Без права на застройку
Фото: официальный сайт администрации Ижевска.

Фото: официальный сайт администрации Ижевска.

У Ижевска забирают возможность распоряжаться землей

Часть градостроительных полномочий Ижевска передадут на республиканский уровень. На заседании 18 ноября парламент Удмуртии рассмотрит соответствующие поправки в земельное законодательство.

Поводом для такого решения стала история со строительством на бульваре Гоголя офисного центра. О строительстве стало известно еще летом. Тогда же началась вырубка кленов на бульваре, а горожане начали собирать подписи под просьбой остановить работы. В сентябре за один день, 15 числа, был вырыт котлован, территория огорожена забором. Горожане устроили несколько пикетов с требованием прекратить застройку бульвара.

Сити-менеджер Ижевска Денис Агашин 18 сентября объявил, что разрешение на строительство отменено. По его словам, сделано это было из-за «широкого общественного резонанса» и по поручению главы республики Александра Соловьева.

Сегодня, 23 октября, стало известно, что у Ижевска заберут часть полномочий, связанных с вопросами застройки. Речь идет о принятии решений по поводу генплана города, о распоряжении земельными участками, собственность на которые не разграничена, и некоторых других, сообщает пресс-служба главы Удмуртии. «Мы приняли такое решение, чтобы у нас впредь не возникало ситуаций, подобных ситуации на бульваре Гоголя. А я уверен, что в ближайшее время данные вопросы снова возникнут уже по другим объектам города Ижевска, где строителями выкуплены земли рекреационного назначения», — сказал Александр Соловьев.

Руководитель Общественного градостроительного совета Ижевска Любовь Яковицкая полагает, что передача полномочий на уровень республики остановит уничтожение зеленых зон в городе.

– Города стали неудержимо разбазаривать муниципальные земли в угоду строительному бизнесу. Они, возможно, вынуждены так поступать из-за скудости своих бюджетов, — сказала Яковицкая «Русской планете». По ее словам, при передаче полномочий получится преодолеть это «муниципальное лобби».

Яковицкой известно, что после передачи полномочий на уровень республики в Ижевске появится Градостроительный совет, в который войдут историки, экологи, архитекторы и строители. Сейчас в городе такой структуры нет.

В администрации Ижевска комментировать передачу полномочий отказались. В приемной Главархитектуры корреспонденту «Русской планеты» рассказали только, что ведомству официально о нововведениях еще не сообщали.

«Поколение растет более ответственное» Далее в рубрике «Поколение растет более ответственное»В Воткинске полиция с помощью подростков раскрыла два серьезных преступления Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»