Наши корни и листья
Фото © Галина Федотова

Фото © Галина Федотова

В Удмуртии прошел традиционный праздник Гербер

С самого раннего утра 29 июня в село Алнаши на юге Удмуртии стали съезжаться делегации из всех 25 сельских районов республики, удмурты из Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Кировской области и Пермского края, из Эстонии и Финляндии. Всех их встречали песнями, плясками под гармошку, перепечами (ватрушки с картофелем, грибами и капустой. — Примеч. авт.) и удмуртской кумышкой. На большой поляне развернулся огромный город мастеров. Здесь предлагали деревянную и глиняную посуду, свистульки, игрушки, плетеные корзины, вышитые полотенца, сделанные руками народных умельцев.

Праздник начался с парада делегаций и продолжился большим театрализованным представлением, которое приготовили алнашские самодеятельные артисты. Открывая праздник, министр национальной политики Удмуртской Республики Владимир Завалин отметил:

- В этот прекрасный летний день мы, сохраняя традиции древних удмуртов, собрались на празднике Гербер, чтоб славить землю-матушку, щедрую удмуртскую природу, а главное — человека-труженика, человека-творца. Ровно 21 год назад именно на алнашской земле Гербер приобрел особый статус, он стал праздником всех народов. Сегодня на этой поляне собрались примерно 5 тысяч человек, причем не только удмурты, но и представители других национальностей. Желаю, чтобы все мы жили в мире и согласии.

В этом году главной темой стал подвиг удмуртских батыров в борьбе со злыми великанами алангасарами. Конечно, смелые батыры победили злых алангасаров, и добро восторжествовало. После выступления награждали лучших сельских тружеников Удмуртии по итогам весенне-полевых работ. Победителям вручали дипломы, благодарности, ленту победителя из свежих баранок, а также конверт с денежной премией.

После официальной части праздника начался конкурс косарей. Первыми за косы взялись президент Удмуртии Александр Волков и председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев. Оба они не понаслышке знакомы с сельской жизнью, так что не оконфузились: траву скосили подчистую. Самым зрелищным событием нынешнего Гербера стали скачки, которые проводились впервые после многолетнего перерыва. В заездах участвовали и простые лошади, и породистые арабские скакуны.

В течение всего дня на большой сцене выступали фольклорные коллективы и молодые исполнители удмуртской эстрады со всей республики. По традиции жрецы провели ритуал освящения обрядовой каши, и любой мог попробовать ее бесплатно. До чего же хороша была горячая каша, сваренная на свежем воздухе в больших котлах да на костре!

От жары можно было спрятаться в импровизированных деревянных избах. Они были построены специально к этому празднику на большой поляне — такая своеобразная улица. Внутри каждого дома стояли деревянные скамейки и столы, накрытые по старинным удмуртским обычаям. Хозяева кормили гостей деревенской ухой из речной рыбы, горячей кашей, перепечами с грибами, костыбеями (это лепешки из пресного теста с картошкой) и медовухой. Звучали удмуртские песни, играла гармонь. Создавалось ощущение, что на праздник со всей республики собралась большая родня.

- Я несколько лет не ездила на Гербер из-за рождения дочери, — говорит молодая мама Светлана Пикулева, которая приехала на праздник из Ижевска. — А нынче решила побывать в Алнашах, вспомнить молодость. Гербер — это наш общий любимый праздник, где мы встречаемся с друзьями. Это настоящий праздник единения: открытый, искренний, веселый.

- Мы очень долго готовились: репетировали песни, сами шили национальные костюмы, — рассказывает Валентина Миронова, художественный руководитель районного дома культуры села Алнаши. — Смотрите, какие красивые получились: яркие разноцветные платья, белые фартуки с вышивкой. Очень рады, что к нам приехали удмурты со всей республики. Сегодня должен приехать и мой взрослый сын с семьей, я очень соскучилась, давно их не видела.

- Я уже 10 лет подряд приезжаю на Гербер. Гербер — это настоящий Палау, — считает известная певица, начальник отдела международного сотрудничества Дома дружбы народов УР Надежда Уткина. — Это такой сбор родни и всех индейцев Удмуртии. Именно так назвал Гербер мой американский друг, который приезжал к нам на праздник в прошлом году. А у меня возникла еще одна ассоциация. Гербер — это такая оранжерея, в которой собраны наши корни деревьев и листья.

В следующем году Гербер пройдет на севере Удмуртии, в Ярском районе. Переходящий оберег праздника — деревянная статуэтка бога Кылдысина — был вручен главе Ярского района Виктору Наймушину.

«Гербер» в переводе с удмуртского означает «праздник плуга». В прошлом Гербер состоял из нескольких церемоний: обхода поля, жертвоприношения, чтения молитв и народных гуляний. В наше время праздник приобрел несколько иное значение. На протяжении последних двадцати лет после окончания посевных работ в одном из районов Удмуртии собираются делегации из всех районов республики. По традиции Гербер проводится на огромной поляне, здесь встречаются старые друзья, образуются новые знакомства.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»