Театральная пауза
Здание театра оперы и балета. Фото: Галина Федотова

Здание театра оперы и балета. Фото: Галина Федотова

Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики закрыли на реконструкцию

В Ижевске не так уж много театров. Тем не менее среди горожан немало поклонников этого вида искусства. В последние годы республиканские власти уделяют особое внимание этим учреждениям культуры и выделяют деньги на их капитальный ремонт и реконструкцию. Так, только за последние несколько лет в Ижевске были отремонтированы театр кукол, Национальный театр Удмуртии, а Русский драмтеатр вообще переехал в просторное отреставрированное здание, где когда-то размещался ДК «Ижмаш». Теперь настала очередь Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики, который уже давно нуждался в капитальном ремонте.

Нынешнее здание театра было построено на Центральной площади Ижевска в 1984 году, то есть почти 30 лет назад. В репертуар музыкального театра (именно так назывался раньше театр оперы и балета) входили классические оперетты, музыкальные комедии российских и советских авторов, а также постановки композиторов Удмуртии. В дальнейшем коллектив театра расширил репертуар, включив в него классические оперные и балетные постановки. Ижевчане любили смотреть здесь известные оперетты «Королева чардаша», «Бабий бунт», «Веселая вдова», «Летучая мышь». Позже приходили на «Травиату», «Пиковую даму», «Жизель», «Лебединое озеро». Кроме того, на сцене театра регулярно выступали российские и зарубежные звезды, причем представители не только академического искусства, но и шоу-бизнеса.

Однако со временем театр обветшал, пришло в негодность внутреннее убранство, зрители стали жаловаться, что тяжело по два-три часа сидеть в неудобных креслах, да к тому же акустика зрительного зала не выдерживала никакой критики. На последних рядах было почти не слышно, о чем поют герои опер и музыкальных спектаклей. Стало ясно, что здание нуждается в капитальном ремонте. Однако, как всегда, сразу же возникал вопрос: «Откуда взять деньги?» И вот в прошлом году республиканские власти заговорили о том, что театр оперы и балета будет закрыт на реконструкцию. Здание включили в план подготовки к проведению175-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Юбилей будет отмечаться с размахом в 2015 году. На его проведение из федерального бюджета будет выделено 1,5 млрд рублей. Деньги пойдут не только на организацию традиционного музыкального фестиваля, который на протяжении более полувека проводится в Удмуртии. Ожидается, что на выделенные средства также будут отремонтированы театр оперы и балета, Национальная библиотека Удмуртии, дом-музей Чайковского в Воткинске, будут благоустроены другие памятные места, связанные с именем великого русского композитора.

Не хуже, чем в Венской опере

Выступая на одном из мероприятий в начале 2013 года, глава Удмуртии Александр Волков сообщил, что Театр оперы и балета будет закрыт на реконструкцию. Причем президент республики пообещал, что после ее завершения театр станет не хуже, чем Венская опера. Какие же грандиозные изменения должны произойти здесь? Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» директор театра оперы и балета УР Инна Леонидовна Галушко, реконструкция театра продлится до декабря 2014 года. И юбилейные мероприятия, посвященные 175-летию Чайковского, пройдут уже в обновленном здании.

- Проектировщики института «Удмуртгражданпроект» подготовили план реконструкции, в который по ходу работы вносятся некоторые изменения и уточнения, — рассказывает Инна Леонидовна. — Согласно проекту, совершенно новый вид обретут зрительный зал, гардероб и три этажа, где расположены фойе. Из зрительного зала уже вынесли старые кресла, однако их не стали выбрасывать, а передали сельским домам культуры и клубам. Также мы поделились с ними звуковым и световым оборудованием. Взамен в зале будут установлены новые мягкие кресла, чтобы зрителям было удобно смотреть спектакли. Будут убраны ложи, которые находятся сейчас у самой сцены. Наша главная задача — улучшить акустику зала, поскольку для оперного театра это очень важно. Это будет сделано за счет использования специальных отделочных материалов и изменения формы потолка. Зрительный зал украсит великолепная люстра, появится новое современное звуковое и световое оборудование. В фойе также заменят пол, потолки, устаревшие окна. А вот мраморный пол и отделку на первом этаже скорее всего сохранят, поскольку они сделаны очень качественно.

Театр оперы и балета в Ижевске построен по проекту советских архитекторов, отличавшемуся от традиционных классических зданий оперных театров, поэтому перед дизайнерами стоит очень сложная задача.

В целом на реконструкцию Театра оперы и балета Удмуртской Республики будет потрачено 600 млн рублей. В основном эти деньги будут выделены из федерального бюджета. Кстати, во время своего недавнего визита в Ижевск министр культуры РФ Владимир Мединский среди прочих объектов посетил и театр оперы и балета. Он осмотрел здание и поинтересовался, как идет реконструкция. Так что все под контролем.

Жизнь на колесах

Что же будет делать труппа театра во время масштабной реконструкции? Чем будут заняты балерины, солисты, музыканты и костюмеры?

Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» Галушко, самая главная задача в период реконструкции — это сохранить коллектив.

- Конечно, можно пойти по самому легкому пути и распустить труппу на полтора года, — говорит Инна Леонидовна. — Однако мы договорились с нашими учредителями о том, что театр будет работать. По сути коллективу придется трудиться в военно-полевых условиях. То есть все концерты и спектакли будут выездными. Понятно, что мы не сможем вывезти в города и районы Удмуртии наши большие постановки: оперу «Аида», балеты «Дон Кихот» или «Щелкунчик». Поэтому будем показывать концертные программы, музыкальные комедии и детские сказки: «Кошкин дом», «Золотой цыпленок». Кроме того, мы не хотим полностью отказываться от запланированных ранее крупных культурных акций. Так, в ноябре мы планируем, хотя и в сокращенном варианте, провести фестиваль, посвященный 200-летию Джузеппе Верди. В рамках фестиваля будет исполнена в концертном варианте опера «Риголетто», а также, совместно с Симфоническим оркестром УР, «Реквием». И, конечно, мы будем выступать на различных ижевских площадках и в школах.

Итак, на время реконструкции здания труппа будет по-прежнему выступать перед зрителями. Как отметил министр культуры, печати и информации Удмуртской Республики Дмитрий Иванов, артист не может в течение полутора лет только репетировать, ему нужно выходить на сцену. Это как спортсмен, который должен не только тренироваться, но и соревноваться. Что касается производственных цехов, костюмеров и декораторов, то они будут работать в здании театра в обычном режиме. Правда, министр отметил, что будут сокращены билетеры и гардеробщицы.

Евгений Онегин и Чиполлино снова выйдут на сцену

Итак, реконструкция не помешает театру вести полноценную творческую деятельность. Более того, за это время будет подготовлено несколько интересных премьер. Заведующая литературной частью театра оперы и балета Анна Никифорова поделилась с корреспондентом «Русской планеты» творческими планами:

- Во время реконструкции здания мы будем не только гастролировать по республике, но также готовить новые концертные программы, оперные и балетные постановки. До конца 2014 года мы планируем выпустить несколько премьерных спектаклей. Во-первых, у нас несколько месяцев назад началась работа над оперой Пьетро Масканьи «Сельская честь». Этот спектакль о любви, ревности и предательстве уже шел на нашей сцене, однако мы покажем его в новом прочтении. Во-вторых, к 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского мы должны выпустить балет «Лебединое озеро» и оперу «Евгений Онегин». Зрители помнят, что когда-то они уже были в репертуаре нашего театра, однако к юбилею Чайковского мы представим эти постановки в современном варианте. Одновременно будет идти работа над постановкой детского балета Карена Хачатуряна «Чиполлино» и возобновлением одноактной оперы Сергея Рахманинова «Алеко».

Так что зрителям нужно набраться терпения и подождать. Будем надеться, что обновленное здание театра оправдает надежды горожан и артистов, и новые спектакли будут встречены бурными аплодисментами.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»