Ни двора
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

В Удмуртии нет ни одного дома, построенного многодетными семьями на бесплатном земельном участке

Многодетные семьи Удмуртии скоро смогут не только получить бесплатно земельные участки для строительства жилья, но и взять льготные кредиты для покупки квартир. Такие обещания сейчас звучат со стороны руководителей Удмуртской Республики. Но на деле все эти квартиры и дворы — бумажные.

Продавать, дарить и строить

В Удмуртии живет больше 14 тыс. многодетных семей. В ноябре 2011 года в республике было законодательно закреплено право многодетных семей на бесплатное получение земельных участков для строительства жилых домов. Причем в законе четко оговаривалось, что землю могут получить многодетные семьи, в которых воспитываются дети в возрасте до 18 лет. Также на бесплатные земельные участки могли претендовать семьи с детьми до 23 лет, если эти дети учатся в школах, техникумах или вузах очно. Такие семьи обязательно должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

При этом для каждого города и района существуют свои нормы. В Ижевске, к примеру, на каждого члена такой многодетной семьи должно приходиться не более 10 квадратных метров общей площади. Тогда вы нуждаетесь.

До последнего времени земельные участки в Удмуртии предоставлялись многодетным семьям на условиях аренды на период жилищного строительства. Только после того как дом будет построен, эта земля могла перейти в собственность. Однако совсем недавно депутаты Госсовета Удмуртии внесли изменения в закон, согласно которым родители трех и более детей теперь будут не арендаторами, а владельцами выделяемых им участков. Теперь многодетные родители смогут продавать, дарить и передавать в пользование земельные наделы сразу после их получения.

В Удмуртии на начало июня 1 905 многодетных семей подали заявления на предоставление бесплатных земельных участков для строительства дома. На учет поставлено 1 162 семьи. Из них лишь 364 семьи получили бесплатные земельные участки. К примеру, в Ижевске землю получили 90 семей, в Воткинске — 39, в Завьяловском районе — 48, Якшур-Бодьинском районе — 26 и т.д. Сколько из них начали строить, пока не известно. И уж тем более неясно, когда они закончат строительство и справят новоселье.

Министр имущественных отношений УР Рустэм Зайнуллин посетовал на то, что в Удмуртии до сих пор не создана единая база данных тех семей, которые получили земельные участки на строительство жилья. Тем более что закон разрешает получение земельных участков не по месту прописки, а по месту проживания или работы. Это значит, что предприимчивые супруги могут дважды подать документы в разных регионах страны:

- Мы постараемся создать единую информационную базу на территории республики, но в идеале это должна быть единая база по всей России, — говорит Зайнуллин. — Мы работаем пока в ручном режиме, постоянно пытаемся отслеживать ситуацию по республике. Под руководством вице-премьера правительства УР Любови Чунаевой создана рабочая группа, которая занимается этими вопросами. Кстати, в Татарстане создана такая информационная база, она прозрачна и размещена в интернете. Сразу видно, кто получил земельный участок, кто воспользовался альтернативными вариантами.

Кстати, многодетная семья имеет право обратиться по вопросу получения земли для строительства дома в любое муниципальное образование Удмуртии, независимо от места прописки. Также она имеет право отказаться от земельного участка, если не понравилось его месторасположение.

Льготный кредит вместо земли

Понятно, что семьи не смогут так быстро построить на выделенной земле новый дом. Земли, выделяемые в настоящее время многодетным, находятся на окраине города, не обеспечены инфраструктурой и коммуникациями. По словам Рустэма Зайнуллина, из выделенных участков лишь 9% обеспечены водопроводом и канализацией, 6,7% — газом, 28% — электроэнергией, 53% — дорогами. По подсчетам министра, только в этом году на обеспечение участков необходимой инфраструктурой Удмуртии потребуется 1,3 млрд рублей. До 2015 года эта сумма составляет около 4 млрд рублей.

В начале апреля 2013 года Президент Удмуртии Александр Волков предложил как альтернативу бесплатным земельным участкам республиканскую поддержку многодетным семьям в покупке квартир. По словам главы республики, нужно дать многодетным семьям право выбора: земельный участок или участие в программе льготного жилищного строительства, по которой они смогут получить ипотечные кредиты под 5% годовых. Эти поправки буду рассмотрены на ближайшей сессии Госсовета Удмуртии, которая состоится 25 июня. Кроме того, семья получит на погашение этого кредита по 300 тыс. рублей за рождение третьего, четвертого и пятого детей, то есть в сумме до 900 тыс. рублей.

Волков поручил просчитать возможность предоставить многодетным такую альтернативу.

- Считаю, что такой вариант будет для многодетной семьи намного дешевле и выгоднее, чем строительство собственного дома. Там семья останется один на один со строительством и дома, и коммуникаций. В варианте с кредитом и квартирой мы возьмем расходы на строительство инженерных коммуникаций на себя, — сказал Александр Волков.

Однако не каждой семье дадут сегодня кредит в банке. На него могут рассчитывать только те семейные пары, которые подтвердят свою платежеспособность. А что же делать малообеспеченным семьям? Как ответил РП заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Анатолий Кловзник, отцы и матери больших семейств могут вместо участка получить целевые займы из республиканского бюджета под 5% годовых на строительство, реконструкцию или приобретение жилья.

А глава комитета по делам семьи и демографической политике при Правительстве УР Ольга Лубнина напомнила, что в Удмуртии уже действует закон, согласно которому малоимущие семьи, в том числе многодетные, могут получить безвозмездную субсидию на жилье. В прошлом году за счет таких субсидий улучшили свои жилищные условия около 60 семей. Как говорится, это лишь капля в море, поскольку сейчас в очереди на получение таких субсидий стоят 1 398 многодетных семей

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»