Светлый верх, темный низ
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Корреспондент РП выяснила, зачем в Удмуртии переодевают школьников и преподавателей

Спустя почти 20 лет после отмены школьных коричневых платьев с фартуками и темно-синих костюмов школьная форма возвращается. С 1 сентября 2013 года вступает в силу федеральный закон «Об образовании», который предусматривает обязательное введение школьной формы в образовательных учреждениях. Министерство образования и науки РФ направило в регионы рекомендательное письмо об установлении требований к одежде обучающихся. Согласно этим требованиям одежда школьников должна быть удобной и эстетичной, а также способствовать устранению признаков социального и религиозного различия среди школьников.

Вот как прокомментировала это нововведение начальник управления образования администрации Ижевска Светлана Петрова.

- В некоторых школах Ижевска, особенно это касается начальных классов, уже давно введена единая форма. А с этого учебного года ее должны будут приобрести все. Решение, какого цвета и фасона должна быть школьная форма, принимают коллективно все участники образовательного процесса: ребята, учителя и родители. При этом должны учитываться материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей. За родителями остается право пошива формы самостоятельно, но при этом фасон, ткань и фурнитура должны соответствовать согласованному в школе внешнему виду, — подчеркнула Петрова.

Что касается цен, то, по мнению начальника управления образования Ижевска, школьная форма обойдется родителям от 2 до 4 тыс. рублей. Если семья не в состоянии ее купить, то попечительский совет школы должен найти средства, чтобы помочь в приобретении школьной формы.

«Формирует школьную идентичность»

Школьная одежда обязательно должна отличаться от повседневной. Так считает педагог-психолог высшей категории ижевской школы № 90 Елена Куприянова.

- Сейчас уже все понимают, что школьная форма необходима, поскольку она дисциплинирует ребят и нивелирует социальное неравенство. Кроме того, это предупреждает возникновение психологического дискомфорта среди сверстников и формирует школьную идентичность. Когда ребенок надевает форму, он осознает, что он ученик, то есть его социальная роль изменилась. Это требует от него другого стиля поведения и общения с окружающими. В нашей школе уже давно была введена единая форма в начальном и среднем звене. Но старшеклассники выбирали одежду по своему усмотрению, то есть они могли прийти на уроки в джинсах или в короткой юбке. Однако с нового учебного года, как и во всех школах, у нас вводится единая форма. Для старших классов это светлый верх, темный низ. Я думаю, что не все ребята сразу примут это правило. Для этого нужно какое-то время, чтобы они поняли и привыкли к новым требованиям. Учителя вместе с родителями должны объяснять ребятам, почему это необходимо.

Куприянова рекомендовала школьникам шить юбки и сарафаны из тканей спокойных тонов: лучше выбрать классический синий цвет. Но блузки для девочек и рубашки для мальчиков должны быть теплых оттенков: розовые, голубые, бирюзовые и даже желтые. Это даст возможность ученикам выразить свою индивидуальность в одежде.

Цена вопроса

В одних школах родители заказывают форму в ателье или в различных фирмах типа «Перемена» или «Сентябрь», в других — ищут ее самостоятельно в магазинах.

У Натальи Трушниковой — трое детей. Старший Ваня пойдет в пятый класс, средний Саша — в первый, а младшей Алене еще нет и двух лет. Конечно, собрать в школу двух мальчуганов не так уж просто, тем более что Наталья пока сидит дома с детьми и не работает.

- На родительском собрании будущих первоклассников было решено приобрести форму в фирме «Перемена». Она, кстати, обслуживает многие школы Ижевска, — говорит Наталья. — Здание фирмы находится далеко от центра, на улице Азина. Мне с сыном пришлось ехать через весь город. Но одежду там мы так и не купили, поскольку цены оказались намного выше, чем в других магазинах. К примеру, черные брюки на первоклассника стоят 1 000 рублей, серый жилет — 800 рублей. Думаю, что мы сможем купить это где-нибудь подешевле.

У Светланы Завалиной та же проблема. У нее учатся две дочери, покупать обеим новую форму — дороговато для семейного бюджета, поскольку надо купить еще новые портфели, тетради, обувь т.д.

- Моя дочь нынче пойдет в 5-й класс, на общешкольном собрании принято решение, что девочки в пятых классах будет носить серые сарафаны в клетку. В «Перемене» для нас дороговато, поэтому постараюсь найти в других магазинах. Даже если наш сарафан будет чем-то отличаться от других, из школы ведь не выгонят! — размышляет Светлана.

Дресс-код для учителей

Пока родители заняты поисками школьной формы для детей, в удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда всерьез размышляют над вопросом: а не ввести ли им единую форму для педагогов? Нужно отметить, что это учебное заведение имеет особый статус, здесь ребята с дошкольного возраста изучают удмуртский язык, знакомятся с культурой и традициями своего народа. Несколько лет назад в гимназии был объявлен конкурс на самую лучшую модель школьной формы. Ребята с помощью модельера-конструктора разработали несколько вариантов и представили свои творения на общешкольном показе мод. После просмотра ученики и педагоги вместе выбрали несколько вариантов: для мальчиков — черные брюки и жилет, для девочек — серые в красную клетку сарафаны или юбки с жилетом. Во время того дефиле на сцену вышла и директор гимназии, депутат Госсовета Удмуртской Республики Анжелика Михеева. Тогда она продемонстрировала костюм для учителей. Это всем понравилось, и спустя несколько лет педагоги решили вернуться к этой идее.

- Да, мы действительно хотим ввести в нашей гимназии единую форму для педагогов, — рассказала Михеева корреспонденту «Русской планеты». — Это должна быть элегантная и красивая одежда, которая подчеркнет индивидуальность каждого учителя. Думаю, что наши преподаватели, среди которых в основном женщины, захотят украсить свои наряды платком или шарфиком. О сроках, когда будет введена форма для педагогов, пока ничего сказать не могу, так как нужно время, чтобы заказать и сшить эту форму. Но думаю, что она появится в течение этого года. Конечно, у школы нет средств на покупку единой формы для учителей, поэтому они будут шить ее на свои деньги.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»