Матвеева Далее в рубрике «Благовест» от МатвееваУдмуртский писатель-провокатор — о важности диалога с читателем и человеческой природе Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»